Меня с детства приучили к супам. Не помню, чтобы я как-то относилась к ним. Ела и ела, как что-то такое, что необходимо есть.
Особых разносолов у нас не было. Но все первые блюда были плотные, вкусные и запоминающиеся.
Наверное, поэтому, когда у меня появилась своя семья, то и первые блюда тоже вошли в меню. Без них ни один обед не начинался.
Правда, муж где-то через год виновато признался, что тоскливо ему было, когда я подавала суп на обед.
- Ну, что там, горошинка за морковкой бегает в тарелке… - что-то подобное говорил он, ожидая второго.
Так он сказал, попробовав борщ, который я, наконец, научилась готовить так, как он любил.
Потом и супы научилась готовить так, что второе можно было не подавать. Вот рецепт одного из них я и хочу вам представить сегодня.
Чем выгоден или интересен этот рецепт супа
- Первое, что хочу сказать, это именно простота. Готовится суп настолько элементарно, что приготовит его и первоклашка, конечно, под вашим наблюдением.
- Далее, ингредиенты. Они из тех, что найдется даже у студента, который может позволить себе арендовать квартиру.
- Быстро – это тоже про этот рецепт приготовления вкусного супа. Куриное мясо варится быстро, как и остальные ингредиенты.
- Вкусно и сытно – это точно про мой суп. А как может быть невкусным первое блюдо, приготовленное на наваристом бульоне!
- Бюджетно – да, это тоже про этот суп. Потому что даже люди со скромным достатком могут себе позволить продукты, указанные в рецептуре.
Рецепт простого вкусного супа на наваристом бульоне
Сразу хотела бы сказать, что количество ингредиентов может меняться в зависимости от количества порций.
Это же можно сказать и в отношении пропорций. Например, можно взять больше картошки, и меньше моркови, или наоборот. Итак, готовим?
Берем (на1.5 л воды):
- 300 г куриного мяса;
- 200 г картошки;
- 150-200 г квашеной капусты;
- 70 лука;
- 70 г моркови;
- 3 ст.л. масла растительного;
- соль, лаврушка, перец – по вкусу.
Приготовление
Мясо берем любое. Я люблю куриное, потому что оно, и быстро готовится, и легко его есть даже детям и людям пожилого возраста. Я промываю куру в нескольких водах, убираю все лишнее. (Кожицу в первую очередь. Но я в этот раз решила оставить, потому что хотелось специфичных для куры жиринок!)
Перекладываю бедра в кастрюлю с холодной водой. Закипячиваю, и сливаю ее. Потом снова заливаю, и варю до готовности. А пока мясо варится, готовлю зажарку. Отмериваю масло, чтобы суп не получился слишком жирным.
Отправив масло в сковородку, ставлю ее на плиту, пусть греется. Затем чищу луковицу, и шинкую тонко. Я люблю, чтобы лук был, но именно в таком виде – тонкая нарезка.
Морковку тоже надо очистить, промыть и нарезать любимым форматом. Не знаю, как вы, я люблю морковь. И не только за полезности. Это такой приятный акцент в тарелке – от этого яркого цвета и настроение поднимается, и аппетит повышается.
Масло в сковороде нагрето, вот пусть и прожарится хорошенько нарезка овощная. Важно, чтобы овощи не пригорели, а обрели мягкость. Для этого надо переворачивать регулярно их. Отставим сковороду в сторонку.
Картошку тоже надо «раздеть», чтобы промыть и нарезать ломтиками. Можно соломкой, можно кубиком. А я люблю, чтобы овощи, если это возможно, были нашинкованы в похожем формате.
Курица уже варится минут 15, добавим к ней картошку. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, снова накрываем крышкой кастрюлю и занимаемся другим делом.
Это капуста квашеная. Не спешите отжимать ее, стараясь избавиться от рассола. Ведь это – самый смак в супе! Если картошка уже проварилась минут 10, добавим в кастрюлю капусту.
Минут через 5-7 (если любите разваристую капусту, то варите дольше) введем в суп ароматную зажарку, лавровый лист и все, что вы считаете нужным из приправ или специй.
Пускай закипит все. Перед выключением (за минуту) подсолим по вкусу. Бюджетный суп, простой и легкий в приготовлении, вкусный и полезный – готов! Такая поварёшечка сделает вашу жизнь краше!
Пара поварёшек. и второго не надо! Сытно, особенно со сметанкой.
Вывод
По времени суп готовится минут 25-30. По сложности - тут она одна, дождаться бы вкуснятину!
Ну, и по вкусу. Многое зависит не только от мяса, а и от количества воды. У меня было полтора литра, но в процессе готовки ее стало меньше, около литра.
Кстати, это один из супов, которые можно варить на прозапас!