Привет, друзья!
Сегодня мы с вами вновь отправимся в прошлое Санкт-Петербурга (а также Ленинграда), чтобы сравнить его с настоящим. На этот раз темой выпуска станет район рядом с площадью Александра Невского. Давайте вместе посмотрим, как он менялся сквозь время!
Начнём вот с такой фотографии телефонных автоматов на Невском проспекте, сделанной в 1986 году. Кто сможет подсказать, вывеска ремонт квартир относится к определённому автомату, через который можно было связаться с ремонтниками?
Сейчас автоматов здесь, само собой, нет.
1984 год, гостиница Москва и бесконечные "Икарусы" около неё.
Спустя почти 40 лет. Мне оригинальный вариант гостиницы нравился побольше. А вам?
Ещё один снимок гостиницы "Москва", но на этот раз - в момент её строительства. Идёт 1974 год и гостиницу строят под именем "Невская", "Москвой" она станет ближе к завершению строительства.
Наши дни.
1998 год и типография газеты "Правда" на углу Херсонской и Исполкомской улиц.
Ныне это бизнес-центр "Ренессанс Правда". Вывеску жалко.
Амбарная улица, какой вы её не видели. Справа ещё нет гостиницы "Москва", а слева стоит один из амбаров, из-за которых улица и получила своё название. Снимок сделан в 1961 году, а уже в конце 1960-х исторические амбары снесут.
Узнать это место сейчас практически невохможно.
1986 год уборка снега рядом с площадью Александра Невского.
Зима 1986 года была очень снежной, а в этот раз снега что-то не завезли.
Переместимся на Полтавскую улицу образца 1958 года. Так выглядела стена рядом с Феодоровским собором. Место, максимально непохожее на Петербург (а тогда - Ленинград).
Сейчас здесь так.
Ну и финальное - 1920-е годы и удивительный дом с башенкой на Тележной улице.
Дом давно снесён, а на его месте сейчас стоит типовая пятиэтажка.
Спасибо за внимание друзья! Если вам понравилось это сравнение - буду рад вашим лайкам, подпискам и комментариям - они помогают развитию канала 😉
Исторические фото в статье взяты с сайта pastvu.com, современные сделаны мной.