Найти тему
Minsknews.by

Наноспутники и мониторинг Земли. Как будет реализовываться космическая программа «Комплекс-СГ»

В 2023 г. Союзное государство России и Беларуси начнет реализацию новой космической программы «Комплекс-СГ». В особенностях проекта разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

-2

В программу включили разработку научно-технических и технологических решений по созданию орбитальной группировки малоразмерных космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. О том, насколько она важна для отраслей экономики России и Беларуси, рассказал заведующий отделом совместных программ космических и информационных технологий Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кореняко.

Это девятая программа Союзного государства в области использования космического пространства в мирных целях, — пояснил Сергей Кореняко. — Она готовилась 5 лет. И хотя прошло много времени, программа по-прежнему актуальна. В последнее время качественная, детальная и своевременная информация из космоса как воздух нужна целому ряду отраслей экономики. Она позволяет с высокой степенью точности оценивать и прогнозировать различные природные и техногенные являения и катаклизмы. Но сегодня по оперативности и точности таких прогнозов у Союзного государства России и Беларуси сложилось определенное отставание от ряда других стран. И это уже почувствовали метеорологи, службы экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации, исследователи природных ресурсов, экологи.

По его словам, их потребности в получаемой из космоса информации намного превышают возможности эксплуатируемых в настоящее время космических аппаратов России и Беларуси. Территория Союзного государства — самая большая в мире. И того количества спутников дистанционного зондирования Земли, что уже работают на орбите, явно недостаточно, чтобы обеспечивать оперативный и качественный мониторинг земной поверхности.

Возросли и требования к качеству получаемой из космоса информации. Разрешающая способность снимков земной поверхности должна быть от 0,2 до 5 м в видимом и СВЧ-диапазонах, от 10 до 20 м — в инфракрасном диапазоне. Крайне важна при дистанционном зондировании Земли и оперативность наблюдения. Сегодня ее необходимо обеспечивать в отрезке от 1 до 4 часов, а при лесных пожарах — и менее часа. Сама жизнь потребовала создать в Союзном государстве технический задел для решения этих проблем.

Мониторинг Земли и космического мусора

По словам С. Кореняко, для программы «Комплекс-СГ» есть и еще одна важная предпосылка. За время использования человеком космического пространства в нем появилось много искусственных помех, в том числе космического мусора. Он создает угрозы для пилотируемых и автоматических космических аппаратов. Так, 10 февраля 2009 г. произошел беспрецедентный случай, когда на орбите столкнулись два спутника: выведенный из строя российский «Космос-2251» и американский аппарат связи «Иридиум».

Большого космического мусора, более 10 см в диаметре, в околоземном пространстве относительно немного — 15–20 тыс. объектов. Он отслеживается земными станциями. Средний мусор, от 0,1 до 10 см, также можно увидеть с Земли. Самые большие проблемы создают несколько миллионов частиц размером 1–10 мм. Видны они только из космоса.

Разработчики программы «Комплекс-СГ», среди которых наш ОИПИ НАН Беларуси, поставили цель создать технические и программные средства, чтобы отслеживать мелкий космический мусор на орбите, — отметил С. Кореняко. — Тогда мы сможем делать необходимые расчеты для корректировки орбит запускаемых аппаратов, которые позволят избегать столкновения с ним в космосе.

-3

Наногруппировка на орбите

Как утверждает С. Кореняко, новизна проекта «Комплекс-СГ» в том, что впервые в рамках союзной программы будут созданы реальные технологические образцы космических аппаратов, предназначенные для проверки технических решений не только в земных условиях, но и в космосе. Также впервые группировка аппаратов для вывода на земную орбиту будет состоять из одного малого спутника весом около 200 кг (от РФ) и двух наноаппаратов по 10 кг каждый (один российский, второй белорусский). Все они после завершения программы должны быть запущены в космос в 2027 г. Реализацию запуска планируется осуществить в рамках отдельного союзного мероприятия. Управлять спутниками проекта «Комплекс-СГ» будут из ЦУП обеих стран Союзного государства. А полученную со всех трех космических аппаратов информацию смогут использовать заинтересованные предприятия и ведомства как в России, так и в Беларуси.

Наноспутники это не эксклюзив, — пояснил С. Кореняко. — Их делают во многих странах, включая Россию. Смысл новой программы в том, чтобы эта группировка спутников взаимодействовала как единое целое между собой и с Землей. Ведь крупные аппараты запускать в космос очень дорого. А вот целый кластер наноспутников, более 10 единиц, можно вывести на орбиту одной ракетой, и они покроют огромную территорию. Для Союзного государства задача более чем актуальная. В нашей программе основным станет малый аппарат. Через него будет транслироваться информация с наноспутников на Землю. Прорабатываются решения по передаче информации и с самих наноспутников в центры приема. Для этого будет модернизирована соответствующая наземная инфраструктура. Мы также планируем вести начальную обработку полученной информации уже в космосе и прорабатываем для этого научно-технические заделы. На первом этапе нам нужно создать эту группировку, проверить связь между аппаратами и убедиться в том, что наши технические решения для этих спутников работают.

Именно поэтому, по словам С. Кореняко, программа «Комплекс-СГ» предусматривает создание и экспериментальную обработку новых образцов бортового служебного оборудования и унифицированной маломассогабаритной платформы для космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. Тогда уже на следующем этапе можно будет тиражировать эти технические решения в новых проектах Союзного государства и воплощать их в жизнь на более высоком уровне.

Белорусско-российское кооперация для космоса

Планируется участие в проекте «Комплекс-СГ» более 10 организаций и предприятий из Беларуси и более 20 — из РФ. Такое соотношение объясняется и финансированием: 2/3 бюджета программы выделено российской стороной и 1/3 — белорусской. Начинка и программное обеспечение спутников новой орбитальной группировки будут сугубо союзными — российско-белорусскими.

В рамках предыдущих космических программ мы всегда старались кооперироваться с российскими предприятиями в реализации определенных научно-технических задач, — отметил С. Кореняко. — И в проекте «Комплекс-СГ» продолжим эту традицию. Интеллектуальные и производственные мощности предприятий, научных организаций и учебных заведений Беларуси и России будут использоваться, чтобы создать совместную научно-техническую продукцию, полезную для Союзного государства в целом.

По словам С. Кореняко, госкорпорация «Роскосмос» и НАН Беларуси сейчас готовят техническое задание для тендера по отбору предприятий и организаций-исполнителей. Ниша Беларуси — это космическое приборостроение.

-4

Нам сверху видно все!

Значение будущей наногруппировки спутников для экономики и экологии России и Беларуси не поддается описанию, настолько широк спектр использования космической информации в различных отраслях народного хозяйства.

В прошлом году в России горело несколько миллионов гектаров леса, — рассказывает С. Кореняко. — Из-за потепления климата участились возгорания лесов и в Беларуси. Но особенно опасны трансграничные пожары с территорий других государств. Например, с Украины вместе с пламенем мы можем получить еще и радиационное загрязнение с чернобыльских земель. Оперативная информация по предупреждению и локализации таких пожаров бесценна. Современная аппаратура ИК-диапазона позволяет выявлять очаги начала глубинных пожаров на торфяниках, которые при выходе огня на поверхность остановить практически невозможно.

По проекту «Комплекс-СГ» планируется создать элементы целевой аппаратуры для контроля выбросов метана из трансграничных газопроводов. Свежи в памяти недавние взрывы на «Северном потоке». Но есть выбросы гораздо менее масштабные. Далеко не везде можно обнаружить их на территории пролегания магистральных трубопроводов. А из космоса их можно определять.

Сегодня государства, которые строят трансмагистральные трубопроводы, крайне заинтересованы в проведении космического мониторинга, — пояснил С. Кореняко. — И в Беларуси есть единственное предприятие на постсоветском пространстве, которое умеет делать для этого соответствующую аппаратуру.

Зондирование земной поверхности важно для борьбы с паводками и наводнениями, рационального земледелия в сельском хозяйстве, поиска углеводородов, защиты лесов от короеда и т. д. Именно статус Союзного государства позволяет интегрировать усилия белорусских ученых, конструкторов, рабочих, производственных мощностей с тем, что умеют делать россияне, — и получать совместную научно-техническую продукцию. И это будет очередной шаг в долгосрочном сотрудничестве наших стран по космосу. Сегодня космические программы — своего рода локомотив в научно-технологическом сотрудничества России и Беларуси в Союзном государстве.

Справочно

Программа Союзного государства России и Беларуси «Разработка базовых орбитальных и наземных средств в интересах создания многоспутниковых группировок малоразмерных космических аппаратов наблюдения земной поверхности и околоземного космического пространства» («Комплекс-СГ») рассчитана на 5 лет: с 2022 по 2025 г. Но один год ушел на согласование программы, и ее срок выполнения сократился до 4 лет: с 2023-го по 2026-й.

На реализацию программы из бюджета Союзного государства выделено около 2 млрд российских рублей. Заказчиками со стороны государства выступают российская госкорпорация «Роскосмос» и Национальная академия наук Беларуси. Головными организациями по разработке проекта программы являются Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси и НИИ космических систем им. А. А. Максимова Государственного космического научно-производственного центра им. М. В. Хруничева.