Каких заключенных набирали для своих гаремов и руководителей ГУЛАГа? Сеть центров интернирования в Советском Союзе, подчиненная Главному управлению трудовых лагерей уголовного розыска, насчитывала около 30 000 лагерей, в которых содержались как мужчины, так и женщины. Первые занимались тяжелым физическим трудом, а вторые, в некоторых случаях, играли роль наложниц в гаремах лагерных охранников. Фотограф Юрий Бродский в своем исследовании "Соловки: 20 лет особого назначения" описал соловецкий лагерь как экспериментариум. Именно здесь отрабатывались особенности обращения с заключенными, методы допросов и психологического давления, а вместе с тем пытки и способы сокрытия следов самих преступлений. Рабочих, которые ели, отправляли на вырубку леса, строительство дорог, кирпичных заводов и механических фабрик.
Женщины в основном занимались сельским хозяйством, а начальник тюрьмы назначал в свои гаремы наиболее привлекательных заключенных. Белогвардейский офицер Озерко Мальсагов в своих воспоминаниях отмечал, что почти все женщины были сосланы в лагерь для занятия проституцией. Представителей этой древней профессии, конечно, можно было найти в значительном количестве среди заключенных, но власти не были в восторге от их легкой доступности. Охранников больше интересовали респектабельные и образованные девушки и женщины, для которых само пребывание в такой гнетущей атмосфере постоянного унижения, плохих гигиенических условий и подавления воли было пыткой.
В книге публициста Владимира Кузина "Женщина в ГУЛАГе" описывается процедура выпуска вновь прибывших заключенных. Сначала женщин отправляли в баню, чтобы оценить и классифицировать их физические характеристики. Красивую пленницу называли рублевой женщиной, умеренно привлекательную - полурублевой, остальных описывали как жалких.
Первые обычно доставались главе лагеря, гарем которого состоял из трех-пяти женщин, выполнявших функции хозяина, повара и слуг. Если пленница вела себя хорошо, она получала хорошую еду и даже подарки в виде одежды и обуви. Если они плохо себя вели или просто раздражали хозяйку, их отводили обратно в казарму, лишали всех текущих привилегий и отправляли к новой хозяйке. Детеныши других категорий оставались в руках стражников и солдат, охранявших лагеря, которые могли делать с пленницами практически все, чтобы наиболее эффективно склонить наложниц к своей воле.
Женщины были вынуждены бесконечно таскать тяжелые камни или бревна, копать и затем закапывать ямы, заниматься монотонной, утомительной и отнимающей много времени работой, такой как валка леса, изготовление урн и репетиции. Если девушки отказывались быть вместе, их запирали в горячей или холодной яме на несколько дней. В первом случае печь была включена на полную мощность, заключенный не получал воды и был вынужден терпеть сильную жару и жажду. Во втором случае, напротив, ледяной ветер дул через открытое окно, в помещении не было ни света, ни холодной воды, что вынуждало заключенных проводить целые дни взаперти в изолированном помещении.
Крысы наугад набрасывались на человека, который находился с ними рядом. Часто, открыв камеру одиночного заключения, охранник находил там только ободранные кости. Наихудшему наказанию подвергались женщины, имевшие несчастье родить ребенка. Матери были готовы на все, лишь бы не видеть жестокого обращения со своими детьми. До 1948 года лагеря были коммунальными, что облегчало жизнь представителям обоих полов. Некоторым из заключенных удалось создать подобие семьи, другие искали защиты, чтобы принадлежать одному человеку, некоторые - всему лагерю с разделением полов. Женщины, помимо того, что были рабынями своего надзирателя, также подвергались жестокому обращению со стороны мужчин с другой стороны лагеря, которые перелезали через стены и заборы, несмотря на колючую проволоку и вытекающие из этого наказания.