Зима, короткий световой день, сомнительные дороги – по мне, так самое время вспомнить что-то из прошлых поездок. Например, вот эту – под Тучково, в поселок санатория им. Герцена. Сам санаторий принадлежит управлению делами президента, и занимает большую территорию. Не знаю, доступна ли для посещения и прогулок простым смертным вся эта территория, но вот самая интересная часть санатория, как оказалось доступна. Так было несколько лет назад, и судя по всему, это не изменилось по сию пору.
Эта часть санатория – усадьба Васильевское. Когда-то она принадлежала Ивану Яковлеву, отцу Александра Герцена. Но от того времени в усадьбе ничего не сохранилось. Свой современный вид усадьба приобрела в конце XIX века при князе Щербатове, большом англомане. После революции здесь организовали лечебное учреждение, тот же санаторий. В годы войны здание сильно пострадало, но быстро было восстановлено и снова стало лечебным заведением. В 90е здание как-то выстояло в хозяйственно чехарде, и сейчас оно радует своим видом всех, кто решится сюда приехать. Внутрь попасть… говорят, можно. Я не попал, но, правда, и не пытался. Надо приехать или с организованной экскурсией, или попытаться договориться с охраной на входе. Говорят, в холл могут и пустить ненадолго. Там вроде бы есть на что глянуть - восстановленная лестница, уникальный камин.
Снаружи замок очень хорош и ухожен, да и парк ему под стать. Не английский пейзажный, как можно было бы ожидать от такой усадьбы, но русский прогулочный. Нет, конечно, сейчас можно нарваться на всякое, например, на клумбы с «дизайнерской» крашеной щепой. Я б сажал за эту щепу, честное слово. Какой дурак решил, что мешок опилок на земле – это красиво? Но их там совсем мало, таких клумб… А еще на доступной территории есть одно строение тоже вполне усадебного вида, но это более поздняя, сталинская постройка, с сохранившимися (или восстановленными?) гипсовыми пионерами у главного входа.
Совсем рядом с усадьбой, но не на территории санатория, находится красивая белокаменная Александро-Невская церковь. Она была построена в начале XX века, буквально накануне революции. По-моему, ее тогда толком и не отделали… Сейчас церковь восстановлена, правда, не так, как была задумана. Купол, говорят, был золотой. Но все равно церковь интересная получилась.
Усадьба стоит на вершине холма на берегу Москвы-реки, и если спуститься к реке, то в ограде парка обнаружится большой пролом из разряда «так и было задумано», и через этот пролом проложена народная тропа к подвесному пешеходному мосту через реку. Места вокруг очень живописные, и мост редко когда пустует. Не знаю, как тут зимой в гололед, но в теплое время года это просто роскошное место для прогулок.