Найти тему
ИстПросвет

Семен Гордый или кто первым назвал себя "князем великим всея Руси"

Семен Иванович Гордый удосужился родиться в семье человека, умевшего наживать влиятельных врагов. Сам он - Иван Данилович Калита - тоже был фигурой шекспировского масштаба. Нет, он не убивал, как Ричард III, малолетних претендентов на престол. "Мальчики кровавые в глазах" у него не прыгали. Если кто и был убить по его наущению, так это тверской князь Александр Михайлович и его старший сын Федор. Остальных своих "контрагентов" Иван Калита просто обчистил как липку. За время своего княжения он скупил ярлыки на Ростовское, Углицкое, Дмитровское, Галицкое, Белозерское княжества. При нем Тверь была нещадно разорена. Великий Новгород при Калите испытал на себе огромное давление с его стороны.

Князь Михаил Ярославич у хана Узбека (1318 г.). (В. Верещагин)
Князь Михаил Ярославич у хана Узбека (1318 г.). (В. Верещагин)

Ласкать ханов "до уничижения"

Узнав о смерти московского князя Ивана Даниловича, все обиженные им русские князья прибыли к хану Узбеку в Орду и выразили свое желание видеть верховным князем Владимирской Руси Константина Васильевича Суздальского, старшему среди всех по лествичному праву. Однако хан остановил свой выбор на Семене Гордом. Как писал Н.М. Карамзин, Семен "ласкал ханов до уничижения...", видимо, переняв этот метод у своего отца. Да и заем было Узбеку менять на переправе коней - московский подход к сбору и выплате дани его совершенно устраивал.

Ордынская "неволя"

Семен Гордый ездил в Орду шесть раз, и каждый раз ему приходилось терпеть там унижения. Его месяцами заставляли ждать приема у хана. Взятки и подарки приходилось раздавать едва ли не ящиками. Числились за ним и неудачи. В 1343 году разгорелся спор Семена Ивановича с суздальским князем Константином о княжении в Нижнем Новгороде. Нижегородское боярство выступало за Семена. Оба князя прибыли в Орду. В летописи об этом говорится следующее:

"И был им суд суров, и дослалось княжение Нижегородское князю Константину, и выдали ему (нижегородских) бояр, и приведены были те бояре в узах, и (князь Константин) имущество их отнял, а самих повелел казнить".

"... строго повелевал князьями российскими..."

Если бы в Орде Семен Иванович прибавлял к своему имени прозвище "Гордый", вряд ли он вернулся оттуда после первого посещения ханской ставки. В Орде Семен Иванович был тише воды и ниже травы, но дома, как писал все тот же Карамзин, он "...строго повелевал князьями российскими и заслужил имя Гордого".

Впервые на печатях Семена Гордого появилось надпись "Князь великий всея Руси". Большого значение это тогда не имело. В середине 14 века не только Москва, но и Тверь, и Суздаль, и даже Нижний Новгород именовали своих князей великими и вели активную политику "собирания" русских земель. Как пишут историки, это еще раз раз свидетельствует, что "московский путь" объединения Руси не был в ту пору единственным.

Новгородская вечевая республика
Новгородская вечевая республика

Богатство Великого Новгорода

После получения золотого ярлыка формально Семен получил всех русских князей под свою руку. Он заключил с братьями договор "бысть им за один до живота и безобидно владеть каждому своим" и венчался на великое княжение шапкой Мономаха во владимирском Успенском соборе.

К моменту вокняжения Семена Гордого на владимирском троне Москва находилась в состоянии войны с Новгородом. Иван Калита требовал от новгородцев дополнительных даней, и, не получив желаемого, занял Торжок и Бежецкий Верх и другие территории. Новгородцы организовали поход с целью возвращения Устюжны и Белоозера.

Семен сконцентрировал дружины всех подручных ему князей и и дошел с войсками до Торжка, который Новгород успел вернуть обратно. Жители города подняли восстание, изгнали новгородских бояр, перебили их сторонников. Семен заключил с новгородцами мир, заставив их признать себя князем и выплатить дань ему и всем участникам похода. В качестве новгородского князя Семен Гордый оставался с 1346 по 1353 год, ущемив тем самым древнейшее право Новгорода самому избирать себе военного руководителя. Новгородцы вынуждены были пойти на страшное унижение: посадников и тысяцких принудили явиться перед Семеном босыми и на коленях просить его о мире. Происходило это морозной зимой.

Освободитель Пскова

В 1348 году состоялось подписание Болотовского мира, по которому Новгород признал независимость Псковской республики от своих посадников; наместник владыки стал выбираться из числа псковичей. Насколько велико было участие в этом процессе московского великого князя Семени, не ясно, но фактом остается то, что, получив независимость, Псков признал московского князя своим главой и согласился избирать своими князьями (не политическая, а военная должность) лиц, угодных Москве.

Ольгерд
Ольгерд

"Терки" с Литвой

Сложнее князю Семену было найти общий язык с Литвой. Ее правителем был тогда князь Ольгерд - человек решительный, отважный вояка и преискуснейший политик. В 1341 году литовский князь, обеспокоенный усилением Москвы, провел разведочный поход на Можайск.

Параллельно он начал интригу в Орде, отправив к хану Джанибеку своего брата. Просьба была ожидаемой - послать войско ему на помощь. Джанибек, однако, поступил иначе и выдал знатного литовского посла Семену. Оказавшись в сильной позиции, Семен начал давление на Тверь и проявилось это в его женитьбе на дочери Александра Михайловича Тверского.

Брачная лихорадка проникла в политику соперничающих государств, и Ольгерд в 1349 году женился на другой дочери Александра Михайловича Тверского. Отыграться Семен Гордый сумел на военном поприще - в 1351 году он предприняв поход на Смоленск и заставив Смоленское княжество "отложиться" от Литвы.

Семен Иванович Гордый (1316 - 1353) Фантазия художника.
Семен Иванович Гордый (1316 - 1353) Фантазия художника.

Постскриптум

В 1351-1353 годах в Московском княжестве свирепствовала эпидемия чумы. От нее скончалось много людей. Среди них был митрополит Феогност (умер в марте 1351 года), брат Семена Гордого - Андрей (дата смерти 27 апреля 1353 года), все дети Семена, а в конце концов и он сам0 представившийся 26 апреля 1353 года в возрасте 36 лет. Похоронен в Архангельском соборе Кремля.

Из всей великокняжеской семьи выжили только брат Семена - князь Иван Иванович (Красный) и вдова Семена - Мария. Все, что было завещано ей мужем, она отдала Ивану, и он стал новым правителем Московской Руси.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новую статью

О неточностях и опечатках сообщайте автору