Световое загрязнение, то есть чрезмерное ночное освещение, вызванное его искусственными источниками, является синдромом нашего времени. Это результат урбанизации и заселения мест, которые еще недавно считались труднодоступными. Это серьезная проблема для астрономов, которая затрудняет наблюдение за космосом, оказывает негативное влияние на фауну и флору, а также на здоровье человека. Специалисты апеллируют к тому, что эта проблема усугубляется — сегодня ночное небо в два раза ярче, чем было 8 лет назад.
В 1973 году астроном Курт Ригель предупредил, что искусственное освещение быстро меняет наш взгляд на ночное небо. С тех пор мы на собственном опыте убедились, что на самом деле означает световое загрязнение, наносящее ущерб практически всем известным экосистемам. По этой причине астрономические обсерватории сегодня строят в полнейших отдаленных районах, куда не доходят огни городов.
Недавние исследования испанского университета Сантьяго-де-Компостела показывают, что ночное небо становится ярче с головокружительной скоростью — намного быстрее, чем показывают спутники. Это, в свою очередь, делает невозможным наблюдение самых тусклых и далеких звезд. Серьезность этой проблемы описана в журнале Science.
Световое загрязнение или что?
Согласно исследованиям, проведенным с участием более 50 000 любителей астрономии со всего мира, которые сравнили свое видение звезд с существующими картами космоса, было показано, что ночное небо в период с 2011 по 2022 год становилось ярче примерно на 7-10 процентов каждый год. Это означает, что нынешнее ночное небо почти в два раза ярче, чем 8 лет назад, и более чем в четыре раза ярче, чем 18 лет назад. Ребенок, родившийся под ночным небом с 250 видимыми звездами, к моменту совершеннолетия увидит менее 100 звезд такой же яркости.
Что вызывает световое загрязнение? Отчасти вероятны установки современных светодиодов, которые при заданной мощности излучают больше света, чем классические лампочки. Спутники, которые измеряют глобальное свечение неба, часто слепы к светодиодам и не могут обнаруживать длины волн ниже 500 нм. В конце концов, кажется, что небо стало ярче.
В научной работе читаем:
Видимость звезд быстро снижается, несмотря на (или, возможно, из-за) внедрение светодиодов для наружного освещения. Существующая политика освещения не препятствует росту свечения, по крайней мере, в континентальном и глобальном масштабе.
Больше всего посветлело небо над Северной Америкой, становясь ярче в среднем на 10,4% ежегодно. Ночное небо над Европой за аналогичный период посветлело на 6,5% ежегодно. Хотя это лишь приблизительное среднее значение, глобальное световое загрязнение увеличивается на 7,7% каждый год.
Сильным, но чрезвычайно точным изложением проблемы светового загрязнения является отрывок из работы:
Глядя на фото и видео Международной космической станции из ночного полушария Земли, люди вообще поражаются «красоте» городских огней, как будто это огни рождественской елки. Они не видят, что это картины загрязнения. Это все равно, что восхищаться красотой радужных цветов, которые дает бензин на воде, и не осознавать, что это химический загрязнитель.
Спутники, запущенные на низкую околоземную орбиту (НОО) за последние несколько лет, также угрожают возможности астрономов исследовать космос. Вот почему все больше и больше телескопов необходимо выводить за пределы планеты, например, космический телескоп имени Джеймса Уэбба, который находится в дали от ночных огней Земли.