Исчезновение гусиных шкварок и фаршированной рыбы из обихода первых израильтян историки кулинарии объясняют несколькими причинами. Первая из них - это бедность: первопроходцы не могли себе позволить есть много мяса, рыбы и курицы, зато у них были овощи, в частности, баклажаны, которые вполне могли заменить мясо. Особенно если по примеру иракских евреев приготовить из них сабих - то есть начинить питу жареным баклажаном и яйцом, сдобрив это дело тхиной. Мясо можно было заменять и яйцами - вот почему блюдо тунисских евреев, шакшука сегодня соревнуется по популярности с хумусом.
Каждый житель Израиля с уверенностью может сказать о том, что сабих – это просто лучшее начало дня.
Конечно же, такая лепешка-пита с овощами и вареными яйцами придется по вкусу и людям из других стран.
Тем более что сабих – это не просто вкусное блюдо, оно еще и максимально сохраняет ощущение сытости на длительное время.
Сабих - блюдо иракских евреев, традиционно подаваемое на завтрак.
В оригинале это был набор различных закусок: овощной салат, тхина, хумус, яйцо, жареный баклажан. Но в Израиле все это придумали употреблять внутри свежей питы.
Читала такую версию, что в 1961 году в небольшом киоске на улице Узиэль в Рамат-Гане новый репатриант по имени Сабих (Цви) Халеби стал подавать необычное блюдо. Оно так понравилось посетителям, что распространилось по всей стране и сегодня известно под названием "сабих" - в честь своего создателя.
Как официально утверждают эксперты, сама идея бутерброда сабих была изначально принесена в Израиль иракскими евреями, которые приехали в страну в середине прошлого столетия.
По утрам, когда не было времени готовить завтрак, иракские евреи предпочитали холодное блюдо, которое делалось из уже готовых баклажанов и яиц, сваренных вкрутую. Они наполняли этими продуктами питу и добавляли еще вареный картофель.
Со временем такое блюдо превратилось в трендовый фаст-фуд, который употребляют все жители Израиля и с радостью покупают в кафе и прочих заведениях общественного питания.
Классический рецепт блюда сабих выглядит следующим образом:
- вареные вкрутую яйца;
- жареные баклажны;
- соус тахини;
- пита;
- израильский листовой салат;
- нарезанные свежие овощи;
- петрушка;
- сосус амба.
В некоторых вариантах дополнительно добавляется вареный картофель для большей сытости. Также многие люди с удовольствием добавляют в питу еще и репчатый или же зеленый лук, но это уже исключительно дело вкуса.
Основа блюда – свежая пита, которая должна быть большой и пышной. Положите на нее листья израильского салата. Затем для приготовления такого блюда необходимо обжарить молодые баклажаны тонкими полосками или кружками с солью. После этого их также следует отправить в питу. Отваренные яйца нарежьте кольцами. Не забывайте добавлять соусы и петрушку, для того чтобы блюдо приобрело пикантный вкус.
Современные жители Израиля дополняют такое блюдо не просто листьями салата, а полноценным салатом из красной капусты, огурцов и помидоров. Но это уже более усовершенствованный рецепт.
Спасибо за внимание и приятного аппетита 😋