Сегодня будет важная информация для тех, кто предпочитает хранить деньги в банке, и жить на проценты от вкладов. Дело в том, что в 2021 и в 2022 году действовал мораторий, согласно которому, проценты по вкладам не облагались дополнительным налогом. И это время закончилось.
В 2023 году инвесторов ожидает новый налог на вклады, причем в новой редакции.
Из хороших новостей - есть необлагаемый минимум по процентным доходам, он равен максимальной ключевой ставке в течение года* 1 млн рублей.
Максимальная ключевая ставка будет замеряться на первое число каждого месяца, и в качестве базы для расчета будет выбрано максимальное значение.
К примеру, если в течение 2023 года максимальным значением по ставке будет 7.5%, то доход в 75 тысяч рублей и менее не подлежит налогообложению. На этом с хорошими новостями все. Переходим в не очень хорошим, а точнее рассмотрим механизм расчета на примере.
Рассмотрим на примере
Если же вы держите на счетах 1.4 млн рублей по ставке в 10%, то ваш процентный доход составит по итогам года 140 тысяч. Предположим, все эти средства поступили на ваш расчетный счет в 2023 году. Необлагаемым лимитом является сумма в 75 тысяч из расчета выше. Значит вашим доходом для целей налогообложения будет 65 тысяч, а налог составит 65 000*13% = 8 450 рублей.
При этом не имеет значения, держите вы деньги в одном или нескольких банках - вся информация будет передана в налоговую, которая и произведет расчет по итогам года, учитывая сводную информацию по всем счетам.
Странным в этой ситуации является то, что никто точно не знает, каким именно будет этот необлагаемый лимит. Точно будет понятно лишь 01.12.2023 года, потому как для целей расчета будет выбрано максимальное значение на 01 число каждого месяца за весь 2023 год.
Пока можно разве что ориентироваться на значение текущей ключевой ставки - 7.5% и лимит в 75 000 рублей
В расчет будут браться не только депозиты, но и накопительные счета - если ставка по ним превысит 1%. Проценты на остаток по карте тоже будет браться в расчет, если ставка по ним превышает 1% годовых
Сейчас в принципе банки не особо жалуют своих клиентов щедрыми предложениями по вкладам, но если держать в банках большие суммы, то попасть на налог вполне реально, даже имея просто накопительные счета.
Как и когда платить этот налог?
Заплатить налог придется по итогам 2023 года, в 2024 году. Подавать декларацию в ФНС не нужно.
Банки сообщат о ваших доходах по процентам в ФНС, налоговая рассчитает вам налог и пришлет уведомление об оплате в личный кабинет, так что увильнуть от оплаты или скрыть доходы у инвесторов не получится.
Кстати, моментом признания доходов по процентам является факт получения этих средств. К примеру, если депозит был размещен вами в 2022 году, когда действовала льгота, а проценты были выплачены вам в конце срока депозита в 2023 году, то налог заплатить придется полностью от полученной выплаты, независимо от периода, в котором он был вам начислен, в 2022 или в 2023 году.
Подводим итоги
Очевидно, что бюджет нужно пополнять, и в этом плане новый налог как никогда кстати, ведь большинство россиян хранит средства именно в банках из соображений безопасности.
Если говорить про меня, то я бы не стала доверять банкам значительный капитал в принципе (доходность меня совершенно не устраивает), а с введением нового налога на вклады, привлекательность этого инструмента еще больше снижается в моих глазах.
А альтернативы банкам с доходностью 10-20% и выше безусловно есть, и об этом я буду рассказывать в своем блоге, так что не забудьте поставить лайк и подписаться, если тема инвестиций вам интересна
Пишите, кстати, в комментариях - как в инвестициям относитесь вы? Во что вкладываете и насколько успешно получается?
Если вам понравилась статья - ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!