Найти в Дзене
Vera Zvereva Philosophus

Будьте последовательны в разговоре, сначала просим/спрашиваем, и лишь в крайнем случае требуем. Привычка требовать - признак гордыни.

Бывает так, что человек подходит к вам и сразу что-то требует. Естественно вы посылаете его куда подальше и продолжаете заниматься своими делами, вместо того, чтобы подумать о том с чем пришел к вам этот человек. Это нормальная и естественная реакция.

Что же происходит в этой ситуации на самом деле другой человек в чем-то нуждался и вместо того, чтобы попросить об этом вежливо, решил подождать пока другие догадаются, что ему нужно. Тогда человек сидит и ждёт с непониманием в глазах- «а почему другие не понимают, что мне это действительно нужно?». В итоге, когда у него уже заканчивается терпение, то он встает и начинает уже что-то требовать.

В это время те, от кого он что-то требуют вообще недоумевают на каком основании к ним такие претензии и просто отмахиваются не решая вопроса. В итоге оба человека остались со своими негативными чувствами, а дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Как думаете, почему мы так привыкли начинать диалог не по порядку с просьбы, а сразу требовать, начиная с третьего вопроса? Конечно же, я вас не удивлю, дело в том что наши родители, бабушки и дедушки привыкли к нам излишне заботиться. И стоило нам в детстве только подумать, что нам что-то нужно, это уже было нам дано. Например, ребенок привык к тому, что каждый раз, приходя с работы папа приносил ему вкусняшки. Будет ли он им радоваться каждый раз? Вряд ли. Но если вдруг в один прекрасный день папа забудет кошелек или магазин будет у него не по пути, то ребенок сразу требовательно спросит - «почему ты не принес мне что-нибудь вкусненького?»

В голове у такого ребенка отсутствует логическая связь между просьбой и действием другого человека и он считает, что ему кто-то что-то должен постоянно. И все "должны" сами догадываться, что он в чем-то нуждается.

В идеальном варианте, он сначала должен подойти и попросить отца, чтобы тот принес что-то после работы. А лишь потом удивляться или даже требовать, если отец подтвердил, что это сделает, не не сделал по факту.

Сначала мы навешиваем на себя надуманные обязательства, а потом наши дети нагло требуют от нас то, что мы не обязаны делать. А во взрослом возрасте такие люди, вместо того, чтобы соблюдать порядок вещей и делать что-то самостоятельно, сидят и ждут, когда им принесут на блюдечке с голубой каемочкой всё, что они в своей голове придумали.

Бывает и так, что ты видишь человека впервые, а уже есть такое ощущение, что ты ему что-то должен. Это как раз нам интуиция подсказывает, что перед нами такой человек, которому все должны.

Чтобы вернуться в нормальное состояние и логически мыслить, важно не молчать, не терпеть, не ждать, но делать всё спокойно и по порядку. Сначала мы спрашиваем, потом уточняем или повторяем вопрос. И лишь с третьего раза есть смысл что-то требовать. Ведь если за первые 2 раза человек никак не отреагировал, то тогда действительно есть необходимость заявить о себе и "взять своё". Естественно, только в том случае, если вас не слышат или не реагируют на вашу просьбу. Но при этом важно быть готовым услышать "нет", потому что какими бы мы культурными и последовательными не были, бывают действительно важные причины и аргументированные ответы, по которым человек имеет полное право вам отказать.

Привычка требовать - это признак гордыни, признак того, что человеку не интересно то, как это отразится на других людях, но он будет требовать до тех пор, пока докажет, что он и только он прав и другого мнения быть не может. И если гордого ребенка могут принять с улыбкой и сделать вид, что готовы выполнять всё по первому требованию. То подобное поведение взрослого, всегда воспринимается в штыки и это нормальная история. Под таких людей будут прогибаться лишь те, у кого есть потребность прогибаться и доказывать, что они что-то значат, но это очень не здоровая история.

Никто ни кому ничего не должен! Но если научиться разговаривать последовательно, то люди с удовольствием помогают друг другу и бывают друг другу благодарны.

Ваша Vera Philosophus