2,6K подписчиков

Король Карл Густав жалеет, что его сын не станет королем

795 прочитали

Король Швеции Карл Густав подвергся острой критике в своем королевстве за то, что имел неосторожность во время интервью, которое он давал по случаю 50-летия своего пребывания на троне, критиковать закон, согласно которого его сын, принц Карл Филипп, уступил место в очереди престолонаследия своей старшей сестре принцессе Виктории.

Король Карл Густав жалеет, что его сын не станет королем

Принц Карл Филипп, который родился кронпринцем и наследником шведского престола, потерял этот титул, когда ему было 7 месяцев.

Конституционная реформа 1979 г. изменила порядок престолонаследия в соответствии с принципом абсолютного первородства, и с 1 января 1980 года наследницей престола стала старшая сестра Карла Филиппа, 3-летняя принцесса Виктория.

Король Карл Густав жалеет, что его сын не станет королем

Поправка к конституции, согласно которой старший ребенок наследовал трон независимо от пола, была введена в 1977 году, когда родилась принцесса Виктория. Однако она вступила в силу только через три года.

Теперь спустя 43 года Карл Густав рассказал о том, что он недоволен этим решением. В интервью SVT он описывает это как «странное» и «сложное».

- Мой сын, принц Карл Филипп, родился, а потом вдруг закон изменился и он лишился всего этого. По-моему, это довольно странно, - говорит он в документальном фильме SVT «Последние короли Швеции».

Принц Карл Филипп и его жена принцесса София
Принц Карл Филипп и его жена принцесса София

Король немедленно подвергся критике со стороны общества и средств массовой информации. Главный редактор Svensk Damtidning Йохан Т. Линдволл считает, что королю следует сосредоточиться на том, какую замечательную работу делает наследная принцесса Виктория, а не беспокоиться о конституционной поправке, вступившей в силу 43 года назад.

Король Карл Густав и кронпринцесса Виктория
Король Карл Густав и кронпринцесса Виктория

Теперь двор хочет, чтобы король дал новое интервью, в котором уточнил бы, что он думает о престолонаследии.

Но Карл Густав не изменил своего мнения. Он хочет дать новое интервью только для того, чтобы сказать, что между принцем Карлом Филиппом и наследной принцессой Викторией нет конфликта.

- Я не заметил, что между братом и сестрой есть какие-то проблемы. Они хорошо ладят друг с другом, - говорит король.

Сам Карл Густав стал королем в 27-летнем возрасте, после своего деда, потому что его отец погиб еще раньше. У короля четыре старшие сестры, но по действующему на тот момент законодательству только наследник мужского пола мог стать монархом.

Все о жизни королевских семей мира читайте на сайте Жизнь по-королевски. А пообщаться с единомышленниками можно на форуме Жизнь по-королевски.