Французские медики выяснили, что нитраты и нитриты, содержащиеся в пищевых добавках, а также в натуральных продуктах никоим образом не оказывают защитного действия на сердечно-сосудистую систему человеческого организма, а некоторые из них напротив — увеличивают риски развития гипертензии.
В ходе проведенного исследования учеными были проанализированы данные более ста тысяч пациентов, принимавших участие в схожем исследовании, проходящем в прошлом десятилетии. У всех участников исследования оценивалась взаимосвязь между содержащимся в рационе количеством нитритов и нитратов и рисками возникновения заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, а также рисками возникновения гипертензии. При осуществлении наблюдений отмечались такие факторы как возрастная группа, половая принадлежность, образ жизни, физическая активность, вредные привычки и особенности пищевого поведения.
В процессе наблюдения из ста тысяч пациентов у двух процентов были выявлены те или иные проблемы с сердечно-сосудистой системой, а у четырех процентов наблюдаемых была диагностирована гипертензия. Риск развития гипертензии у тех участников исследования, меню которых включало в себя избыточное количество нитрато- и нитритосодержащих продуктов питания, возрастал почти на 20% в сравнении с теми наблюдаемыми, чье потребление нитратов и нитритов было умеренным. А вот риски сердечно-сосудистых нарушений в связи с большим регулярным потреблением пищевых добавок с нитратами и нитритами выявлены не были.
Полученные результаты по мнению самих ученых требуют дополнительных исследований для подтверждения выдвинутой гипотезы, а при успешном их проведении регламенты применения ряда добавок в пищевой индустрии могут быть пересмотрены.