«Дольше жуешь — дольше живешь» — говорил мой папа, когда был маленьким. И все вокруг смеялись, хотя может кто-то все же и недоволен был. Высокая скорость поедания первого-второго-третьего и правда долгое время очень поощрялась. Быстро ели отличники, пионеры, хорошие работники — кто еще?
А тем временем несколько исследований показали:
- Здоровый человек, который ест медленно, снижает свое среднее суточное потребление калорий, реже переедает.
- Если есть медленнее, значительно ниже вероятность иметь высокий ИМТ + соотношение обхвата талии к бедрам (критический показатель при диагностике рисков ССЗ), а также ожирение.
Сам по себе механизм влияния скорости съедения на вес многогранен. Поедание еды с большой скоростью может негативно сказаться на:
- Механизмах переваривания пищи (плохо пережеванная пища намного сложнее усваивается)
- Момент физиологического насыщения (если есть за 5 минут,мы не успеваем почувствовать сытость и продолжаем есть)
- Вкусовое насыщение (глотая, не пережевывая, мы не успеваем насытить вкусовые рецепторы, отчего переедаем одного типа продуктов)
- Психологический (важность доесть, намеренное желание переесть, страх опоздать)
В Японии есть медленно и понемногу — это признак душевного спокойствия.
Способы замедлиться:
- Уберите гаджеты, смотрите на еду.
- Используйте вилку и нож, режьте все на маленькие кусочки.
- Ешьте не ведущей рукой.
- Делайте 32 жевка прежде, чем проглотить еду (на каждый зуб) — почувствуйте разницу вкуса! Особенно заметно на некачественной еде — доедать не захотите.
- Используйте палочки.
- Если ваша цель обычно обогнать всех за столом в компании — выберите самого медлительного и кладите в рот кусочки тогда же, когда и он.
- Делайте 10 вдохов и выдохов прежде, чем класть в рот следующий кусочек.
Медленно есть — это практика. Практикуйте хотя бы 1 прием пищи в день есть медленно — вы сразу заметите разницу.
Делитесь в комментариях привыкли ли вы есть быстро или медленно? Как это влияет на ваше самочувствие?