Найти тему
Рецепты от 7dach

Очень вкусно, ароматно и сочно - сладкая тыква в духовке

Уже скоро мы будем отмечать ещё один праздник — Крещение Господне. В канун этого праздника, в Крещенский сочельник, желательно соблюдать пост, а вечером следует подать к столу сочиво. Каждый ингредиент этого блюда несёт в себе сакральный смысл:

  • Злаки — символ плодородия, возрождения и новой жизни.
  • Изюм — мужская и женская энергия.
  • Орехи — ум, изобилие и достаток.
  • Сухофрукты — символ красоты.
  • Мёд — сладость бытия.

Предлагаю подать это блюдо немного по-новому. Я запеку сочиво в тыкве с апельсиновым соком и яблоком, для аромата добавлю корицу. Получится очень празднично и вкусно!

Для приготовления нам понадобится:

Ингредиенты

  • Порционная тыква (около 1 кг) — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сок лимона — 1 ст. ложка сока
  • Рис — 1/3 стакана
  • Чернослив — 10 шт.
  • Изюм — 2-3 ст. ложки
  • Апельсин — 1 шт.
  • Грецкие орехи — горсть
  • Мёд — 1 ч. ложка
  • Корица молотая — 2 ч. ложки
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: около 2 часов.

-2

Приготовление

Сначала отвариваем рис до полуготовности, немного его посолив во время приготовления по вкусу. Чернослив и изюм заливаем кипятком.

Отварим рис

-3

Сухофрукты зальём кипятком

-4

Грецкие орехи измельчаем. При помощи блендера «Vitek» это можно сделать очень быстро. Выкладываем орехи в чашу измельчителя.

-5

В импульсном режиме измельчаем орехи.

-6

Из распаренного чернослива удаляем косточки и мелко нарезаем.

-7

Из яблока удаляем сердцевину и нарезаем кубиками. Поливаем соком лимона.

Нарезаем яблоко кубиками

-8

Поливаем соком лимона

-9

Смешиваем все подготовленные ингредиенты: рис, яблоко, сухофрукты, орехи. Мёд немного прогреваем в микроволновке и также добавляем в начинку. Посыпаем начинку молотой корицей.

Соединить все ингредиенты, добавить мёд.

-10

Добавить корицу

-11

Теперь подготовим тыкву. Её моем, обсушиваем. Срезаем крышечку. Вынимаем семена. Срезаем со стенок немного мякоти, отставляя стенку толщиной более сантиметра.

Срезать крышечку

-12

Вынуть ложкой семена

-13

Срезать немного со стенок мякоть тыквы

-14

Срезанную мякоть тыквы также добавляем в начинку, при необходимости её измельчаем. Из апельсина выжимаем сок.

Добавляем в начинку тыкву

-15

Выжимаем из апельсина сок

-16

Наполняем подготовленную тыкву начинкой, сверху заливаем в тыкву апельсиновый сок.

-17

Заворачиваем тыкву в фольгу и запекаем в духовом шкафу около часа. Потом фольгу разворачиваем и ещё полчаса доводим до готовности.

Оставшуюся начинку выложила в рамекин и также запекла в фольге. Для готовности в этом случае потребовалось меньше времени.

-19

Получилось очень вкусно, ароматно и сочно, как и полагается сочиву. Если вы будете готовить такое блюдо помимо постных дней, сверху можно положить и кусочек сливочного масла.

Всем-всем семидачникам желаю исполнения ваших желаний в наступившем Новом году! Пусть новый год будет удачным и счастливым! Спасибо за внимание!

Автор рецепта:
TanyaNikulinaLeonova
Больше рецептов к Новому году и Рождеству в конкурсе
Новогоднее меню с VITEK на сайте 7dach.ru

Еда
6,23 млн интересуются