Перед каждым владельцем частного дома стоит выбор — из какого материала сделать забор. Хочется, чтобы участок был защищен от посторонних глаз, забор не покосился через пару лет и за ним было легко ухаживать. Универсальное решение — профнастил.
В этом материале разберемся — почему профнастил охотно используют в качестве заборного материала.
Что такое профлист и почему его часто выбирают
Профнастил — это рельефный металлический лист. Чтобы его изготовить, плоский стальной лист пропускают через прокатный стан. При помощи специальных роликов формируется высота и рельеф профиля, на выходе его обрезают в нужный размер и получают холоднокатаный лист.
У профнастила может быть разная высота и форма профиля:
- Волнистый профиль — в поперечном сечении напоминает волну. Стандартная высота волны 20–50 мм, бывают премиальные разновидности высотой 50 –70 мм. Волнистый профиль называют металлочерепицей и применяют для кровли частных домов, навесов, хозяйственных построек — там, где не нужна большая жесткость.
- Трапециевидный профиль — в поперечном сечении выглядит как трапеция. Такая форма волны придает листу металла жесткость и увеличивает несущую способность. Его используют в строительстве заборов и для несъемной опалубки.
Толщина металла варьируется от 0,35 до 1,5 мм — от нее зависит жесткость профлиста. Высота волны может быть 8, 10, 21, 35, 44, 65 и до 160 мм. Чем выше волна, тем большую нагрузку профнастил может выдержать. Например, если сделать забор из двухметрового профлиста с высотой волны 21 мм и толщиной 0.45 мм — достаточно двух поперечных лаг между столбами. Если использовать высоту волны 8 мм при той же толщине листа — понадобится каркас с тремя лагами, иначе забор будет испытывать значительную ветровую нагрузку и грохотать от ветра.
Преимущества забора из профлиста
- Гарантированный срок службы оцинкованного листа 25-30 лет, профлиста с порошковым покрытием — 50 лет. Долговечность профлиста на заборе напрямую зависит от толщины металла и его антикоррозионного покрытия.
- Скрывает частную территорию от посторонних глаз. Можно купаться в бассейне и не переживать, что за вами наблюдают соседи.
- Удобен в монтаже — крепеж профлиста не требует специальных навыков, из инструментов нужен только шуруповерт. К каркасу профлист крепится кровельными саморезами.
- Профлист не гниет, не ржавеет, легко моется, его не нужно обновлять и подкрашивать как деревянный штакетник.
- Цветовая палитра позволяет реализовать любую задумку — например, подобрать оттенок профлиста забора в цвет металлочерепицы собственного дома.
Виды профнастила, отличия по маркировке и сфере применения
В зависимости от назначения и параметров, различают три вида профнастила:
- Н — несущий профнастил с высотой волны 44–160 мм. Используют на объектах промышленности как несъемную опалубку для перекрытий.
- НС — несуще-стеновой профнастил с высотой волны 21–44 мм. Применяют для кровли промышленных зданий, сооружений и в частных постройках.
- С — стеновой профнастил с высотой волны 8, 10 и 21 мм. Предназначен для заборов и обшивки стен. Например, 8-миллиметровым профлистом можно обшить строительную бытовку.
Рядом с буквенной маркировкой производитель указывает числовое обозначение, которые обозначают высоту волны, толщину металла и ширину профнастила.
Например, НС21–0,45–1010–6000. Расшифровывается такой ребус следующим образом: несуще-стеновой профнастил с высотой волны 21 мм, толщиной металла 0,45 мм, шириной листа 101 см, максимально поставляемая длина — шесть метров.
Расцветка и защитное покрытие профлиста для забора
Профнастил — это стальной лист, который с двух сторон покрыт слоем цинка. После оцинковки наносят антикоррозийный слой, грунт и декоративное покрытие. Чем толще каждый слой, тем долговечнее будет изделие.
Изготовители предлагают десятки вариантов расцветок профнастила. Листы окрашивают с одной стороны или, по желанию покупателя, с двух сторон. В зависимости от метода нанесения краски, декоративное покрытие бывает двух видов:
- Полимерное — на поверхность металла наносят композиции из органических смол методом распыления или наливания. Со временем гладкое покрытие покрывается мелкими трещинами и начинает ржаветь.
- Порошковое — сухую порошкообразную краску напыляют на поверхность металла в специальных камерах. Это в два раза увеличивает толщину покрытия и делает его на 30% тверже, чем полимерное — срок службы изделия увеличивается.
Профнастил без полимерных слоев, только с цинковым покрытием — строительный материал с самой низкой стартовой ценой. Толщина оцинковки — 90 микрометров, постепенно слой цинка уменьшается и лист начинает ржаветь. Оцинкованным профлистом огораживают стройплощадки, делают стены для строительных бытовок, навесы на парковке и обшивают складские помещения.
Несколько советов о том, как выбирать материал и на что обращать внимание
- Обращайте внимание на высоту волны. Чем выше этот показатель, тем жестче лист, но ширина его при этом становиться меньше. Например, для забора в 100 метров С-8 потребуется 87 листов, С-21 — 100 листов.
- Поинтересуйтесь у продавца, какой толщины покрытие на профлисте и какую гарантию дает производитель.
- Выбирайте профлист толщиной 0,45–0,5 мм. Экономить лучше не на толщине металла, а на высоте забора — тонкий металл может погнуть даже ветер.
Прежде чем выбрать профлист, определитесь с основанием, диаметром и длиной столбов, рассчитайте размер и количество ригелей. Чтобы забор не покосился после первой зимы — доверьте расчет и установку специалистам.
👍 Подписывайтесь на наш канал, делитесь статьей, задавайте вопросы. Впереди еще много интересной и полезной информации!