Одним из важных индикаторов показания состояния организма человека является температура.
Нормальной для человека считается температура в пределах от 35,5 до 37,4 градусов включительно, то есть 37 — это еще не лихорадка, а 36 — не упадок сил.
Если пониженная температура нас не пугает, то цифры больше 37 начинают волновать. О чем же говорит высокая температура и когда действительно стоит переживать?
Повышение температуры — это защитная реакция организма, которая может происходить под влиянием разных факторов.
Самые распространенные причины:
- Физическая или эмоциональная усталость.
- Инфекционные или воспалительные процессы, протекающие в организме. Спектр возможных заражений крайне широк: от риновирусных инфекций до сепсиса.
- Восстановление после хирургического вмешательства.
- Психосоматические состояния.
- Психические расстройства.
- Аутоимунные заболевания, повышенная функция щитовидной железы.
- Солнечные или тепловые удары.
Можно выделить 3 стадии температуры:
1 стадия – период подъема температуры.
Быстрое повышение температуры до высоких значений наблюдается при гриппе, крупозной пневмонии, а также возможно при попадании в кровь чужеродного белка (например, при переливании компонентов крови). В этом случае возникает сильный озноб, отмечается похолодание кожных покровов, что обусловлено спазмом поверхностных кровеносных сосудов.
Медленное повышение температуры характерно для аденовирусной инфекции, брюшного тифа, бруцеллеза. В этих случаях выраженный озноб может отсутствовать, а первыми ощущениями заболевания будут жар, сухость глаз, головная боль, недомогание. Возможно побледнение кожных покровов, похолодание стоп и ладоней.
2 стадия – период сохранения, или стояния температуры.
После достижения верхнего значения температура некоторое время держится на этом уровне. Данный период называется стадией стояния температуры, когда устанавливается баланс между теплопродукцией и теплоотдачей. На этой стадии болезни пациент ощущает жар, сонливость. Возможно отсутствие аппетита, жажда. В зависимости от уровня повышения температуры различают слабую, или субфебрильную температуру – 37-38°С, умеренную, или фебрильную – 38-39°C, высокую – 39-41°C и чрезмерную – выше 41° C.
3 стадия – период снижения температуры до нормальных значений.
Снижение температуры при инфекционных заболеваниях происходит либо быстро и сопровождается обильным потоотделением, а иногда и падением артериального давления, либо медленно, в течение одного-двух дней.
Когда и как правильно “сбивать” температуру?
При температуре 37,5-38° C организм активно борется с инфекцией. Однако каждый человек по-разному реагирует на повышенную температуру. Поэтому принимая решение о снижении температуры с помощью медикаментов, важно ориентироваться на самочувствие и симптомы. Особенно это касается детей. Температурой, при которой необходимо усилить наблюдение за состоянием здоровья и внешними проявлениями, считается температура от 38° C и выше.
При высокой температуре необходимо освободить человека от лишней одежды и обеспечить доступ свежего воздуха. На лоб и локтевые и коленные сгибы можно положить холодный компресс. Можно обтирать тело смоченным прохладной водой полотенцем.
Температуру 38-38,5°С надо “сбивать”, если она не снижается в течение 3-5 дней, а также, если у взрослого обычно здорового человека она повышается до 39,5°С.
Запомните, что человек труднее переносит не высокую температуру, а интоксикацию организма! Поэтому основные меры должны быть направлены на удаление из организма токсичных продуктов обмена. Это достигается обильным питьем и витаминизацией организма для борьбы с вирусами.