Любимица взрослых и детей, весенний чемпион среди ягод по борьбе с авитаминозом. Но кроме ее красоты и вкуса, у клубники есть масса полезных свойств. Клубника – это почти как аптечка на многие случаи жизни.
Спелые ягоды клубники содержат такие витамины, как А, витамины группы В, К, РР, Е и С. Кроме того, клубника богата минералами: фосфором, калием, кальцием, магнием и натрием.
По содержанию витамина С клубника уступает только черной смородине. В пяти ягодках средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде.
Благодаря содержанию в плодах клубники множества полезных веществ ее регулярное употребление укрепляет иммунитет, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Клубника относится к продуктам, обладающим мочегонным действием, благодаря чему ее рекомендуют включать в ежедневный рацион при заболеваниях мочеполовой системы, при лечении ревматизма, болезней печени и тем, кто страдает повышенной отечностью. Она способствует выводу из организма лишней жидкости и восстановлению обменных процессов.
Хорошо есть клубнику больным диабетом, поскольку она не повышает сахар в крови. Высокое содержание витаминов в сочетании с низкой калорийностью делают ее незаменимой для людей, борющихся с лишним весом. Помогает она и при лечении подагры. В этом случае, кроме свежих плодов, также нужно пить чай, заваренный из высушенных клубничных листьев.
Ягоды клубники являются великолепным природным антиоксидантом, они замедляют процессы старения и очищают кровь, препятствуя тем самым развитию опухолей.
Клубника помогает справиться с нервными расстройствами и стрессами благодаря содержащимся в ней эндорфинам. Их количество не очень велико, однако она является гораздо более полезной по сравнению с тем же шоколадом.
Эта ягода обладает мощным антимикробным и противовоспалительным действием и ее можно использовать при лечении простуды. В качестве антисептика применяют водный настой ягод, им полощут горло при ангинах и рот при стоматитах.
Нашла широкое применение клубника также и косметологии. Клубничные маски хорошо сужают поры и подсушивают кожу, поэтому их полезно накладывать на лицо тем, кто пытается лечить угревую сыпь. А сок свежих плодов клубники избавит от пигментных пятен и веснушек,отбелит и смягчит кожу. Размятую клубнику хорошо добавлять в маски из творога и в кремы - вместе с ложкой меда.
Однако, наряду со своими полезными свойствами клубника имеет и противопоказания. Входящие в ее состав органические кислоты (щавелевая и салициловая) могут стать причиной обострения некоторых заболеваний пищеварительного тракта.Кроме того, известно, что щавелевая кислота, взаимодействуя с кальцием, образует его оксалат, что может привести к обострению кариеса, мочекаменной болезни, остеопороза, цистита, пиелонефрита, а также некоторых болезней пищеварительного тракта.
С осторожностью надо употреблять клубнику беременным и маленьким детям, поскольку она относится к аллергенным продуктам. Детям до трех лет нужно вводить в рацион этот продукт постепенно, иначе он может вызвать дерматит и диатез. Людям, склонным к аллергиям, лучше запивать ее любым кисломолочным напитком. Нельзя употреблять клубнику натощак, потому как ее косточки, попадая в желудок, могут травмировать и вызвать раздражение слизистой, в результате чего возможно обострение гастродуоденита или язвы.
"ТелеКиноКрым" №11 от 10.06.2015
День Светличной: секс-символ советского кино всегда привлекала внимание кадр из фильма "Бриллиантовая рука" (1968) кадр из фильма "Герой нашего времени" (1965) кадр из фильма "Любить..." (1968) кадр из фильма "Неподсуден" (1969) кадр из фильма "Папиросница" (1969) кадр из фильма "Третье измерение" (1981) кадр из фильма "Герой нашего времени" (1965) кадр из фильма "Бриллиантовая рука" (1968) кадр из фильма "Не самый удачный день" (1966) кадр из фильма "Герой нашего времени" (1965)