Найти тему
евгений гуцу

Метаболиты чая, регулирующие кровяное давление в исследованиях на животных

Растущее число сообщений указывает на то, что чай благотворно влияет на кровяное давление в различных моделях животных. Еще в 1984 году исследовали влияние чая без кофеина на хроническую психосоциальную гипертензию у мышей линии CBA. Они обнаружили, что полифенолы чая (не кофеин) снижают артериальное давление со 150 до 133 мм рт. Оценивался гипотензивный эффект полифенолов черного и зеленого чая на модели крыс с предрасположенностью к инсульту со спонтанной гипертензией (ПИСГ). Крысы-самцы были разделены на три группы: контрольная группа потребляла водопроводную воду (30 мл/сутки); группа полифенолов черного чая (ПЧЧ) потребляла воду, содержащую 3,5 г/л теарубигинов, 0,6 г/л теафлавинов, 0,5 г/л флавонолов и 0,4 г/л катехинов; а группа полифенолов зеленого чая (ПЗЧ) потребляла воду, содержащую 3,5 г/л катехинов, 0,5 г/л флавонолов и 1 г/л полиметрических флавоноидов. Телеметрическая система использовалась для измерения артериального давления, которое регистрировалось непрерывно каждые 5 минут в течение 24 часов. В дневное время САД и ДАД были достоверно ниже в группах ПЧЧ и ПЗЧ, чем в контроле. Поскольку количество полифенолов, используемых в этом эксперименте, соответствует ежедневному потреблению чая потребителями, регулярное употребление черного и зеленого чая может обеспечить некоторую защиту от гипертонии у людей.