Сейчас я вам расскажу историю, которую я прочитал благодаря комментарию одного из Вас. Огромное спасибо Ардалион Киряев, который в истории про Челюскина сделал комментарий о капитане Василии Прончищеве, штурманом у которого и был Семен Челюскин. И эта история оказалась еще круче, чем история жён декабристов!
Но в начале давайте взглянем на карту побережья Таймыра:
Видите, одна из бухт на восточном побережье называется Бухта Марии Прончищевой. Огромная историческая несправедливость, потому как звали эту выдающуюся женщину - Татьяна. Ну да обо всем по порядку.
Василий Васильевич Прончищев - будущий капитан дубель-шлюпки "Якутск", штурманом которой и суждено было быть Семену Челюскину, родился в Калужской области. В 14 лет он поступает учиться в Навигацкую школу в Москве, а затем за большие успехи его переводят в Морскую академию Петербурга.
Опустим детали его службы до начала 30-х гг. XVIII века, поскольку они нам мало интересны. И вот здесь по указу Анны Иоанновны снаряжается Великая Северная Экспедиция под началом самого Витуса Беринга (но о нем у нас, конечно, будет отдельный рассказ). И командиром одного из отрядом назначается именно Василий Прончищев. И вот здесь начинается самое интересное: в экспедицию в далекую Сибирь он поехал не один, а с женой Татьяной. Сегодня известна и ее фамилия - Кодырева. Свадьба их состоялась буквально за несколько недель до отбытия в Сибирь - 20 мая 1733 года. В сторону Якутска экспедиция отправилась в конце июня. Вот такое свадебное путешествие на год и многие тысячи километров. Известно, что участники прибыли в Якутск в мае 1734 года. Еще год ушел на подготовку и 30 июня 1735 года дубель-шлюпка отправилась в плавание. Задача была в общем-то предельно простая - найти проход из Лены в Енисей. Вот так просто. То есть фактически нужно то было "просто" обойти полуостров Таймыр.
В этот поход Прончищев взял с собой и жену - Татьяну. Лето 1735 года выдалось на севере очень коротким. Путь вокруг Таймыра уже в конце августа оказался закрыт льдами и экспедиции пришлось зимовать в устье реки Оленек. И по имеющимся архивным записям, именно Татьяна Федоровна помогла в установлении тесных связей с местными жителями - эвенками и якутами. Увидев женщину в составе экспедиции они окончательно поверили в ее мирные планы. Эвенки и якуты предоставили массу ценной, хотя и противоречивой информации про Таймыр.
Весна 1736 года выдалась очень поздней. В итоге лишь к августу начался следующий этап экспедиции. Судно направилось на север вдоль восточного берега Таймыра. И уже то ли 20, то ли 21 августа судно сковало льдами. Прончищев приказал определить координаты. Это была точка 77 градусов 29 минут северной широты. Напомню Вам координаты мыса Челюскин - 77 градусов 43 минуты. Кстати, некоторые источники утверждают, что "Якутск" достиг отметки 77 градусов 50 минут с.ш. Лишь туман, стоящий на море не позволил путешественникам разглядеть Северную землю. Они фактически уже почти вошли в пролив Вилькицкого.
Но к этому моменту Прончищев был уже очень болен. Челюскин писал об этом в судовом журнале, но что за болезнь была - он не указывал. По признакам вроде бы цинга, но как потом показали исследования останков Прончищева, умер скорее всего от осложнений, связанных с переломом ноги.
Так или иначе, но "Якутску" удалось выйти из льдов и направиться в устье Хатанги на зимовку. Судя по записям в судовом журнале, Прончищев умер 28 августа 1736 года. Его похоронили недалеко от Усть-Оленька. Считается, что Татьяна пережила мужа всего на две недели.
Ну а дальше получилась ошибка, которую не могут исправить уже многие годы. По основной версии, именем Татьяны Прончищевой был назван мыс. На картах вплоть до начала ХХ века он обозначался как м. Прончищевой. И вот потом букву М. почему то расшифровали не как Мыс, а как Мария, А ее именем стали называть не мыс, а бухту. Почему до сих пор не исправили - я вообще не понимаю. Это ж откровенный ляп.
Вот такая история в освоении русского севера! Жду ваших комментариев и реакций на публикацию. Спасибо, что дочитали до конца.