Найти в Дзене
Pro космос

Астрономы обнаружили крошечную двойную звезду

Крошечная двойная система не только маленькая, но и древняя, на миллиарды лет старше других подобных систем, что вызывает вопросы о ее происхождении.

Астрономы говорят, что нашли самую маленькую двойную звездную систему — пару ультрахолодных карликовых звезд в созвездии Тельца, которые совершают взаимный оборот каждые 20,5 часов. Новая система, впервые обнаруженная в архивных спектральных данных, настолько мала, что может удобно разместиться между Землей и Солнцем, объявила исследовательская группа на 241-м заседании Американского астрономического общества.

Двойная звездная система LP 413-53AB имеет настолько тесную взаимную орбиту, что когда члены были моложе и крупнее (их прошлые очертания показаны пунктирными линиями), они практически находились друг над другом
Двойная звездная система LP 413-53AB имеет настолько тесную взаимную орбиту, что когда члены были моложе и крупнее (их прошлые очертания показаны пунктирными линиями), они практически находились друг над другом

Чжи-Чун «Дино» Сюй (Северо-Западный университет) впервые идентифицировал систему, получившую название LP 413-53AB, при повторном анализе архивных спектральных данных. Сначала Сюй думал, что смотрит только на одну звезду, но в конце концов понял, что их, вероятно, было две — просто вращающиеся очень, очень близко.

Проблема в том, что мы наблюдаем за очень слабыми источниками с очень малой массой, — говорит Адам Бургассер (Калифорнийский университет в Сан-Диего), который работал с Сюем над открытием.
Глядя на архивы, на самом деле мы анализируем данные за 20 лет наблюдений. И поэтому на каком-то уровне мы как бы позволяем другим людям в прошлом делать большую часть нашей работы за нас.

Последующие наблюдения с помощью обсерватории Кека на Мауна-Кеа, Гавайи, подтвердили первоначальный вывод Сюя. Звездная система является самой маломассивной из когда-либо обнаруженных двойных систем.

Главная звезда системы — красный карлик, а его меньший компаньон может быть коричневым карликом еще меньшего размера. Коричневые карлики, иногда называемые «неудавшимися звездами», занимают промежуточное положение между планетами-гигантами и звездами, синтезирующими водород. Но хотя им не хватает гравитационной массы для устойчивых термоядерных реакций в их ядрах, они все же светятся — хотя и слабо и в основном в инфракрасном диапазоне.

Для контекста на этой диаграмме система LP 413-53AB сравнивается с другими близлежащими системами, включая TRAPPIST-1 с некоторые из ее планет, а также Юпитером и его самыми большими спутниками
Для контекста на этой диаграмме система LP 413-53AB сравнивается с другими близлежащими системами, включая TRAPPIST-1 с некоторые из ее планет, а также Юпитером и его самыми большими спутниками

Ранее ученые обнаружили три такие ультрахолодные двойные системы с короткими орбитальными периодами, но LP 413-53AB выделяется даже из этой небольшой группы.

Возраст новой системы, по оценкам, составляет несколько миллиардов лет, она намного старше ранее обнаруженных систем, максимальный возраст которых составляет 40 миллионов лет. Крошечные близнецы LP 413-53AB также вращаются друг вокруг друга в три раза быстрее, чем предыдущие открытия, благодаря их невероятно узкой орбите. Расстояние, разделяющее их, составляет около 1% расстояния между Солнцем и Землей.

Сверххолодные карлики с возрастом уменьшаются в размерах, что делает недавно открытую систему еще более странной.

В начале своего формирования, если бы они оставались в этом месте, [звезды] фактически находились бы примерно в контакте, — говорит Сюй.

Возможно, пара просто сблизилась по мере своего развития, или же звезды являлись частью тройной системы с потерянным компонентом.

Настоящая наука придет, когда мы начнем искать способы увидеть, насколько распространен этот тип кратных звездных систем, и являются ли они обычным или редким явлением в Галактике, — сказал Бургассер.

Если тесные двойные системы, подобные этой, распространены, то это может иметь значение для поиска обитаемых планет вокруг других карликовых звезд, таких как TRAPPIST-1.

Даже если в такой тесной бинарной системе находится экзопланета, то это делает ее непригодной для жизни, — добавляет Сюй.
Наука
7 млн интересуются