Найти в Дзене
Юрий Васьков

ЛУЧШИЙ ЗЕМСКИЙ ВРАЧ

Гобов Николай Степанович (1940-2017). С 1971 г. по 2007 г. работал в должности учителя, а затем и директора Кочневской средней школы. С 1979 года стал основателем школьного краеведческого музея и оставался его бессменным руководителем долгие годы. «Почетный гражданин Камышловского муниципального района». Награждён медалями «За доблестный труд», «Патриот России») «Ветеран труда»  знаком «Отличник народного  медалью, «Заслуженный учитель РФ».
Гобов Николай Степанович (1940-2017). С 1971 г. по 2007 г. работал в должности учителя, а затем и директора Кочневской средней школы. С 1979 года стал основателем школьного краеведческого музея и оставался его бессменным руководителем долгие годы. «Почетный гражданин Камышловского муниципального района». Награждён медалями «За доблестный труд», «Патриот России») «Ветеран труда» знаком «Отличник народного медалью, «Заслуженный учитель РФ».

С 1865 по 1873 год школа в Кочнево была церковно-приходской, то есть обучение вели священнослужители, находилась она в ведении Богоявленской церкви. В 1873 году проходит её реорганизация в земское народное двухклассное училище, школа переходит в ведение Камышловского земства. Имена учителей, работавших в первые годы, ни в каких архивных документах, в частности, в журналах (протоколах) земского собрания (управы) Камышловского уезда не упоминаются. Зато есть сведения об И.Д. Кочневе, который работал здесь с 1876-го по 1898 год. Правда, годы | жизни неизвестны. Вероятнее всего, родился Иван Демидович во второй половине 50-х годов ХХ века в Кочнево, в крестьянской |семье. Был, по-видимому, одним из первых учащихся вновь открытой церковно-приходской школы. Продолжил образование в Камышловском уездном училище, после окончания которого получил свидетельство и был направлен в 1876 году на работу в Кочневское земское народное училище.

Путешественники камышловского клуба "Гренада" в музее Кочневской школы. Н.С. Гобов в центре.
Путешественники камышловского клуба "Гренада" в музее Кочневской школы. Н.С. Гобов в центре.

Читая журналы (протоколы) земских собраний, отчеты инспекторов народных училищ об итогах осмотров (инспекторских проверок), я заметил, что И.Д. Кочнев, как никто из учителей земских учреждений, был отмечен инспекторами около десяти раз с положительной стороны. Учитывая наличие более пятидесяти учебных заведений, существовавших в последней четверти ХХ века в уезде, этот факт можно считать знаменательным. Ниже приведу несколько отрывков из журналов земских собраний этого периода, которые характеризуют Ивана Демидовича, а также работавших с ним законоучителей (то есть преподавателей закона Божьего) Матвея Бирюкова и Петра Карелина как «достаточно образованных и опытных педагогов».

В отчете уездному земскому собранию «О состоянии народных училищ в Камышловском уезде за 1891-1892 учебный год» читаем: «В отличном состоянии учебное дело и успехи учащихся в училищах ... Кочневское. так что ... за отчетный год признать необходимым для поощрения учителя .. Кочневского училища Кочнева и представить к серебряной медали с надписью «За усердие» на Александровской ленте за выше десятилетнюю службу его в должности учителя народного училища».

Еще один пример из отчета инспектора народных училищ земскому собранию за 1897-98 учебный год; «...чистотой и опрятностью, насколько позволяют самые помещения, отличаются следующие: Кочневское...». «Всего занимаются превосходно в Камышловском уезде следующие немногие учителя: Иван Кочнев, учитель Кочневского училища. Происходит он из местных крестьян, имеет собственный в селе дом, имеет как крестьянин положенный душевой надел. Очевидно, в сравнении с другими преподающими, он поставлен в этом отношении в сравнительно весьма выгодные условия. Занимается Кочнев и огородничеством, и пчеловодством, но, очевидно, уж не как учитель, а как старожил-крестьянин на своей наследственной земле. Всего у Кочнева было засеяно 6 десятин, денег на полеводство истрачено 38 рублей, на садоводство издержано 5 рублей. На огородничество - 4 рубля, на пчеловодство - 36 рублей. Всего в прошлом году у него было 8 ульев, в отчетном году - 11. Из них 3 улья он продал за 30 рублей, и меду продано на 10 рублей. Доход по другим статьям не указан».

Дальнейшая судьба Ивана Демидовича почти не известна. В 1898 году он уезжает из родных мест. В одном из отчетных докладов инспектора народных училищ за 1907-08 учебный год Иван Демидович Кочнев упоминается как учитель Беловодского училища Клевакинской волости: Камышловского уезда (ныне это территория Каменского района).

Николай ГОБОВ, село Кочневское, 2005 г.