Тайным знанием, которое заключается в умении определять степень прожарки мяса на ощупь, владеют далеко не все.
Мясо «Raw» или «Blue rare» готовят только снаружи и лишь слегка нагревают внутри. Таким образом, оно остается еще сырым, но уже не холодное.
Определить, что перед вами именно такой стейк, можно, полностью расслабив руку и соединив большой и указательный палец. Надавите указательным пальцем другой руки на зону между большим пальцем и основанием ладони. Такие же ощущения будут возникать у вас, если вы потрогаете сырое мясо.
Мясо «Rare» представляет собой обжаренный снаружи стейк, красный внутри. Чтобы понять, что перед вами прожарка с кровью, действовать нужно по аналогии, но на этот раз большой и указательный палец следует сжать.
Мясо «Medium Rare» доведено до отсутствия крови и обладает соком, окрашенным в выраженно-розовый цвет.
Понять, что стейк слабо прожарен, можно на ощупь – оно будет таким же, как мышца между сжатыми большим и средним пальцем.
Стейк средней прожарки, или «Medium», – среднепрожаренное, которое можно распознать по светло-розовому соку внутри.
На ощупь он напоминает участок между большим пальцем и основанием ладони. При этом большой и безымянный палец должны быть сжаты вместе.
Наконец, в прожаренном стейке почти нельзя обнаружить сока. Мясо «Well-done» очень жесткое, примерно такое же, как тот же участок ладони во время того, как большой палец и мизинец сжаты вместе.
Что нельзя делать в Рождественский мясоед, чтобы в дом не пришла беда, узнаете здесь.