Найти тему

Городские истории: "у Харитонья в переулке"

Об одном из самых красивых исторических мест в Москве слышали многие, многие так или иначе там даже бывали, но почему-то мало кто догадывается о богатой истории этого места. Малый Харитоньевский переулок... Впервые в жизни мы встречаем это название в школе, читая "Евгения Онегина".

350 метров переулка просто перенасыщены историей.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Когда-то здесь были московские огороды. До 18 века это место так и называлось - Огородники, Огородная слобода. Что уж здесь выращивали горожане, надеюсь понятно и без документальных данных. Но уже в середине 17 века это место постепенно начинает застраиваться. По берегам речек Рачки и Черногрязки были не только разбиты огороды, здесь стояли и деревни, в которых жили огородники. Еще было тут несколько дворянских владений, небольшая немецкая слободка с «немецким попом» и три-четыре загородных боярских двора с каменными палатами. Короче - глушь.

Алексей Михайлович повелел в Огородниках поставить церковь. К деревянной церкви во имя иконы Владимирской Божией Матери был построен «придел под колоколы», то есть колокольню с церковью в ней, «во имя отца нашего Харитона Исповедника», во имя святого мученика IV века из Иконии. Почему именно такой придел? Потому что венчался на царство Алексей Михайлович как раз на день святого Харитона. Кстати, в Москве это была единственная такая церковь.

Храм Иконы Владимирской иконы Божией матери с приделом св Харитония Исповедника.  Фотография Н.А. Найдёнова 1882г
Храм Иконы Владимирской иконы Божией матери с приделом св Харитония Исповедника. Фотография Н.А. Найдёнова 1882г

Этот красивейший храм, немного перестроенный в 18 веке, безжалостно был уничтожен в 1930-е годы.

Но разговор не о нём. Именно придел св Харитония даёт название двум московским переулкам - Большому и Малому Харитоньевскому переулкам. Малому Харитоньевскому переулку не повезло. Его постоянно пытались переименовать. Первый раз в 18 веке.

Землю неподалёку купил под усадьбу князь А. Урусов, а потом ещё несколько домовладельцев, и переулок стал носить сразу несколько названий: Мальцов и Урусов (оба по домовладельцам), Заборовский (по Заборовскому подворью Чудова монастыря), Огородническая улица. Главное, что москвичи, как бы не называлась эта небольшая улочка, всё равно понимали о каком месте идёт речь. Какими же историческими строениями славится Малый Харитоньевский переулок?

Ну начнем с его начала...

О существовавших здесь некогда огородах напоминает переулок Огородная слобода, примыкающий к Малому Харитоньевскому, хотя уже с 17 века здесь строились боярские палаты, в 18 веке превратившиеся в аристократические усадьбы, а в середине 19 - в богатые особняки предпринимателей-миллионеров... В начале 20 века, в предреволюционную пору, освоение Большого и Малого Харитоньевских переулков богатыми людьми продолжалось.

В конце 18 века переулок начинался тремя строениями городской усадьбы князя А. Урусова. Сегодня дом №1 называют по-другому. Частью фасадов он выходит на Мясницкую улицу. Поэтому чаще всего об этом доме говорят рассказывая именно об этой улице.

Малый Харитоньевский переулок д 1. Фотография из открытых источников интернет
Малый Харитоньевский переулок д 1. Фотография из открытых источников интернет

Этот дом когда-то в 19 в купила Н.Ф. фон Мекк. Именно его называют домом трёх композиторов - Листа, Дебюсси и Чайковского. До Надежды Филаретовны фон Мекк владельцев особняка было очень много - он переходил из рук в руки. В 1809 году А.А. Урусов продал часть имения Прасковье Николаевне Бутурлиной, которой пришлось восстанавливать его после пожара 1812 года. С 1826 года усадьба находилась во владении сенатора А.А. Арсеньева. Предполагается, что в его бытность в доме бывали поэт Александр Пушкин (1828-1832). В это же время здесь не раз музицировал знаменитый венгерский композитор Ференц Лист. В 1847 году Арсеньевы продали свою усадьбу купцу Ф.Е. Белоусову, который в 1849 году сразу после перестройки продал дом купцам Харитовым. Почти каждый владелец что-либо менял в облике дома и всей усадьбы, был возведён ряд дополнительных строений, а внешний вид главного дома изменялся. В 80-х годах XIX века здание перешло в собственность удивительной женщины - Надежды фон Мекк. В течение всей своей жизни Надежда Филаретовна фон Мекк занималась меценатством, она покровительствовала молодым музыкантам, многие из них бывали в ее доме. Одно время в семье фон Мекк домашним пианистом и преподавателем музыки для детей был молодой французский музыкант Клод Дебюсси, ставший впоследствии знаменитым композитором.

К. Дебюсси. Фотография из открытых источников интернет
К. Дебюсси. Фотография из открытых источников интернет

В течение двух лет Дебюсси периодически занимался с детьми фон Мекк. Это знакомство, несомненно, продолжилось бы, если бы не одно обстоятельство: Дебюсси влюбился в одну из дочерей фон Мекк, Соню, и решился просить ее руки, но получил от Надежды Филаретовны отказ и предложение немедленно уехать.
Особую роль сыграла Надежда Филаретовна в жизни Петра Ильича Чайковского, с которым она долгое время переписывалась и которому всячески покровительствовала.

Памятная доска на д №1. Фото из открытых источников интернет
Памятная доска на д №1. Фото из открытых источников интернет

В 1895 году здание перестроили уже по проекту архитектора Михаила Бугровского для нового владельца, миллионера-купца Николая Дмитриевича Стахеева. который приходился племянником художнику Ивану Шишкину, был успешным золотопромышленником и меценатом, коллекционером и любителем живописи. В этот период главный вход в особняк был перенесён в Малый Харитоньевский переулок, где он так и остался до сих пор.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

В 1995-1997 годах была проведена комплексная реставрация усадьбы, во время которой дому вернули первоначальный барочный облик. Сегодня его зеленые, мягкого оттенка стены снова украшает изящный лепной декор.

Дом №2 - бывшая усадьба И. Барышникова. Дом так же выходит на Мясницкую улицу ( поэтому о нём точно не здесь)

Дом №3 Остатки усадьбы князя Урусова.

Усадьба князя Урусова. Фото из открытых источников интернет
Усадьба князя Урусова. Фото из открытых источников интернет

Небольшой, двухэтажный дом с фронтоном над центральным ризалитом хорошо сохранился в глубине парадного двора за глухой кирпичной оградой. Он был перестроен в 1883 г. по проекту В.А. Гамбурцева. С 1914 года эта часть усадьбы принадлежала Генриетте Борисовне Зутер

Дом №4- Институт машиноведения РАН. Бывший Дом Московского Политехнического общества при ВТУ

Дом Московского Политехнического общества. Фото из открытых источников интернет
Дом Московского Политехнического общества. Фото из открытых источников интернет

Высокое здание с приземистым, обработанным крупным гранитным рустом, прорезанным арками первым этажом, образующим как бы пьедестал для фасада с элементами английской готики.  В 1904 г. был объявлен конкурс на проект дома общества. На конкурсе первую премию получил архитектор А. Минкус, а вторую – автор здания гостиницы «Метрополь», известный тогда архитектор Вильям Валькот. 
Однако составление окончательного проекта было поручено инженеру А. Кузнецову, использовавшему некоторые идеи проекта В. Валькота.
„При проектировании фасада, - писал в журнале «Зодчий» А. Кузнецов, автор проекта, - приняты в руководство архитектурные мотивы Англии - страны, давшей нам первую паровую машину, паровоз, пароход и ткацкий станок“.

Строительство этого здания, законченное в апреле 1907 г., производилось на взносы выпускников МВТУ, собранные по всей России. Одной из целей сооружения его было, как говорилось на открытии, «собрать в стенах своего дома другие научно-технические общества и сделать из нашего дома центр и средоточие интеллигентных технических сил Москвы». Так и произошло - до переворота 1917 г. здесь помещались Московское отделение Русского технического общества, редакции нескольких технических журналов. В этом доме бывали и выступали с докладами И. Павлов, К. Циолковский, П. Лебедев, Н. Жуковский.

В советское время в здании разместились несколько академических институтов, и в их числе институт машиноведения, в котором работали такие выдающиеся ученые, как А. Благонравов, Е. Чудаков, И. Артоболевский и др.

Дом №5 бывшее Филаретовское епархиальное училище в бывшем владении Чудова монастыря; после 1917 года – Управление внутренней охраны НКВД, потом Строительный институт.

Филаретовское епархиальное училище. Фото из открытых источников интернет
Филаретовское епархиальное училище. Фото из открытых источников интернет

Сегодня здесь штаб ВМФ. Здание было построено на месте Заборовское подворье Чудова монастыря в 1861 году.

Епархиальное училище въехало в это здание уже в 1865 году. Первоначально училище существовало в качестве воспитательного отделения при Доме призрения Горихвостова, который располагался в усадьбе Гагариных-Тютчевых в Армянском переулке (д. 11). И дом призрения, и училище находились в ведении Московского попечительства о бедных духовного звания. Впрочем, в училище в качестве воспитанниц принимали не только дочерей священников – здесь, например, училась Мария Павловна Чехова, младшая сестра знаменитого писателя (в 1877-1883 гг.). Филаретовское училище было упразднено вскоре после революции 1917 года. В бывшем училищном здании разместилось Управление внутренней охраны ЧК-ОГПУ, Строительный институт, а в 1925 году оно было передано в ведение Военно-морского флота СССР. На рубеже 1920-1930-х гг. главное здание было перестроено по проекту архитектора П.А. Голосова, именно тогда у него и появился парадный портик.

Дом №6 - Главный дом и жилой флигель бывшей городской усадьбы 
Н. Фатьянова, А. Ланггауза, Н. Стахеева

Дом Таланова. Фото из открытых ресурсов интернет
Дом Таланова. Фото из открытых ресурсов интернет

С XVIII века этот архитектурный комплекс упоминается как городская усадьба, которая переменив многих владельце, в конце XIX века оказалась в собственности богатого золотопромышленника Николая Стахеева. Перестройку этой усадьбы под доходный дом в 1901 году Стахеев заказал архитектору Бугровскому. . Чаще всего в справочниках Москвы этот дом(№6) называют домом Таланова. C 1888 г. дом принадлежал купцу 2-й гильдии Василию Гавриловичу Таланову, вместе с которым здесь жили два сына Василий и Владимир и дочь Елена. Талановы владели обществом на паях, вёдшим рыбную торговлю. Старший сын Василий увлекался автомобилями и был членом Автомобильного общества.

Непосредственно после 1917 года в доме располагались Комиссариат по литовским делам, а потом Польская дипломатическая миссия. В 1930-е годы здание было жилым

Дома №7 и 8 - обычные ( ну конечно не совсем) жилые дома.

А вот дом №10 - известен всем москвичам. Это знаменитый Грибоедовский Дворец бракосочетаний.

Дом Августа Рериха. Фото из открытых источников интернет
Дом Августа Рериха. Фото из открытых источников интернет

Особняк, в котором располагается современный Дворец бракосочетания, был построен в 1909 году. Ранее на этом участке стоял небольшой деревянный дом Николая Григорьевича Фролова, издателя журнала «Магазин землеведения и путешествий». Его другом был известный историк Тимофей Грановский, проживавший в доме Фролова в Малом Харитоньевском до своей кончины в 1855.
Немного о хозяине дома. Август Васильевич Рерих был купцом первой гильдии, человеком богатым и известным, поэтому строительство особняка на месте старого дома он начал сразу, как только его купил в 1908 году. С 1914 года он торговал под маркой фирмы Л.В. Готье железом, чугуном, углем и другими строительными материалами. Торговый дом существовал с 1904 года. После смерти Готье Рерих продолжал торговлю под той же маркой. Он являлся почетным членом Совета Московской школы для бедных детей и сирот евангелических исповеданий. До 1916 года он имел прусское подданство. На основании положения Совета Министров от 16 сентября 1916 года был принят в Российское подданство. Был женат, имел двоих детей. Проект особняка для Рериха разработал архитектор Сергей Флегонтович Воскресенский (1862-1933).

Почему Дворей бракосочетаний Грибоедовский? Ну так переулок был переименован в честь А.С. Грибоедова в советское время. Новое название переулка "приклеилось" к Дворцу, который был открыт в начале 1960-х гг.

Теперь переулок вернул себе своё историческое имя, а "прозвище" Дворца бракосочетаний осталось.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

На доме осталась очень интересная табличка, которая показывает к какому участку пожарной команды Москвы когда-то принадлежал Малый Харитоньевский переулок.

После революции этот особняк, как и другие в переулке, был национализирован. В нем размещались представительства иностранных государств и различные государственные учреждения. И только в 1961 году он снова принял первых гостей - свадьбы москвичей. С момента открытия ЗАГС в нём зарегистрировали вступление в брак многие известные деятели культуры и искусства, ученые и знаменитости. В 2005 году в здании была проведена реставрация, а в 2013 — ремонт. С тех пор он является одним из самых привлекательных мест бракосочетаний.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Наверное открытие здесь престижного ЗАГСа было достаточно символичным - ведь и Татьяну Ларину из "Евгения Онегина" для участия в ярмарке невест привезли именно в Харитоньевский переулок.

Дом №12 - здание Высшего арбитражного суда РФ. Ранее здесь находилось снесённое в 1970-х годах двухэтажное здание, считающееся родовым владением Рябушинских.

Здание Высшего арбитражного суда РФ. Фото из открытых источников интернет
Здание Высшего арбитражного суда РФ. Фото из открытых источников интернет

Ну что ж - здесь историческое здание не сохранилось... И всё же -

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Тихий, прямой как стрела , совершенно небольшой московский переулок. Здания здесь абсолютно все разные. И по времени постройки, и по внешнему виду. Удивительно, но всё это безумно сочетается, как всегда это происходило и происходит в Москве. Старое и новое, высокое и не очень, яркое, имеющее свою историю, и совершенно будничное...

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

На углу с Большим Харитоньевским переулком в 1960 г был установлен памятник-бюст С.А. Чаплыгину - советскому механику и математику, одному из основоположников современной аэромеханики и аэродинамики. Установлен он возле дома, в котором учёный долгое время жил и где с 1979-го расположена его квартира-музей.

Удивительный мир московских переулков. Не изученный, не познанный до конца, к сожалению, не оценённый краеведами.

Почему меня занесло сюда? Не знаю. Просто опустила палец на карту Москвы. Оказывается совершенно не зря.