Результаты процесса помола зависят от многих факторов, таких как технико-технологические параметры, характеристики самой мельницы, аэродинамического, температурно-влажностного режима помола, физико-технологических свойств клинкера и добавок. Каждое предприятие характеристики цемента задает в технологическом регламенте. При этом помольные установки должны обеспечивать, в первую очередь, оптимальные и стабильные физико-механические характеристики цемента с учетом энергетической эффективности. Таким образом, увеличение производительности мельниц следует рассматривать одновременно с качеством получаемого продукта и энергетическими характеристиками работы помольного агрегата.
Действие интенсификатора помола можно разделить на две составляющие:
- изменение параметров процесса помола в мельнице;
- влияние его на свойства готового продукта.
Механизм действия интенсификаторов помола основан на адсорбции молекул ПАВ на поверхности цементных частиц, что позволяет:
- предотвратить агрегирование мелких частиц (coating), устранить проблему налипания материала на шары и бронефутеровку мельниц, тем самым усилить силу удара и истирающего воздействия;
- увеличить насыпную массу размалываемого продукта, тем самым увеличить запас емкостей для хранения цемента;
- увеличить текучесть цементного порошка (pack set index), тем самым снизить расходы на его транспортирование.
Эффективность действия интенсификатора можно оценить с помощью системы коэффициентов относительной эффективности. В таблице приведен пример оценки эффективности применения интенсификатора помола.