Найти в Дзене
Окно в историю

Патриарх Кирилл: в Москве строят сотни храмов, но нужно больше, потому что потребность народа в этом есть. Мнение автора канала

Здравствуйте, уважаемые читатели! 8 января 2022 года после литургии в Успенском соборе Московского Кремля патриарх Кирилл заявил, в частности, следующее:

Нигде в мире, ни в одном городе, тем более ни в одной столице не строится сегодня 200 христианских храмов. А мы сознаем, что 200 мало, и уже есть планы строить больше. Почему? Да потому что потребность народа в этом есть.

От автора.

Выскажу по данному поводу свое оценочное мнение, которое, конечно же, не является истиной в последней инстанции.

Но в начале напомню всем, что в мае 2022 года депутат Госдумы Михаил Геннадьевич Делягин опубликовал в своем Телеграм-канале ДЕЛЯГИН особенный картинку, которая показывает, что в 2021 году количество храмов и церквей по всей России превысило количество школ.

-2

Как видите, уважаемые читатели, после разрушения СССР численность школ в России неуклонно снижалась.

Интересно проанализировать приоритеты власти в разные периоды нашей отечественной истории: при царе в Российской империи тоже в основном строили церкви и всякого рода питейные заведения, а пришли к власти большевики и стали строить школы и детские сады, детские дворцы спорта с бесплатными секциями для детей, поликлиники и больницы, дома культуры и библиотеки, заводы и фабрики. Как говорится, почувствуй разницу!

При советской власти почти в каждом селе появилась своя школа, библиотека и клуб, а также пусть и небольшая, но своя поликлиника или медпункт.

И если советское образование было одним из лучших в мире, а советский народ самым читающим в мире, то с разрушением СССР все вернулось на круги своя: в нынешней России вновь в приоритете стало строительство храмов и церквей.

И хоть я сам являюсь атеистом, но тем не менее всегда уважительно отношусь к вере других людей. Однако мне всегда казалось, что у истинно верующего человека Бог прежде всего должен быть в душе и на истинную веру человека никоим образом не влияет количество храмов и церквей.

Я убеждён, что количество храмов никоим образом не влияет на честность, доброту и совесть человека. И ярким доказательством этого является, на мой взгляд, именно советское общество, в котором с гораздо меньшим числом храмов, люди были добрее и порядочнее.

А все почему? Всё дело было в самой системе советского воспитания, в самом социалистическом обществе, в котором человек человеку был друг и товарищ, а не как сейчас: человек человеку - волк.

Да, и еще такой, на мой взгляд, весьма любопытный вопрос: а на чьи средства строятся в Москве эти 200 храмов да и по всей России?

Если чисто на церковные - это одно дело, а если на средства государства - это совершенно другое. Почему я задаю такой вопрос? Как вы знаете, уважаемые читатели, согласно ст.14 нашей Конституции Российская Федерация является светским государством, а религиозные объединения отделены от государства.

Та вот, почему бы на какую-то часть из этих денег не построить, например, новую школу или детский садик в каком-нибудь отдаленном российском селе?

И последнее.

Мне кажется, по моему оценочному мнению, у российского народа в большей степени потребность не в открытии новых храмов, как говорит патриарх, а в открытии новых школ и детских садов, больниц и поликлиник и, главное, в строительстве и пуске новых заводов и фабрик, которые обеспечат людям новые рабочие места с достойной оплатой труда.

Лайкни, если разделяешь мнение автора канала.

Прошу всех быть корректными в своих комментариях и не употреблять ненормативную лексику. Благодарю за понимание.