Моя мама любит поговорку: «умный учится на чужих ошибках, а дурак — на своих». Я же считаю эту словесную конструкцию чрезвычайно опасной. Потому что это дезинформация чистой воды. Которая вводила меня в заблуждение долгие годы.
По-настоящему научиться чему-то, истинно познать, можно только на собственном опыте. Опираясь на сложную совокупность внутренних процессов: химических реакций, влекущих конкретное эмоциональное состояние, тактильных и прочих ощущений физического тела, однозначно означающих, приятен нам этот опыт или нет, и непостоянных во времени наборов осознаний, рефлексий, функция которых резюмирующая, интегрирующая.
Можно прочитать миллион книжек про то, что такое огонь, и услышать тысячу историй об опыте взаимодействия с ним других людей. Можно узнать, что огонь — это плазма и даже можно узнать, что такое плазма. Но ни одна книга, ни одно теоретическое знание и ни один чужой опыт не заставит тебя ощутить то, что ты чувствуешь, пытаясь засунуть руку в костёр.
Возвращаясь к содержимому поговорки: если просто пытаться повторить опыт другого — это в лучшем случае бессмысленная зубрёжка, в худшем — бессознательная пародия, ведущая к ещё большему запутыванию в своей собственной жизни.
И никогда не нужно бояться совершать ошибки. Без них абсолютно невозможно.
Приведу конкретный пример. До погружения в мир психологии и освоения навыка помощи людям я уже знала, что подавлять эмоции нельзя, их нужно выражать. [В идеале экологично, но необязательно. Любое проявление лучше, чем самоуничтожение.] Это теоретическое знание по факту никак не улучшало мою жизнь. Любая информация практически ничего не даёт сама по себе, не привносит ничего нового в жизнь, не создаёт никаких полезных (или вредных) привычек. Любая информация может только указать вектор развития, но, опять-таки, решение следовать этому вектору принимает точно не она...
Только непосредственное, практическое погружение в свою психику во время обучения и непосредственной практики с клиентами, перепроживание многочисленных ситуаций моей жизни заново и высвобождение эмоций, в них погребённых, привело к истинному пониманию того, какова значимость теоретического тезиса, указанного выше.
Потому что я увидела и ощутила последствия этой практики: моя жизнь в каждом дне стала лучше, ярче, проще. Отношение к себе добрее, мягче, нежнее. Отношения к другим внимательнее, уважительнее, заботливее. В каждом дне мысли всё позитивнее, масштабнее и увереннее. В каждом дне всё чаще состояния более спокойные, красивые и счастливые.
В общем, влияние ~познанного на опыте~ утверждения «эмоции надо выражать» — на лицо.
С любовью, ресурсный психолог Валерия Королёва ❤
Мой телеграм-канал: https://t.me/aumygdala_lifestyle