Найти тему
Uazovod Patrick

Все против пальмового масла, но подсолнечное намного опаснее

Всем привет, всех рад видеть на своем канале. Сегодня я расскажу вам как привычные на первый взгляд вещи, которые иногда кажутся даже полезными, медленно, но верно убивают нас с вами. Сегодня я хочу рассказать вам, как такое родно подсолнечное масло, которое есть на каждой кухне нашей страны, в котором не видят ничего вредного, а иногда думают, что оно полезно, попросту убивает нас. Давайте сразу расставим все точки над I и определимся, что речь пойдет только о РАФИНИРОВАННОМ И ДЕЗОДОРИРОВАННОМ подсолнечном масле. А чтобы вы не думали. что это все фантазии автора и бредни человека, который пытается вас запугать, я обосную свою статью на методике производства рафинированного и дезодорированного подсолнечного масла, которую вы сами сможете проверить. Ну а теперь погнали.

Масло подсолнечное сыродавленное нерафинированное холодного отжима — купить в интернет-магазине по низкой цене на Яндекс Маркете
-2

Наша страна занимает первое место по производству подсолнечного масла. Еще не так давно, каких-то 25 лет назад все масло было с запахом. Это так называемое нерафинированное масло. Получают его очень просто. Семечки подсолнечника очищают от шелухи, а сами семечки нагревают, для разжижения жира, который находится внутри семечки, раздавливают и на высокоскоростных центрифугах выжимают масло. Это так называемое масло прямого отжима. Оно полезно, содержит огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов. И таким маслом тысячелетия пользовались люди. Вспомните этот прекрасный бутерброд из черного хлеба, сверху полить немного маслицем, а потом солюшки- МММММ, объядение. И жарили на таком масле, и в салаты добавляли. Но тут пришло время маркетологов и эффективных менеджеров. Оказывается в этом жмыхе остается еще немного масла, которое жалко выкидывать вместе с жмыхом, хотя жмых идет на корм скоту, и вот они придумали очень интересную технологию добычи этих остатков.

Масло оливковое Filippo Berio Extra Virgin, стеклянная бутылка — купить в интернет-магазине по низкой цене на Яндекс Маркете
-3

Суть технологии заключается в том, чтобы забрать все остатки масла. Для этого жмых еще сильнее размельчают, опять нагревают и добавляют растворители такие как бензин и нефрас. Жмых полоскают в огромных стиральных машинах с этими растворителями, которые растворяют и вымывают все оставшиеся жиры. Потом на определенном участке эти легколетучие растворители испаряют, а оставшийся жир собирают. Правда это уже денатурированный жир, а не природный и эту процедуру называют РАФИНИРОВАНИЕМ. Согласитесь уже как-то неприятно. После всех этих процедур жир окисляется, чтобы предотвратить окисление и дальнейшее превращение масла в олифу, в масло добавляют различные щелочи и кислоты, чтобы выровнять кислотно щелочной баланс, а заодно и увеличить срок хранения. И потом это масло в вакууме под действием высокотемпературного пара отбеливают- это процесс ДЕЗОДОРИРОВАНИЯ. На выходе получается всем известное масло, которое есть на каждой кухне. Ведь это же мечта любого предпринимателя -из отходов производства получить продукт и втюхать его людям, которые потом от него никогда не откажутся.

Масло оливковое Iberica нерафинированное Extra Virgin, жестяная банка — купить в интернет-магазине по низкой цене на Яндекс Маркете
-4

Правда рисуется не очень приятная и аппетитная картина. А теперь вспомните начало 90-х годов, какая тогда была агрессивная реклама против нерафинированного масла прямого отжима, которым пользовались люди тысячелетиями, в пользу этого масла, извлеченного современными технологиями по-сути из мусора? Вспомнили? Картинка сверху вам подскажет, когда молодая дочь заходит к маме через пелену дыма и спрашивает на каком масле она жарит. И такой рекламы было много. И они добились своей цели. На каждой кухне каждая хозяйка использует исключительно рафинированное и дезодорированное масло, а настоящее масло прямого отжима максимум пару раз в год для салатов. И возникает вопрос, если все вокруг залито маслом из отходов производства, то где же масло прямого отжима, ведь спрос на него невелик? Я если честно не знаю, но могу предположить, что оно уходит на стол к более достойным людям, которым есть химию и бензин не положено по статусу или из-за наличия мозгов.

Масло оливковое La Espanola Extra Virgin, жестяная банка — купить в интернет-магазине по низкой цене на Яндекс Маркете

Я для себя выбираю исключительно масло прямого отжима, а для жарки оливковое масло, так как у него температура горения выше и приятный запах. Осталось только приучить семью к этому, ведь 20 лет пропаганды не прошли мимо. А там каждый сам делает свой выбор.