В современных супермаркетах есть много предложений продукции пчеловодства.
Однако покупать натуральный пчелиный мед можно только на пасеке у человека, который этим занимается всю жизнь и потому не будет продавать подделку.
Не всем может так повезти, поэтому придя на рынок вооружитесь определенными знаниями по обнаружению натурального меда.
Определение требуемой консистенции.
Мед должен быть однородной жидкой консистенции, янтарного оттенка, а не кристаллизованным с виду. Впоследствии он действительно кристаллизуется, а зимой и вовсе становится жестким. Многие в зимнее время предлагают жидкий мед, но нельзя брать его, потому что он не натуральный.
Вкусовые свойства меда.
Опытный человек, прежде чем купить мед берет его на пробу. Натуральный мед обладает ярким вкусом и небольшим чувством терпкости и легкого прения.
Определение аромата меда.
Пчелиный натуральный мед пахнет цветами. Подделку же можно распознать из-за резкого и приторного запаха карамели.
Прочие механические проверки.
Чтобы проверить качественный мед, опустите в него ложку и поверните ее в одну из любых сторон несколько раз. Натуральный продукт будет легко накручиваться спиралью на ложку, а не настоящий будет стекать с нее в виде струйки.
У каждого вида меда есть свой только ему характерный цвет. Гречневый имеет темно-коричневый оттенок, у липового от светло желтого до янтарного цвета, а у цветочного нежно-желтый оттенок.