Сочельник на носу, а идей для праздничного застолья все еще нет? Самое время изучить материал, в котором собраны традиционные рождественские угощения.
Фото: www.globallookpress.com / Bernhard Schmerl
Рождество — добрый и светлый праздник, который собирает за столом друзей и близких, а обилие угощений — главный символ торжества. Сайт Woman.ru перечислил лучшие решения для вашего застолья, которые не оставят гостей равнодушными.
Гусь с яблоками
www.globallookpress.com / Creativ Studio Heinemann
Традиция приготовления рождественского гуся уходит корнями на пять столетий назад. Согласно легенде, в 1558 году королева Елизавета I ужинала жареным гусем, когда ее армия разбила армаду Филиппа II. Выпало это событие на день сочельника, а гусь с тех пор стал обязательным атрибутом праздничного стола.
Ингредиенты:
- Гусь — 3,5 кг;
- Яблоко — 1 кг;
- Мед — 6 чайных ложек;
Для маринада:
- Горчица — 180 г;
- Мед — 1 чайная ложка;
- Соль морская — 0,5 чайной ложки;
Способ приготовления:
За сутки до маринования разморозьте гуся, поместив его в холодильник в глубокой чаше. После разморозки промойте и обсушите его. С помощью пинцета удалите остатки перьев, срежьте гузку и шею.
Для приготовления маринада смешайте горчицу с медом, солью и специями по вкусу. Смажьте получившейся смесью гуся внутри и снаружи. Поместите тушку в любую емкость, оберните пищевой пленкой и отправьте мариноваться в холодильник на четыре-12 часов.
Достаньте птицу из холодильника и дайте ей согреться. Промойте яблоки, часть разрежьте на четвертинки, удалив сердцевину и плотно нафаршируйте птицу. Скрепите края гуся зубочистками.
Глубокую емкость смажьте тонким слоем растительного масла и выложите гуся на спинку. Поставьте в предварительно разогретую до 210 градусов духовку и убавьте температуру до 180.
Как только гусь начнет покрываться румяной корочкой, накройте его фольгой и держите в духовке четыре часа, каждый час доставая и проливая выделившимся жиром.
Срежьте верхушки со второй части яблок, в каждый фрукт налейте чайную ложку меда и закройте крышкой. На третьем часу запекания поместите яблоки рядом с гусем, накройте фольгой и держите до готовности.
До подачи на стол запеченного гуся следует держать в фольге.
Гранатовый браслет
www.globallookpress.com / Christian Fischer via www.imago-
Салат гранатовый браслет стал настолько популярен, что в скором времени может сместить с праздничных столов селедку под шубой. Блюдо готовится быстро и просто, а эффектная подача привлекает внимание и разыгрывает аппетит. Самое время научиться готовить этот красивый и вкусный салат к празднику.
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки — 400 г;
- Яйца — 4 шт;
- Гранат — 1 шт;
- Свекла — 400 г;
- Картофель — 300 г;
- Морковь — 300 г;
- Красный лук — 1 шт;
- Укроп — 1 пучок;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Тимьян — 5 веточек;
- Майонез — 250 г;
- Лимонный сок;
- Оливковое масло;
- Соль и перец;
Способ приготовления:
Свеклу, морковь и картофель отварите в кипящей подсоленной воде до готовности. Остудите, очистите и натрите овощи на мелкой терке. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и мелко нарежьте. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками и сбрызните лимонным соком. Нарежьте укроп и очистите гранат.
Куриное филе нарежьте мелким кубиком, ножом раздавите чеснок. Добавьте в разогретую сковороду оливковое масло и жарте чеснок около минуты до появления аромата. Добавьте куриные кусочки, тимьян и жарьте на сильном огне до готовности, постепенно перемешивая. После снимите с огня и дайте грудке остыть. От чеснока и веток тимьяна следует избавиться.
Подготовьте блюдо. Для этого в центр тарелки поставьте стакан, а после начните выкладывать слои салата вокруг него. Первым слоем выложите картофель, вторым — морковь, следом курица, лук и укроп. Затем идут слой из яиц и свеклы. Каждый слой, кроме картофельного, нужно смазать майонезом, добавить соль и перец по вкусу.
Салат нужно утрамбовать, накрыть пищевой пленкой и отправить настаиваться в холодильник на три часа. Затем аккуратно освободите стакан, покройте поверхность плотным слоем граната и снова оставьте в холодильнике на три часа.
Фаршированные шампиньоны
www.globallookpress.com / gourmet-vision
Фаршированные помидоры на столе уже давно стали любимцами гостей, однако шампиньоны смогут удивить даже самых требовательных критиков. Готовится закуска быстро, а подавать ее можно как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- Лук — 1 шт;
- Растительное масло — 1-2 столовые ложки;
- Шампиньоны — 12 шт;
- Соль
- Молотый черный перец
- Вареное куриное филе — 100 г;
- Твердый сыр — 100 г;
- Майонез или сметана — 2 столовые ложки;
Способ приготовления:
Лук нарежьте мелким кубиком и поджарьте до золотистой корочки на растительном масле. Отделите шапочки грибов от ножек. Добавьте нарубленные ножки шампиньонов к луку и пассируйте периодически помешивая пять-семь минут. Добавьте соль и перец по вкусу.
Отварное куриное филе покрошите и натрите сыр. Добавьте жаренные с луком ножки, майонез или сметану и тщательно перемешайте. Шляпки грибов присыпьте зеленью и зафаршируйте полученной смесью и отправьте в духовку запекаться при температуре 180 градусов на 15-20 минут.
Слоеный салат с копченой курицей и клюквой
www.globallookpress.com / Andrey Arkusha, Андрей Аркуша
Не менее нарядный и праздничный салат для рождественского стола. Готовится всего за несколько минут, а со стола исчезает еще быстрее. Блюдо не так опасно для фигуры, как может показаться на первый взгляд из-за обилия майонеза, а яркие слои прекрасно украшают праздничный стол и поднимают настроение.
Ингредиенты:
- Копченая курица — 300 г;
- Картофель — 300 г;
- Морковь — 300 г;
- Сыр твердый — 150 г;
- Яйца — 3 шт;
- Клюква — 100 г;
- Орехи грецкие — 50 г;
- Майонез — 200 г;
- Соль — по вкусу;
Способ приготовления:
До готовности отварите картофель, морковь в подсоленной воде, затем достаньте и остудите. Отварите яйца вкрутую и остудите в холодной воде. Мелко нарежьте куриное филе, раздробите орехи, а сыр и яйца мелко натрите. К яичной массе добавьте две столовые ложки майонеза, посолите и перемешайте. Овощи нарежьте мелкими кубиками.
На плоскую тарелку поставьте кольцо для сервировки, выложите первым слоем картофель, утрамбуйте и посолите его, сверху поместите курицу, смазав ее майонезом. Следом выложите орехи, твердый сыр и морковь, смажьте ее майонезом. На морковь выложите яично-майонезную массу, а заключительным слоем — клюкву. Снимите кольцо и подавайте не стол.
Мандариновая шарлотка
www.globallookpress.com / Wilfried Wirth
Самый главный десерт рождественского торжества — мандариновая шарлотка. Пряный аромат и воздушная консистенция не оставит равнодушным ни одно гостя, а необычное прочтение привычной шарлотки надолго останется в памяти, закрепив ассоциацию за праздником.
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 200 г;
- Сахар — 1 стакан;
- Яйца — 2 шт;
- Ванильный сахар — 1 пакетик;
- Нежирная сметана — 1 стакан;
- Просеянная мука — 1 стакан;
- Разрыхлитель — 1 пакет;
- Мандарины — 4 шт;
- Горький шоколад — 0,5 плитки;
- Измельченные грецкие орехи — 3 столовые ложки;
Способ приготовления:
Сливочное масло растопите на водяной бане, добавьте сахар и взбейте миксером. В полученную массу постепенно добавляйте яйца, ванильный сахар, сметану, муку и разрыхлитель. Мандарины очистите от кожуры и разделите на дольки.
Мелко нарежьте шоколад и измельчите грецкие орехи. Это можно провернуть с помощью скалки или же поместив орехи в кофемолку. Все ингредиенты вмешайте в тесто.
На подготовленную форму для запекания (застеленную пергаментом и смазанную маслом) выложите замешанное тесто и поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Спустя 45-60 минут проверьте готовность шарлотки спичкой или зубочисткой. Если тесто готово, «индикатор» должен быть сухим. Перед подачей порежьте шарлотку на кусочки.