Найти тему

По стопам Ермака Тимофеевича. Открываем путь в Западную Сибирь

Был конец XVI века. Несколько десятилетий назад Иван Грозный "Казань брал, Астрахань брал". Царские владения уже значительно расширились. Но Россия все чаще смотрела на восток, где лежали ну просто огромные территории.

В 1581 году дружина Ивана Грозного предпринимает небольшой поход на Могилев. В этом походе себя хорошо показали казаки под командованием никому толком и неизвестного Ермака.

Могилев. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Могилев. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

По окончании этого похода казаки вернулись в Поволжье, откуда они, видимо, и происходили. Там было неспокойно от продолжающихся набегов из Ногайской Орды. Однако, постояв немного в Поволжье, отряд получает новой указание - идти в край Сибирский. Фактически это и был сигнал к началу экспедиции.

Сначала казаки двинулись в Пермский край. Дело в том, что одни из самых известных местных купцов - Строгановы, давно просили помочь в контроле за своими землями. Ведь на них посягали не только местные племена, но еще и сибирский хан Кучум. Строгановы значительно улучшили снабжение экспедиции. И 1 сентября 1581 года казаки с Чусовой отправились далее (хотя многие и оспаривают эту дату, считая, что в осень выдвигаться в такой путь было бы очень неблагоразумно).

Река Чусовая. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Река Чусовая. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Поднимались они вверх по Чусовой - одной из самых красивых уральских рек. Конкретное место отплытия - скорее всего, Верхнечусовские городки.

Верхнечусовские городки. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Верхнечусовские городки. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Течение временами было столь сильным, что суда приходилось тащить бечевой по берегу. С Чусовой перешли на еще меньшую реку - Серебрянка. По одной из версий в городке Кокуй они перезимовали.

Река Кокуй на Урале. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Река Кокуй на Урале. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Впереди были хребты среднего Урала. И хотя высоты здесь не такие и большие - не более 500 метров, тем не менее, перетащить волоком через водораздел тяжелые груженые суда - не такая и простая задачка. Впрочем, совсем уж огромными эти суда не были. В среднем один струг вмещал 10 человек. В любом случае, волок это серьезнейшее испытание. Примерно начало волока было расположено у деревни Кедровка, а вот о конечной точке специалисты спорят.

В итоге, экспедиция таки смогла чуть ли не на руках перенести суда через водораздел и спустились на реку Журавлик, которая впадает в систему Тагила. Кстати, Тагил берет начало на горе с символичным названием - Перевал, а само название реки переводится как горная местность. Общая длина реки составляет около 400 км.

Река Тагил. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Река Тагил. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ну а дальше уже сплошь вполне полноводные реки - Тура, Тобол и, наконец, Иртыш. На весь переход до Иртыша по классической версии у казаков ушло менее 2-х месяцев. В принципе, расстояние здесь не такое и большое, но учитывая волок и необходимость петлять по рекам... На фото снизу далеко не точный маршрут - лишь общее направление движения

-6

После нескольких стычек с Кучумом, отряд Ермака занял крепость Искер - столицу Сибирского ханства. В наши дни это менее чем в 20 км от Тобольска. Кучум предпринял было попытку отобрать город обратно, однако казаки отстояли его.

Тобольск. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Тобольск. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Две зимы пришлось им провести в этих краях, пока подоспела помощь из Москвы. С юга по-прежнему было неспокойно, но Ермак сначала решил покорить северные районы, где Иртыш сливается с Обью. дело в том, что путь с Оби в европейскую часть страны был уже известен. Вот казаки и стали спускаться вниз по течению.

Искер. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Искер. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А затем был известный поход на Пелым. Фактически это была попытка открыть южный путь из Зауралья в Европу. Однако, оценив силы противника, казаки не стали штурмовать Пелым, а предпочли вернуться в Искер. Подкрепление подошло, но оно оказалось для Ермака скорее обузой, поскольку провианта на всех банально не было. Да и военную мощь отряд особо не усилил, поскольку арсенал был утрачен при переходе через Урал.

Кстати, Пелымский острог не стоит путать с современным поселком Пелым. Это разные объекты. Исторический Пелым находился ниже устья одноименной реки после впадения ее в Тавду. Это поселение было покинуто в 2015 году окончательно.

Место крепости Пелым. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Место крепости Пелым. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В общем, после тяжелейшей зимовки Ермак отдает приказ начать движение к верховьям Иртыша. Там они хотели то ли освободить, то ли захватить караван из Бухары. Но в итоге и караван не захватили, и на обратном пути попали в ловушку Кучума, в которой и погиб Ермак. Часть казаков спаслась, вернулась в европейскую часть страны. Но понятно, что фактически было сделано главное - разведаны основные дороги, а дальнейшее освоение Сибири было уже лишь делом времени.