Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Что делает цели на год реальными?

Понимание того, что есть разные подходы к целеполаганию, каждый имеет свои преимущества. Если цепляться за один, то я урезаю свои возможности. Ласковое телятко двух мамок сосет, а на стыке разных концепций человек получает больше возможностей.

Ключевая задача определить наиболее точно, чего я хочу. Проще простого, сажусь и пишу список. Однако если этим ограничиться, появляются пункты вообще не мои, просто они звучат вокруг, социально обусловлены и приемлемы. Эти цели не закрывают потребности, которые реально есть. Значит, с ними я буду тянуть кота за хвост и нуждаться в огромном количестве волевых усилий. А вот какие-то цели даже не будут названы, так как они не соответствуют собственным представлениям о правильном и подходящем. Но они будут подспудно ощущаться, неназванные и подавленные, отжирать уйму энергии.

Итак, первая задача понять, чего хочется. Есть множество упражнений, с которыми можно нащупать свои желания и сравнить: какие все же повторяются регулярно? А потом прислушаться к ощущениям. Почему одна цель звучит везде, но вызывает лишь уныние? А другая промелькнула однажды, но заставляет сердце биться быстрее? И как, планируя год, оставить силы и время на спонтанные желания, которые точно будут появляться? Потому что бывает искушение написать очень много целей, заранее насытив год «полезными» делами.

В качестве первого шага мне откликается эта идея: томными вечерами или на выходных вдумчиво, с удовольствием делать одно за другим упражнения, которые помогают обозначить желания. Собрать винегрет из всех мыслей, инсайтов. И вывести из этого хаоса четкую структуру целей на условный год.

Какие это упражнения? Колесо баланса, 5 жизней, работа со страхами, список 100 и другие. После каждого появляется список желаний, которые можно ранжировать по группам и сформировать основные цели. Чтобы грамотно сформулировать каждую, есть свои техники. От древней SMART до попсового тренинга с шариком в небо. И они только на первый взгляд противоречат друг другу.

Мне в свое время очень помогло то, что к психологии я добавила некоторые знания из антропологии и нейробиологии. Есть идея, что ключевых целей не должно быть больше 5-6, и в ней много смысла. Но если ранжировать свои желания по степени сложности, включенности волевых процессов, то можно «обхитрить» систему и расширить список. Неплохим подспорьем становится список альтернативных целей.

Ну и если итоговая работа не выглядит как список покупок, а является прочувствованной, понятной системой из базовых, альтернативных, второстепенных целей, то появляются нюансы. Например, одна закрытая цель открывает возможности двум другим, поэтому ее есть смысл поставить в приоритет. Одним действием делается шаг сразу в нескольких задачах.

Роберт Шекли писал «чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа». Если качественно проработать свои желания, вы автоматически начинаете достигать.

А если список целей лег в стол бумажкой, которая станет актуальна никогда-нибудь, значит просто написали что-то. Но это точно были не ваши цели.

А как вы выбираете цели на год? Есть любимые приемы, упражнения? Делитесь в комментариях.

Автор: Голицына Любовь Сергеевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru