Этот старейший некрополь города был основан в 1774 году, во время эпидемии чумы. В те времена место для размещения выделили за городской чертой, и только в 1966 году Князь-Владимирское полностью вошло в пределы города и потому захоронения были прекращены.
Но, впрочем, Владимир — город небольшой, так что от центра до некрополя поездка на такси заняла чуть меньше 10 минут.
Одной стеной некрополь примыкает к Владимирской тюрьме особого назначения, тому самому Владимирскому централу. Да и по возрасту они почти идентичны: тюрьмы была построена по приказу Екатерины II в 1783. Естественно, за годы существования некрополя здесь хоронили и заключенных, умерших в тюрьме.
Еще в 1785 году на территории Князь-Владимирского кладбища был выстроен храм. Единственный, который не закрывался в годы Великой Отечественной войны.
Храм получил свое название в честь князя Владимира, крестителя Руси, а вслед за ним и всё кладбище. Русский историк, археолог и редактор «Владимирских Губернских Ведомостей» Василий Иванович Доброхотов (1814 - 1857 гг.) писал о том, что некогда на месте кладбища простиралась Ярилова долина, где в древние времена проводились языческие обряды.
Вроде как и храм воздвигнут как раз на месте языческого капища и является (эта фраза тиражируется на десятках сайтов) "...символическим памятником победе христианской веры над язычеством".
Но немного позже археолог, этнограф и редактор «Владимирских Губернских Ведомостей» Константин Никитич Тихонравов (1822 - 1879 гг.), описывая в 1864 году раскопки на месте древнего Федоровского монастыря (упразднен в 1798 году), именно его месторасположение соотносил с топонимом Ярилова долина. В общем, давно это было, и где на самом деле поклонялись древним богам — кто ж теперь разберет.
На кладбище сохранились дореволюционные надгробия, расположенные вперемешку с памятниками XX века. Хотя на некоторых указаны имена и даты советского времени. Но удивительно как вообще что-то сохранилось, ибо в 1930х некрополь служил источником "черного металла", да и надгробия пригодились для дорожных работ (при этом их стоимость была приравнена к цене обычного булыжного камня). В первую очередь разламывались надгробия классовых врагов, то есть купцов и дворян.
На части оставшихся памятниках имена восстановлены (там, где удалось это сделать, как я понимаю). А несколько лет назад был выпущен справочник-путеводитель по кладбищу, который содержит имена тысяч человек, скрупулезно собранных местными краеведами благодаря годам работы.
В целом некрополь не смотрится удручающе, как большинство других российских кладбищ. Или просто это зима?
В 1975 году на кладбище появился мемориал в память о солдатах, погибших во время войны. Здесь в братской могиле лежит 1542 бойца, умерших на поле боя или в госпитале от ран.
Но больше потрясает даже не этот мемориал, а находящийся рядом маленький памятник детям - жертвам войны.
С другой стороны кладбища, которая примыкает к Владимирскому централу, находятся и другие братские могилы: "Останки борцов революции 1905г., погибших во Владимирской каторжной тюрьме" и "Памяти депутата Первой Государственной Думы князя Петра Дмитриевича Долгорукова и других жертв политических репрессий".
Там же расположена небольшая стенка с табличками в память о разных людях, места захоронений которых неизвестны, в том числе это:
- литовский государственный и религиозный деятель и епископ Мечисловас Рейнис
- представитель польского антисоветского сопротивления Ян Янковский
- пречисленный к лику блаженных Католической церкви архимандрит монашеского ордена студитов Климентий
- генерал Йохан Лайдонер, главнокомандующий эстонскими войсками
- и даже японские военнопленные солдаты
Мы в ту сторону дойти не успели, так как стремительно темнело и начался сильный снегопад, пришлось пробираться к выходу.
Зато фотографии получились атмосферные.
За время своего существования этот исторический некрополь принял в свою землю великое множество людей, память о которых ныне удается восстановить лишь частично. Даже примерное количество усопших нигде не приводится: слишком многое было уничтожено. Но эти люди жили и строили свой город, а некоторые оставили след и в истории всей нашей страны.
Например, здесь похоронена Мария Васильевна Ворошилова, мать одного из первых маршалов Советского Союза. Ее вместе с внучками сняли с поезда во время Гражданской войны и захоронили без особых опознавательных знаков, как и остальных жертв тифа. Позже место вроде как было установлено, возведено надгробие.
Похоронен здесь и князь Михаил Волконский, который сбежал во Владимир от армии Наполеона в 1812 году, да тут и умер. Двоюродный дедушка Л.Н. Толстого и кажется единственный дворянин, чья надгробная плита сохранилась до наших дней.
Перечислю еще несколько имен:
- оперный певец, солист Большого театра Михаил Соловьев
- купец Вакх Муравкин, огородническое хозяйство которого насчитывало до 20 тысяч парников
- историк, педагог, публицист и краевед Василий Добронравов
- епископ Афанасий (Сергей Сахаров), который долгие годы жизни провел в советских лагерях — Соловки, Беломорско-Балтийские лагеря, Сибирские лагеря, Дубравлаг...
- педагог и переводчик Алексей Шемякин и многие, многие другие
К семейному участку Столетовых, который находится справа от храма, не удалось подобраться поближе. Пожалуй, это самый значимый участок некрополя. Старый купеческий род Столетовых подарил истории братьев — Александра, Дмитрия, Николая и Василия, — которые похоронены здесь вместе с родителями.
Василий Григорьевич Столетов (1825 - 1896 гг.), старший из братьев, в 33 года продолжил дело отца и практически вытянул на себе остальных братьев, оказывая всяческую материальную и моральную поддержку во время обучения, став для них по сути вторым отцом. Один из крупнейших благотворителей во Владимире тех лет.
Николай Григорьевич Столетов (1831 - 1912 гг.), хоть ему и пророчили судьбу ученого, выбрал военную карьеру, дослужился до генерал-майора. Участвовал в обороне Севастополя в ходе русско-турецкой войны, принимал участие в Кавказской войне, командовал болгарским ополчением и прочая. Очень насыщенную жизнь прожил этот человек, а в перерывах между войнами умудрился посетить Персию и Афганистан в ходе дипломатической миссии и поруководить Амударьинской географической экспедицией.
Александр Григорьевич Столетов (1839 - 1896 гг.) — самый, пожалуй, известный из братьев. Его именем даже назван один из лунных кратеров. Выдающийся физик, он воспитал целую плеяду талантливых ученых, в числе которых обязательно стоит назвать одного из основателей теории полета самолетов Жуковского, создателя физического института Лебедева, да даже Циолковский получил старт именно благодаря Александру Столетову. Его метод исследования электрических явлений в разреженных газах с помощью гальванометра помог Пьеру и Мари Кюри открыть радий и полоний. Он открыл первый закон фотоэффекта и основал первую физическую лабораторию в Императорском Московском университете.
Последний из братьев, Дмитрий Григорьевич Столетов (1845 - 1899 гг.), также избрал военную карьеру и дослужился до генерал-майора, воевал в русско-турецкой войне.
Да, были люди...