Найти тему

Табак. Сушка табачного листа

Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!

И снова с вами я и сегодня о сушке табачных листьев. Приступим...

Курение сигары, скрученной из зеленых листьев - один вред и никакого удовольствия. Прежде всего табак надо избавить от различных веществ, которые при горении становятся токсичными, сделать его пригодным для курильщика. И неслучайно по-испански процесс сушки табачных листьев называется Curado, по-английски - Curing, то есть "лечение". Во время этого процесса в составе табачного листа происходят очень серьезные химические изменения.

myself. Сигарный магазин в Кёльне, Германия
myself. Сигарный магазин в Кёльне, Германия

Из-за отсутствия прямого солнечного света в листьях, которые после сбора с плантации связывают в пучки и развешивают на шестах, бечевках или проволоках в специальных "сушилках" -сушильных домах, останавливается процесс фотосинтеза и перестают вырабатываться питательные вещества. Кроме того, листья листья лишены источника влаги. В таких условиях табачный лист начинает "уничтожать" собственные запасы питательных веществ, включая сложные химические соединения, такие как белки, крахмал, углеводы, хлорофилл.

В процессе гидролиза и окисления (реакция кислорода с химическими веществами с образованием оксидов) сложные химические соединения расщепляются на более простые составляющие, меньше раздражающие рецепторы курильщика. Углеводы становятся полисахаридами, затем моносахаридами. белки расщепляются на аминокислоты, аммиак, воду и другие. По мере уничтожения хлорофилла в табачных листьях появляется каротин, который более приятен на вкус, и также меняется их цвет с зеленого на коричневый.

Неоднократно уже писал о видах сушки. Повторюсь...

существует 4 вида сушки: на солнце, под навесом на воздухе, над огнем и искусственная сушка при высокой температуре. последний способ - самый быстрый, он длится всего лишь 3-4 дня. Правда при этом способе табак теряет практически все ароматы, поэтому его приходится искусственно ароматизировать. Этот способ используется только для производства сигарет.

Трубочные табаки, изначально с более высокими требованиями (и ценой), сушат более щадящими способами: на солнце или над огнем. Во втором случае табак приобретает специфический "копченый" аромат от дыма. У нас их называют "Кентукки". Более серьезному и гораздо более продолжению подвергается ориентальный табак из Сирии (или Кипра) который мы знаем как "Латакия".

Harris Brothers, Havana (publisher). Продавец сигар на Кубе, 1910 год
Harris Brothers, Havana (publisher). Продавец сигар на Кубе, 1910 год

Самый благоприятный для сохранения вкусовых и ароматических свойств табака способом сушки, и самым длительным, является сушка на воздухе в специальных "сушилках". Она занимает 40-60 дней.

Сушильный дом ("сушилка") - La Casa del Tabaco - длинное сооружение, вытянутое с востока на запад, в котором поддерживаются определенные климатические условия. Оптимальная температура примерно 28-29*С, влажность 75-85% (абсолютная влажность 16-26%). Огромные двери и большое количество окон позволяют корректировать воздушные потоки в помещении. Дело в том что северный ветер сухой и холодный - снижает влажность, а южный - теплый и сырой, дующий с моря - повышает. При слишком низкой влажности листья становятся ломкими, при слишком высокой - начинают протухать.

Главное - соблюсти баланс температуры, влажности и длительности сушки. Например слишком длительная сушка может привести к потере вкуса. Многое зависит и от того в каких условиях росли кусты табака. В засушливую погоду листья получаются жирные, их нужно сушить дольше. Самый надежный показатель того, что сушку пора завершать - когда начинает лопаться центральная жилка табачного листа.

Brooks Entertainment Inc.
Brooks Entertainment Inc.
На этой позитивной нотке я на сегодня буду с вами прощаться. Всем вкусного дыма, парни! И, конечно же, успехов в выращивании и переработке табаков!