Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!
И снова с вами я и сегодня о сушке табачных листьев. Приступим...
Курение сигары, скрученной из зеленых листьев - один вред и никакого удовольствия. Прежде всего табак надо избавить от различных веществ, которые при горении становятся токсичными, сделать его пригодным для курильщика. И неслучайно по-испански процесс сушки табачных листьев называется Curado, по-английски - Curing, то есть "лечение". Во время этого процесса в составе табачного листа происходят очень серьезные химические изменения.
Из-за отсутствия прямого солнечного света в листьях, которые после сбора с плантации связывают в пучки и развешивают на шестах, бечевках или проволоках в специальных "сушилках" -сушильных домах, останавливается процесс фотосинтеза и перестают вырабатываться питательные вещества. Кроме того, листья листья лишены источника влаги. В таких условиях табачный лист начинает "уничтожать" собственные запасы питательных веществ, включая сложные химические соединения, такие как белки, крахмал, углеводы, хлорофилл.
В процессе гидролиза и окисления (реакция кислорода с химическими веществами с образованием оксидов) сложные химические соединения расщепляются на более простые составляющие, меньше раздражающие рецепторы курильщика. Углеводы становятся полисахаридами, затем моносахаридами. белки расщепляются на аминокислоты, аммиак, воду и другие. По мере уничтожения хлорофилла в табачных листьях появляется каротин, который более приятен на вкус, и также меняется их цвет с зеленого на коричневый.
Неоднократно уже писал о видах сушки. Повторюсь...
существует 4 вида сушки: на солнце, под навесом на воздухе, над огнем и искусственная сушка при высокой температуре. последний способ - самый быстрый, он длится всего лишь 3-4 дня. Правда при этом способе табак теряет практически все ароматы, поэтому его приходится искусственно ароматизировать. Этот способ используется только для производства сигарет.
Трубочные табаки, изначально с более высокими требованиями (и ценой), сушат более щадящими способами: на солнце или над огнем. Во втором случае табак приобретает специфический "копченый" аромат от дыма. У нас их называют "Кентукки". Более серьезному и гораздо более продолжению подвергается ориентальный табак из Сирии (или Кипра) который мы знаем как "Латакия".
Самый благоприятный для сохранения вкусовых и ароматических свойств табака способом сушки, и самым длительным, является сушка на воздухе в специальных "сушилках". Она занимает 40-60 дней.
Сушильный дом ("сушилка") - La Casa del Tabaco - длинное сооружение, вытянутое с востока на запад, в котором поддерживаются определенные климатические условия. Оптимальная температура примерно 28-29*С, влажность 75-85% (абсолютная влажность 16-26%). Огромные двери и большое количество окон позволяют корректировать воздушные потоки в помещении. Дело в том что северный ветер сухой и холодный - снижает влажность, а южный - теплый и сырой, дующий с моря - повышает. При слишком низкой влажности листья становятся ломкими, при слишком высокой - начинают протухать.
Главное - соблюсти баланс температуры, влажности и длительности сушки. Например слишком длительная сушка может привести к потере вкуса. Многое зависит и от того в каких условиях росли кусты табака. В засушливую погоду листья получаются жирные, их нужно сушить дольше. Самый надежный показатель того, что сушку пора завершать - когда начинает лопаться центральная жилка табачного листа.
На этой позитивной нотке я на сегодня буду с вами прощаться. Всем вкусного дыма, парни! И, конечно же, успехов в выращивании и переработке табаков!