Зимой в средней полосе России уже не идёт речь о сезонных местных фруктах, редко кто сейчас делает запас яблочек с лета.
Какие фрукты все же есть зимой для максимальной пользы организму?
Бананы - уже давно перестали быть экзотикой в наших магазинах. Сладкие, мягкие, сытные – их обожают и дети, и взрослые. Зимой банан станет настоящим спасением для организма, т.к. в этом фрукте содержится гормон счастья – серотонин. В итоге вам будет проще справиться с зимней депрессией и раздражительностью.
Гранат – незаменимый продукт в сезон простуд и гриппа! В нем много витамина С, который укрепляет иммунитет, а также витамина В12, улучшающего состав крови. Особенно полезно есть гранат вместе с косточками, только предварительно их нужно хорошенько разжевать, иначе они не переварятся.
Киви - способен принести организму большую пользу. Он прекрасно укрепляет иммунитет и способствует общему оздоровлению. Во фрукте много витамина С, который защитит вас от простудных заболеваний, а также других полезных веществ: витамины А, В, РР, Е, В9 (фолиевая кислота), железо, магний, йод.
Хурма - содержит витамины А, РР, витамины группы В, железо, кальций, йод и много других полезных веществ. Продукт помогает бороться с зимней усталостью, стимулирует обновление клеток, нормализует давление, улучшает зрение и состояние кожи. Для этого достаточно съедать 2-3 средние хурмы в день.
Цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты - все эти фрукты окажут большую помощь в поддержании вашего иммунитета и поднимут настроение своим ярким внешним видом. Цитрусовые содержат много полезных веществ – от фитонцидов и антиоксидантов до жизненно необходимых в зимнюю пору витаминов С и D.
Личи - содержат все необходимые витамины, макро- и микроэлементы для полноценного функционирования организма человека. В состав входит витамин РР, который показан к применению для профилактики атеросклероза. Он способствует расширению сосудов, нейтрализации холестерина, а также эффективной борьбе с тромбообразованием. Также фрукт содержит клетчатку – важную составляющую для правильной работы желудочно-кишечного тракта.
Что ещё добавить в зимний рацион?
Ферментированные и запеченные фрукты и ягоды: мочёные яблоки - приносят большую пользу для организма за счет содержания достаточного количества микроэлементов, витаминов и клетчатки, запеченные яблоки - улучшают развитие ребенка: зубы, кости становятся крепче, хорошо влияют на зрение, улучшают мозговую деятельность. Витамины группы В, магний, успокаивают, настраивают на позитивный лад, устраняют синдром тревожности и гипервозбудимости.
Сухофрукты: курагу, финики, инжир и др.
Семена, орехи.
Замороженные с лета ягоды - клюкву бруснику, малину и др.
Отвары ягод:
Клюква – кислая ягода, в которой огромное количество витамина В и С. При этом она считается природным антибиотиком наряду с луком, чесноком. Лучше всего перетереть ягоду с сахаром, не проваривая. Также можно заморозить.
Брусника по свойствам схожа с клюквой. Но при разных способах приготовления она дает и различные эффекты:
Брусничный морс обладает мочегонным, антиоксидантным эффектом;
Настой из брусники с листочками быстро снимает симптоматику простуды, улучшая дыхание носом, снимая кашель, устраняя жар.
Шиповник. О свойствах шиповника не знает разве что ленивый. Этот плод наполнен витамином С и антиоксидантами. При приготовлении отвара он оказывает мочегонное действие, что способствует выведению токсинов из организмов. А этот фактор особенно актуален при простуде, так как позволяет гораздо быстрее встать больному на ноги и др.
Наш сайт https://pollianna-med.ru/
Московская область, г. Мытищи, ул. Семашко д.10 к.1