Вновь обзор книг по четвергам. На этот раз обзор посвящён книге шефа-редактора «Комсомольской правды» Евгения Сазонова «Первопроходцы Дальнего Востока. Настоящие русские герои» (М.: ИД «Комсомольская правда», 2022 г., 447 с.).
В книге собраны биографии людей, изучавших и осваивавших Дальний Восток с XVII в. до середины ХХ века. Примерно 20 биографий тех, кто осваивал Дальний Восток: чиновников и офицеров, разведчиков и казаков, офицеров и моряков, учёных и писателей…
Безусловно, все не могли войти в эту книгу. Вместе с тем, биографии дают представление о сложном процессе освоения Дальнего Востока. Здесь перед нами как известные путешественники (Е.П. Хабаров, С.И. Дежнёв), так и те о ком мало пишут, или о ком даже уже и забыли (И.Ю. Москвитин, М.В. Стаднухин). Но рассказ не только о них, но и об их соратниках, о всех тех, кто способствовал открытию и освоению Дальнего Востока.
Книга написана живым увлекательным языком. В ней содержится масса биографических сведений, а также информации об истории Дальнего Востока. Но, безусловно, одним из главных достоинств книги стало и обилие иллюстраций: карты Дальнего Востока и Сибири в целом, составленные в различные исторические эпохи, портреты и фотографии выдающихся землепроходцев и учёных, чудесные снимки богатой природы Дальнего Востока и многое-многое другое.
Читатель не только познакомится с богатой природой и историей Дальнего Востока, но и с яркими, порой трагичными судьбами русских первопроходцев, с их порой очень сложными и неоднозначными характерами.
Он с интересом прочтёт об уже почти забытом первопроходце Иване Юрьевиче Москвитине, которого можно поставить, по мнению автора книги, в один ряд с самим Христофором Колумбом. Узнает и о путешествиях Михаила Васильевича Стаднухина, исследования которого находятся в тени великого С.И. Дежнёва, но, тем не менее, тоже имеют ценность. В книге ярко описана судьба «русского конкистадора», предпринимателя и настоящего пассионария Ерофея Павловича Хабарова. Человека со сложным характером и драматичной судьбой, хотя и завершившего свои дела в деревенской тишине с огромными долгами, но свершившего большие открытия…
Если брать XVIII век, то здесь речь пойдёт о бесстрашных мореходах Витусе Иоанассене Беринге и Алексее Ильиче Чирикове.
Говоря о Дальнем Востоке XIX века нельзя не сказать и о выдающемся государственном деятеле Николае Николаевиче Муравьёве-Амурском. Речь в книге пойдёт и о неутомимом исследователей Центральной Азии и Дальнего Востока Николае Михайловиче Пржевальском. Очень большое место в книге и по заслугам, уделено Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву – учёному и писателю, настоящему дальневосточнику, изучавшему Дальний Восток уже на рубеже столетий.
Если брать первую половину ХХ века, то здесь мы видим и такие фигуры, как геолог Юрий Александрович Билибин, организовавший поиск золота на Колыме. Очень интересно написано о такой ярой личности, неутомимо учёном и загадочном человеке Иване Антоновиче Ефремове…
Не все упомянуты в данном перечислении. Однако о каждом из них можно написать прекрасный роман или рассказ, снять интересный фильм. Все они осваивали Дальний Восток, расширяя пределы нашей страны, внося вклад в различные науки – географию, этнологию, геологию, геополитику…
На мой взгляд, эта книга нужна современному читателю. Здесь и лишний раз напоминание о том, с каким трудом нам доставались большие территории, и о богатстве и многообразии нашей страны. Здесь и образы тех людей, с кого можно брать пример, есть чему поучиться.
Мы видим, как русские землепроходцы, преодолевая огромные расстояния и суровый климат, враждебность некоторых местных народов и различные невзгоды, шли «на встреч солнцу».
Данная книга – ещё и своеобразное продолжение прекрасных книг замечательного историка и писателя (увы, сейчас уже и незаслуженно полузабытого) – Сергея Николаевича Маркова (1906–1979 гг.), писавшего о русских землепроходцах Центральной Азии, Сибири, Дальнего Востока и Русской Америки.
Такие книги нужны. Они формируют историческую память и стимулируют интерес к изучению истории страны.