По итогам 11 месяцев прошлого года в Казахстане снизилось производство традиционного напитка кумыса, сообщается в официальном Telegram-канале Бюро национальной статистики АСПР РК.
По итогам 11 месяцев прошлого года производство кумыса сократилось на 9,2%.
В период с января по ноябрь 2022 года в натуральном выражении произведено 1 520 тонн кумыса. Тогда как за этот же период в 2021 году в стране произвели на 154 тонны больше данного молочного продукта.
Но одновременно с этим производство шубата увеличилось на 7,8%.
За 11 месяцев 2022 года производители в Казахстане выпустили 2 644 тонн шубата - это на 191 тонну больше, чем за тот же период 2021 года.
Согласно памятке туриста, опубликованной на сайте gov.kz, кумыс - кисломолочный продукт из кобыльего молока. Шубат же готовится из верблюжьего молока.
Напомним, что ранее популярный российский фуд-блогер Макс Брандт посетил Казахстан, где снял почти двухчасовой видеоролик о традиционной казахской кухне. Во время своей поездки он попробовал куырдак, кеспе, бешбармак, кумыс и другие блюда.
Читайте также:
США изменили официальное написание названия Турции
Двойное убийство произошло в Актюбинской области
Уличные бои вспыхнули в Мексике после ареста сына наркобарона Эль Чапо
Казахстан продлил режим "открытого неба" на пять лет
Женщину и двух ее подруг нашли мертвыми в квартире в Кокшетау