Найти тему
Едем в Таиланд

Тайский краткий кулинарный словарь

Мало кто из россиян знает тайский язык и, соответственно, испытывает сложности при заказе блюд в ресторанах тайской кухни. Давайте восполним этот пробел.

Мясо

Му — свинина;

Кай — курица;

Ныа — говядина;

Пет — утка;

Морепродукты

Пла — рыба;

Кунг — креветка;

Пу — крабы;

Пла мык — кальмары;

Специи и овощи

Кратхием — чеснок;

Капхрау — листья базилика;

Кхинг — корень имбиря;

Манау — лайм.

Хом хуа яй - лук

Ма-кхыа-тхет - помидор

Тэнг-ква - огурец

Ман-фаранг- картофель

Тон-хом-лемонграсс

Кха - галангал

Пхак-чи - лао - укроп

Пхак-чи-фаранг - кинза

Вкусы

Кхем - солёный

Приеу - кислый

Уан - сладкий

Кхом - горький

Пхет- острый

Способы приготовления пищи

Том — варить;

Нынг — готовить на пару;

Пхат — обжаривать;

Тхот — (основательно) прожаривать;

Кроп — жарить во фритюре;

Оп — запекать;

Янг — жарить на углях (гриль или барбекю)

Ям

Слово ям в тайской кухне обозначает любые салаты.

Ям Яй – салат из свежих овощей.

Ям Ныа – салат с жареной говядиной.

Ям Му – салат с жареной свининой.

Ям Тхале – салат с морепродуктами.

Ям Пла-мык – салат с кальмарами.

Ям Пу – салат с крабом.

Ям Вунсен – салат со стеклянной лапшой и морепродуктами.

Ям Мамуанг – салат из зеленого манго.

Ям Хуа Пли – салат из банановых цветов.

Сом Там – острый салат из зеленой папайи

Лап

Словом лап называются горячие салаты из овощей, мясного фарша и чили.

Лап Кай – салат с куриным фаршем.

Лап Му – салат со свининой.

Лап Ныа – салат с говяжьим фаршем.

Лап Пла Тхот – салат из трески.

-2

Супы

Том Ям Нам Кон Тхале – остро-кисло-сладкий суп с лимонным сорго, галангалом, листьями лайма, грибами, молоком, пастой чили и морепродуктами

Том Кха Кай – галангаловый суп с курицей на кокосовом молоке.

Куай Тиеу Нам – суп со стеклянной лапшой и тефтелями и мясом курицы, говядины, свинины или рыбы.

Бо Чао – суп с фаршем из свинины.

Кэнг Тьут – суп с овощами.

Кэнг Па Ныа – суп с овощами и говядиной.

Кэнг Ом Кай – суп с овощами и курицей.

Кэнг Тьут Вунcен – прозрачный бульон со стеклянной лапшой, свининой, грибами и луком.

Кэнг Тьут Тоху – прозрачный бульон со свиным фаршем, тофу, грибами и луком.

Кхау Том – рисовый суп со свиным фаршем, курицей или креветками.

Рис

Кхау Суай – отварной рис.

Кхау Ниеу – клейкий рис (готовится на пару).

Кхау Пхат – жареный рис с яйцом и овощами. Обычно добавляют кусочки курицы, свинины, говядины или креветки.

Кхау Пхат Саппарот – жареный рис с ананасом.

Кхау Кхлук Капи – рис, жареный с чили пастой, со свининой и овощами.

Кхау Ман Кай – рис с отварной курицей в хайнаньском стиле.

Кхау Мок Кай – рис, тушеный с курицей и куркумой.

Тьок – рисовая каша, которую обычно едят на завтрак.

Кхау Хо – вареный рис, завернутый в банановые листья.

Му Нээм – рис со свиным фаршем, запеченный в банановых листьях.

Лапша

Пхат Тхай – популярное блюдо из рисовой лапши, жаренной в соусе из тамаринда с яйцом, арахисом, ростками фасоли креветками или курицей.

Пхат Тхай Тье – вегетарианское блюдо из жареной рисовой лапши.

Пхат Вунсен Тье – жареная стеклянная лапша с яйцом и овощами.

Рат На – широкая рисовая лапша с кусочками свинины, говядины, курицы или морепродуктов.

Пхат Си Иу – жареная широкая лапша с овощами со свининой, морепродуктами или курицей.

Пхат Кхи Мао – жареная лапша с листьями базилика и овощами.

Кханом Тьин Нам Я – рисовая вермишель с карри и овощами.

Кхау Сой – вареная яичная лапша в кисло-остром супе с курицей.

Куай Тиеу Куа Кай – жареная широкая лапша с кусочками курицы, яйцом и ростками бобов.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются