Мало кто из россиян знает тайский язык и, соответственно, испытывает сложности при заказе блюд в ресторанах тайской кухни. Давайте восполним этот пробел.
Мясо
Му — свинина;
Кай — курица;
Ныа — говядина;
Пет — утка;
Морепродукты
Пла — рыба;
Кунг — креветка;
Пу — крабы;
Пла мык — кальмары;
Специи и овощи
Кратхием — чеснок;
Капхрау — листья базилика;
Кхинг — корень имбиря;
Манау — лайм.
Хом хуа яй - лук
Ма-кхыа-тхет - помидор
Тэнг-ква - огурец
Ман-фаранг- картофель
Тон-хом-лемонграсс
Кха - галангал
Пхак-чи - лао - укроп
Пхак-чи-фаранг - кинза
Вкусы
Кхем - солёный
Приеу - кислый
Уан - сладкий
Кхом - горький
Пхет- острый
Способы приготовления пищи
Том — варить;
Нынг — готовить на пару;
Пхат — обжаривать;
Тхот — (основательно) прожаривать;
Кроп — жарить во фритюре;
Оп — запекать;
Янг — жарить на углях (гриль или барбекю)
Ям
Слово ям в тайской кухне обозначает любые салаты.
Ям Яй – салат из свежих овощей.
Ям Ныа – салат с жареной говядиной.
Ям Му – салат с жареной свининой.
Ям Тхале – салат с морепродуктами.
Ям Пла-мык – салат с кальмарами.
Ям Пу – салат с крабом.
Ям Вунсен – салат со стеклянной лапшой и морепродуктами.
Ям Мамуанг – салат из зеленого манго.
Ям Хуа Пли – салат из банановых цветов.
Сом Там – острый салат из зеленой папайи
Лап
Словом лап называются горячие салаты из овощей, мясного фарша и чили.
Лап Кай – салат с куриным фаршем.
Лап Му – салат со свининой.
Лап Ныа – салат с говяжьим фаршем.
Лап Пла Тхот – салат из трески.
Супы
Том Ям Нам Кон Тхале – остро-кисло-сладкий суп с лимонным сорго, галангалом, листьями лайма, грибами, молоком, пастой чили и морепродуктами
Том Кха Кай – галангаловый суп с курицей на кокосовом молоке.
Куай Тиеу Нам – суп со стеклянной лапшой и тефтелями и мясом курицы, говядины, свинины или рыбы.
Бо Чао – суп с фаршем из свинины.
Кэнг Тьут – суп с овощами.
Кэнг Па Ныа – суп с овощами и говядиной.
Кэнг Ом Кай – суп с овощами и курицей.
Кэнг Тьут Вунcен – прозрачный бульон со стеклянной лапшой, свининой, грибами и луком.
Кэнг Тьут Тоху – прозрачный бульон со свиным фаршем, тофу, грибами и луком.
Кхау Том – рисовый суп со свиным фаршем, курицей или креветками.
Рис
Кхау Суай – отварной рис.
Кхау Ниеу – клейкий рис (готовится на пару).
Кхау Пхат – жареный рис с яйцом и овощами. Обычно добавляют кусочки курицы, свинины, говядины или креветки.
Кхау Пхат Саппарот – жареный рис с ананасом.
Кхау Кхлук Капи – рис, жареный с чили пастой, со свининой и овощами.
Кхау Ман Кай – рис с отварной курицей в хайнаньском стиле.
Кхау Мок Кай – рис, тушеный с курицей и куркумой.
Тьок – рисовая каша, которую обычно едят на завтрак.
Кхау Хо – вареный рис, завернутый в банановые листья.
Му Нээм – рис со свиным фаршем, запеченный в банановых листьях.
Лапша
Пхат Тхай – популярное блюдо из рисовой лапши, жаренной в соусе из тамаринда с яйцом, арахисом, ростками фасоли креветками или курицей.
Пхат Тхай Тье – вегетарианское блюдо из жареной рисовой лапши.
Пхат Вунсен Тье – жареная стеклянная лапша с яйцом и овощами.
Рат На – широкая рисовая лапша с кусочками свинины, говядины, курицы или морепродуктов.
Пхат Си Иу – жареная широкая лапша с овощами со свининой, морепродуктами или курицей.
Пхат Кхи Мао – жареная лапша с листьями базилика и овощами.
Кханом Тьин Нам Я – рисовая вермишель с карри и овощами.
Кхау Сой – вареная яичная лапша в кисло-остром супе с курицей.
Куай Тиеу Куа Кай – жареная широкая лапша с кусочками курицы, яйцом и ростками бобов.