Борис Викторович Савинков был, пожалуй, одним из символов неспокойного и противоречивого начала XX века в российской истории. Когда этому человеку исполнилось сорок лет, он уже успел побыть:
— революционером социал-демократического толка;
— агитатором «Союза борьбы за освобождение рабочего класса»;
— эсеровским боевиком, заместителем руководителя Боевой организации Е. Ф. Азефа, организатором ряда покушений на первых лиц Российской империи;
— приговоренным к смертной казни узником, бежавшим за границу;
— литературным деятелем, автором повести «Конь бледный»;
— комиссаром Временного правительства;
— соратником Л. Г. Корнилова и П. Н. Краснова в 1917 году;
— организатором ряда антибольшевистских восстаний (самое известное — Ярославское).
И это я ещё изрядно сократил биографию Б. В. Савинкова и не касался его весьма активной личной жизни. Пару лет назад я как-то назвал Бориса Викторовича «Джокером начала XX века». И я до сих пор уверен в том, что бывший эсер Б. В. Савинков был весьма опасным противником для большевиков. В конце концов, его подпольную организацию советские спецслужбы окончательно разгромили только к 1924 году (оперативная игра «Синдикат-2»). Да, некоторые читатели со мной могут не согласиться и по-прежнему считать Савинкова обычным «фигляром».
Но этот деятель обладал навыками конспиративно-подпольной борьбы, в чем очень помог и белым организациям в красном тылу. Кроме того, в лагере противников большевиков он был одним из немногих «умов», выступавших за «общий антисоветский фронт» (белые + националисты государств-лимитрофов + эсеры + «зеленые» + все западные державы и т.д.). Этого «фронта» в итоге не появилось. И большевики победили.
Наконец, Б. В. Савинков выступал за немедленное провозглашение социальных реформ, к чему так и не пришли белогвардейцы. Так что, на мой личный взгляд, этот человек действительно представлял угрозу для Советской России. Тем более, что он мало обременял себя угрызениями совести, был готов взаимодействовать с любой антибольшевистской силой.
В 1920 году Гражданская война всё ещё продолжалась, но её исход был, в общем, ясен. Хотя тот же Б. В. Савинков всё ещё лелеял надежду на реванш. Он рассчитывал, что новый лидер белого движения, «черный барон» П. Н. Врангель... учтет ошибки предшественников. А в этом ему поможет он, Савинков. В 1920 году, в Варшаве (да, Б. В. Савинков и с поляками активно сотрудничал), выходит сборник статей Бориса Викторовича под общим названием «На пути к Третьей России. За Родину и Свободу».
Так, а что это за «Третья Россия», спросите меня вы? Да это так Савинков называл свой «идеал», противопоставляя его как дореволюционной Российской империи, так и большевистской РСФСР.
Как минимум на словах Б. В. Савинков уважал всех деятелей белого движения, называя их «достойными русскими людьми». Так он обозначил в 1920 году А. В. Колчака и А. И. Деникина. И... стал разбирать их ошибки.
В этом отношении Савинков поддерживал ещё одного «бывшего социалиста» — Николая Васильевича Чайковского, «дедушку русской революции». Н. В. Чайковский в свое время заявил А. И. Деникину, что «не помещикам и чиновникам, и не кадетским профессорам вести борьбу против большевиков...» (с) Б. В. Савинков. На пути к Третьей России. Сборник статей, 1920 год.
Б. В. Савинков полагал, что противникам большевиков нужно было опираться, в первую очередь, на массы крестьянства и казачества. Тогда как ударной силой белых стали представители интеллигенции (и то не всей) и офицерства (опять же, не поголовно). Но крестьян и даже казаков отталкивало «непредрешенчество» белого движения.
Лозунг «Единой и Неделимой России» тоже вызывал у Савинкова неприятие. По его мнению белым, изначально находившимся в невыгодных условиях, нужно было сотрудничать со всеми окраинами — петлюровцами, финнами, прибалтами, горцами и т.д.
Ещё Савинков упрекал белогвардейцев в том, что те не занимались толком как политическими, так и хозяйственными вопросами. Товарный обмен между городом и деревней не был налажен на белых территориях, как и экономика в целом.
И, разумеется, то, что выделяло Савинкова из массы многих других противников большевиков: он прямо призывал действовать сообща монархистов, республиканцев и социалистов всех расцветок. Здесь, правда, я могу усмотреть логическую проблему: как монархисты, республиканцы и социалисты смогли бы создать единую «реформаторскую платформу», которая всех бы устроила?
Но этот же тезис можно применить и к противоречиям белых властей и региональных-национальных правительств (в том числе — казачьих), их интересы слабо пересекались, оттого и воевали порознь.
В 1924 году советские спецслужбы поймают и Б. В. Савинкова. Он будет вынужден признать свое поражение... а через год этот неутомимый деятель выбросится из окна...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.