Простой и вкусный вариант завтрака. Готовятся манники из густой манной каши. Так что если у вас осталась каша, которую уже никто не хочет есть, можете использовать её с пользой. Нежная начинка и румяная корочка никого не оставляют равнодушными. Подавать жареные манники вкусно со сметаной, вареньем, джемом или мёдом. Можно полить их сиропом или растопленным шоколадом, в общем – простор для фантазии не ограничен!
Ингредиенты:
- манная крупа – 100 г
- молоко – 400 мл
- масло сливочное – 20 г
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 1,5 ст.л.
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- соль – щепотка
- растительное масло – для жарки
Приготовление:
В небольшую кастрюльку наливаем молоко, кладем щепотку соли, сахар и ванильный сахар. Ставим на огонь и ждем закипания.
Когда молоко начнет закипать, постепенно всыпаем манную крупу. Варим кашу на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки.
Готовая манная каша должна получиться довольно густой по консистенции.
Снимаем её с плиты и добавляем сливочное масло. Мешаем ложкой, пока масло не растопится. Оставляем кашу остыть до теплого состояния.
Теперь у куриного яйца отделяем желток от белка. Яичный желток сразу добавляем в подостывшую манную кашу и перемешиваем.
Белок яйца взбиваем в устойчивую пену ручным венчиком или миксером. Также добавляем в кашу и размешиваем.
Далее переходим к формовке и жарке манников. Руки немного смачиваем водой и лепим небольшие округлые изделия. Выкладываем их на хорошо прогретую сковороду с растительным маслом.
Жарим манники на сковороде при умеренном огне с двух сторон до золотистости. После обжарки можно снять их на бумажные полотенца, чтобы пропитать излишки масла.
Подаем в теплом виде со сметаной, медом, вареньем и пр. Жареные манники готовы!