Ульяновск и его область оставались белым пятном на моей карте путешествий, при этом все соседние регионы (кроме Мордовии) были посещены.
Спонтанная поездка в эти края немного приоткрыла завесу тайны, что же из себя представляет сей приволжский регион. На сам город и немного области выпали ровно сутки. Как всегда, в своих записках путешественника поделюсь о впечатлениях.
1. Немного общей характеристики
Если кратко, то Ульяновск - это крупный город с населением в 617 тысяч человек, расположенный на Волге. Но не просто на Волге, а на крупнейшем в Евразии водохранилище - Куйбышевском. Благодаря этому факту - Президентский мост является самым длинным мостом через Волгу.
Ульяновск разделён рекой на две части. На высоком берегу расположилась основная часть города, а за рекой - Заволжский район, где, в основном, спальные кварталы, промышленные предприятия и частный сектор.
Ну и главные и самые известные факты: Ульяновск ранее назывался Симбирск, утративший своё историческое название после смерти Ленина, который тут родился.
2. Общие впечатления
Ульяновск - активный живой город с ритмом, присущим таким крупным населённым пунктам. Даже ночная жизнь тут вполне себе бурлит, летом уж точно.
Но лично меня город чем-то выдающимся не удивил, я даже задумался, с какой достопримечательностью, приметным сооружением или визитной карточкой он бы мог у меня ассоциироваться дальше. Поэтому какого-то восторга тут я не испытал, но приятные и интересные моменты и особенности были.
3. Особенности, фишки и достопримечательные места
Уезжая из Ульяновска, я так и не понял, что здесь самое примечательное. Возможно, это мосты через Волгу, а, возможно, и скверы на высоком берегу Волги со смотровыми видами.
Так или иначе, погулять по центральной части города вполне себе приятно. Здесь весьма просторно, зелено, есть обзорные площадки, имеется ландшафтный дизайн.
В городе имеется много музеев, некоторые из которых посвящены, конечно, Ленину. Самый крупный из них - Ульяновский музей-мемориал В. И. Ленина, созданный в 1970 году, к столетию со дня рождения вождя пролетариата.
Мы же посетили головной отраслевой музей истории гражданской авиации, открывшийся в городе в 1983 году.
В Ульяновске действительно много музеев, думаю нужно очень много времени, чтоб посетить основные из них.
Какой-то яркой или броской архитектуры я в Ульяновске не увидел, всё довольно сдержано, хоть порой и весьма монументально.
Основные примечательные здания и сооружения расположены на улицах Спасская, Гончарова и Ленина.
Центральная площадь города - Соборная. Да вот только соборов тут никаких сейчас нет, такой вот парадокс. Сегодня мы можем тут видеть дом правительства и памятник Ленину.
В Ульяновске много интересных памятников, некоторые с претензией на оригинальность. Впереди моя небольшая подборка:
Увидеть удалось не все, это лишь часть.
В сквере имени Ульянова наткнулись на старинный некрополь: все могилы в нём датируются 18-19 веком.
Здесь же похоронен отец Ленина:
Смотровые площадки расположены, в основном, на бульваре Новый Венец, ещё одна имеется на площади 30-летия Победы. Виды с них такие:
Левый берег Волги пологий, низкий, но закаты наблюдаются именно оттуда. Мы нашли место в районе Ульяновской дамбы, вот что получилось:
В общем, за закатами туда. А рассветы, наверное, хорошо наблюдать с вышеупомянутых смотровых.
4. Транспорт
По Ульяновску мы ездили на машине, был будний день, но серьёзных пробок не было.
В городе есть две системы электротранспорта, но из-за особенностей соединения двух частей Ульяновска - ни одна из них не задействована на мостах через Волгу. Таким образом, основной Ульяновск достался трамваям, а Заволжский район - троллейбусам.
Трамваем немало ещё стареньких, но видно и обновление подвижного состава, например, "Львятами".
Ещё в городе имеется канатная дорога. Она, к сожалению, не функционирует. По одной из версий, начальник канатки погиб в день испытаний. Также, якобы оспаривается земля между городом и собственником.
5. Заведения питания
Где поесть - это всегда острый вопрос в любой поездке. Кажется, в Ульяновске с этим проблем особых нет. Два раза мы заглянули в Советскую столовую на Спасской улице, 8. Уютное заведение, вкусно кормят, да и цены приятные.
На завтрак отлично подойдёт кафе "От Марка" (ул. Карла Маркса, 13А корп. 1). Порадовало разнообразие еды именно для завтрака. Ну и было вкусно. Питейное заведение, работающее до позднего времени мы искали долго, но в итоге заглянули в бар "Клюква". Понравилось.
Конечно же, в городе много кофеен, всяких булочных/пекарен и многого другого.
6. Окрестности Ульяновска
Первое, куда мы зарулили - это поле с ветрогенераторами рядом с селом Красный Яр. Можно с очень близкого расстояния увидеть большие ветряки и сделать атмосферные кадры:
Второе место находится в чуть более чем час езды от города и располагается на территории национального парка "Сенгилеевские горы". Это гора Арбугинская - одна из живописнейших природных смотровых на Волге в Ульяновской области.
Рядом располагается ещё одно интересное природное образование - Тушнинские холмы. Здесь для посетителей национального парка даже организована экотропа "По следам сурка":
В общем и целом, у Ульяновска очень красивые природные окрестности. Им можно посвятить целый день.
7. Подытожив
В конце бы хотелось ещё отметить тот факт, что город не отпускает его историческое название и всего симбирского тут немало. Даже на въездной стеле красуется два названия:
Таким Ульяновск явился мне. На всё про всё ушли ровно сутки, но я сложил общую картину о нём. Думаю, я бы сюда вернулся не раньше, чем через 10 лет, надеюсь он за это время будет меняться только к лучшему.
Всем спасибо за просмотры и обалденных путешествий!