Большие ожидания были от того поколения российских футболистов, к которому принадлежит Александр Мостовой. Эти игроки были основой сборной в 90-е. Значительную часть клубной карьеры они провели не в России, а в национальных чемпионатах европейских стран. Правда до топ-клубов добрались только Игорь Шалимов и Андрей Канчельскис. Остальные выступали за команды средней руки или вовсе за аутсайдеров своих первенств. На уровне сборной это поколение играло нерезультативно, но Мостовой на днях дал интервью, где объяснил всё воздействием извне.
Экс-полузащитник сборной России считает, что она в его время играла плохо вовсе не по вине самих футболистов, а потому что им якобы мешали некие силы со стороны.
Александр Мостовой: «Мы были, конечно, сильнее следующих поколений. Но для них делалось больше, чем для нас. Мы оказались заложниками ситуации, как в спорте, так и в стране. Нас не воспринимали как профессионалов. О нас было ещё «совковое» мнение. Нам многое не позволялось, ставились палки в колеса».
Прав ли известный экс-полузащитник?
На мой взгляд, не только не прав, но и пытается выгородить ту сборную. Вкратце напомню её результаты, когда там играл Мостовой и его поколение:
- Чемпионат мира 1994: провал (не вышли из группы);
- Евро 1996: провал (не вышли из группы);
- Чемпионат мира 1998: провал (проиграли отбор);
- Евро 2000: провал (проиграли отбор);
- Чемпионат мира 2002: провал (не вышли из группы).
Почему так происходило?
Надо сказать, что есть вопросы к тренерскому штабу сборной тех времён. Главный вопрос: почему в национальную команду тогда вызывались преимущественно люди, выступавшие за границей? В то время немало мастеровитых игроков было и в Чемпионате России (Лоськов, Веретенников, Тихонов, Ананко и другие), но наставники сборной игнорировали их. Однако даже это не главное.
В нынешнем интервью Мостовой всё же упомянул, что внутри сборной тогда были частые конфликты. И вот в этом, на мой взгляд, основная проблема. Александр утверждает, что им многое не позволялось, но на деле им позволялось как раз гораздо больше, чем нужно. В 1990 году то поколение выиграло молодёжный Чемпионат Европы, после чего их начали считать суперталантливыми и на полном серьёзе называли «золотыми мальчиками». Но, как и бывает часто в таких случаях, это отрицательно сказалось на футболистах. Мостовой говорит, что их не воспринимали как профессионалов, но по факту это они не вели себя как профессионалы: стали своенравными, начали нарушать спортивный режим и даже пытались ставить условия тренерскому штабу (так называемое «письмо 14», 1993 год).
Я убеждён, что именно таким поведением футболистов, а не чьим-то сторонним влиянием объясняется то, что сборная в 90-е провалилась во всех турнирах. Эти игроки были талантливее последующих? Пожалуй, да. Но своим талантом они распорядились не должным образом – поймали звёздную болезнь, и, как следствие, потерпели крах в национальной команде. Ну а речи Мостового о влиянии извне – это не более, чем попытка оправдаться за позорные результаты, которые показывала сборная, когда он играл за неё. Согласны?
Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии, делитесь статьей в соцсетях. Добро пожаловать в мир футбола!