Вот и прошли новогодние праздники.
Как это всегда происходит-ждёшь, ждёшь Новый год, а он уже позади. Хотя впереди ещё Старый Новый год и Рождество.
У меня праздник слегка сдвинулся.Я ничего не готовила 31-го, но решила устроить новогодний ужин второго января. Хочешь продолжения праздника-сделай его сам.
А решила я приготовить первый раз в жизни мексиканское блюдо, испанского происхождения-bacalao navideño( соленая новогодняя треска)
Бакалао-соленая подвяленая треска весьма распространённый продукт в Испании и Португалии, и продаётся в магазинах, как у нас лещ и вобла.
А в Мексике она является деликатесом и появляется в продаже ближе к Рождеству.
У меня чуть не сорвался праздничный ужин с этой рыбой. До Рождества(25 декабря) я ее не купила, а решила приобрести перед Новым годом и обнаружила, что она уже исчезла из магазинов. Нашла ее только в одном крупном супермаркете.
Рецепт bacalao navideño.
Ингредиенты
соленая треска-500 гр
оливковое масло-50 мл
помидоры-300гр
луковица среднего размера-1 шт
болгарский перец-1 шт
оливки-100 гр
каперсы-30 гр
картофель-300 гр
перец чили- 1 шт(опционально )
миндальные лепестки-100 гр
томатная паста-100 гр
чеснок-2 зубчика
черный перец- по вкусу
майоран-по вкусу
орегано-по вкусу
зелень петрушки-по вкусу
Время приготовления-1 час.
Время подготовки-24 часа.
Перед началом приготовления блюда , треску необходимо тщательно промыть от соли
После этого ее необходимо замочить на 24 часа. В течение этого времени меняем воду 3 раза.
В этом рецепте не используется дополнительная соль при приготовлении блюда, рыба уже содержит ее в достаточном количестве.
Перед началом готовки, рыбу нужно разделить на волокна и полностью отделить от костей.
Приступаем к основному этапу приготовления.
Мелко нарезаем лук и чеснок.
Обжариваем их на оливковом масле в течение 5 минут на среднем огне.
Нарезаем помидоры и болгарский перец.
Добавляем их к луку и чесноку и готовим около 5 минут.
Добавляем бакалао
Добавляем специи
Томатную пасту и картофель
После этого накрываем крышкой и готовим в течение 40 минут на среднем огне. Если жидкость начнёт испаряться, то нужно понемногу добавлять воду.
Добавляем оливки, каперсы, петрушку, миндальные лепестки. Перец чили по желанию.
Оставляем немного для украшения блюда.
Готовим ещё 5 минут
Украшаем оставшимися оливками, каперсами и миндалем.
Вот такое блюдо должно получится
В нем перемешано много разных вкусов. Мое получилось немного острым из-за перца чили, но его можно и не добавлять.
Приятного аппетита.
#еда #новыйгод #рецепты #рыба