Стол №2 – это система лечебного питания, разработанная советским диетологом Михаилом Певзнером. Данный рацион рекомендуется пациентам с острым и хроническим гастритом, колитом, энтеритом. Соблюдение диеты нормализует моторику ЖКТ, стимулирует секреторную функцию органов пищеварения. Меню достаточно разнообразно, однако есть ряд ограничений в выборе продуктов и способов приготовления.
Диета №2: особенности рациона
Придерживаться стола №2 несложно, так как перечень разрешенных продуктов достаточно широк. На этой диете можно употреблять:
- Вчерашний или слегка подсушенный пшеничный хлеб, сухари, сухие бисквиты, затяжное печенье.
- Омлет на пару, яйца всмятку.
- Сливочное, топленое и растительное масло (рафинированное).
- Цельное и сгущенное молоко, кисломолочные продукты, творог, небольшое количество сыра и сметаны (около 25 г за один прием пищи).
- Нежирные супы с мелко порубленными или протертыми овощами и крупами.
- Вязкие каши на молоке или воде, вермишель.
- Овощные запеканки, пюре, пудинги. Из овощей разрешается цветная капуста, картофель, тыква, кабачки, морковь, свекла. В ограниченном количестве допустимо употреблять зеленый горошек, белокочанную капусту, помидоры.
- Напитки: чай с молоком или лимоном, какао, некрепкий кофе, разбавленные фруктовые и овощные соки.
- Из сладкого можно употреблять мед, варенье, конфеты, добавлять сахар в блюда.
Читайте также: Как снизить давление
Полностью исключить из рациона придется:
- Соленую и консервированную рыбу.
- Молочный, гороховый, фасолевый, пшенный суп, окрошку.
- Сдобную выпечку, слоеное тесто и любой свежий хлеб.
- Яйца, сваренные вкрутую.
- Жирное мясо, копчености, птицу, утку, гуся. В небольшом количестве можно употреблять свинину и баранину.
- Сало, животный и кондитерский жир.
- Слишком острые и жирные закуски.
- Жирные и острые соусы, горчицу, хрен, перец.
- Все копченое.
- Свести к минимуму употребление кукурузной, перловой, ячневой крупы.
- Ограничить употребление кваса, виноградного сока.
Любые тяжелые продукты, раздражающие слизистую и надолго задерживающиеся в желудке, следует исключить из рациона. Также нельзя добавлять острые специи, есть слишком горячие и слишком холодные блюда. Соль необходимо сократить до 15 г в сутки, воду – до 1,5 л. Питание должно быть дробным – 4-5 раз в сутки, примерно в одно и то же время.
Пример суточного меню на диете №2
Ежедневное меню с учетом принципов диеты номер два составляется в зависимости от индивидуальных предпочтений в пище. Примерное меню на день:
Читайте также: Как бросить курить за пару дней
Завтрак. Протертая злаковая каша на молоке и воде с кусочком сливочного масла, несоленый сыр, чай или кофе.
Второй завтрак. Запеченное или свежее яблоко.
Обед. Порция супа из протертых овощей на некрепком мясном бульоне, мясной шницель, кисель фруктовый с ягодным соком.
Полдник. Творожное печенье, чай с лимоном.
Ужин. Рисовый пудинг, рыбный биточек на пару, травяной чай.
Перекус перед сном – стакан нежирного кефира.
Употреблять измельченную пищу желательно не более 1-2 месяцев, в период обострения заболевания. Когда самочувствие стабилизируется и лечащий врач даст соответствующие рекомендации, пациент сможет включить в меню более крупные кусочки продуктов. Это важно для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Рецепты блюд для диеты № 2
Стол №2 подразумевает такие способы приготовления блюд как запекание, тушение, отваривание. Недопустимо сильно зажаривать и мариновать продукты. А пища с большим содержанием клетчатки и соединительной ткани должна быть хорошо протерта.
Примеры рецептов для стола №2:
Лапшевник с сыром. Из ингредиентов понадобится 60 г лапши, 1-4 яйца, по 5 г сметаны, сливочного масла и сахара, 20 г сыра (следует выбирать несоленый). Лапшу засыпать в подсоленную кипящую воду, оставить до готовности, затем слить воду с помощью дуршлага. К готовой лапше добавить натертый сыр, яйца, масло, сахар и все перемешать. Массу выложить на противень, смазать сметаной и запечь в духовке.
Читайте также: Основы здорового питания
Рисовая каша с сухофруктами. На 50 г риса следует взять 100 мл молока, 60 мл воды, по 20 г изюма и кураги, 5 г сливочного масла. Рис и сухофрукты промыть, всыпать в кипящую воду, добавить по вкусу соль и сахар, оставить на среднем огне на 10 минут. Затем влить молоко, уменьшить огонь до минимума и довести кашу до готовности. Перед подачей добавить сливочное масло.
Огурцы со сметаной и укропом. На 100 г огурцов понадобится 20 г сметаны и 10 г укропа. Огурцы необходимо очистить и нашинковать, добавить сметану и нарезанный укроп. Можно заправить такой салат небольшим количеством соли.
Помидоры с листовым салатом. Взять 100 г помидоров, очищенных от кожицы и нарезанных. Листья салата хорошо вымыть, мелко порубить и добавить к помидорам. Заправить все ложкой оливкового масла и щепоткой соли.