Несомненно, «изюминка» настоящего русского чаепития — самовар. Этот аппарат занимал на столе у наших предков особое место. Чтобы насладиться горячим напитком, а потом и душевными разговорами, нужно было, правда, изрядно потрудиться — разжечь, вскипятить, заварить. Да, процесс довольно трудоёмкий. Неудивительно, что со временем чайник вытеснил самовар.
Чай из самовара и чай из чайника — как говорится, две «большие разницы». Горячий напиток из самовара имеет лёгкий аромат дымка. Но это не единственное отличие.
Вода из обычного чайника существенно отличается по вкусу. Она гораздо жёстче и в ней присутствует накипь. Кроме того, большинство современных чайников сделано из пластмассы, качество которой оставляет желать лучшего. Многие вредные вещества при нагревании попадают в воду, которую потом и пьёт человек.
Да, вода в электрическом чайнике закипает за считанные минуты, но при этом она становится «мёртвой», то есть теряет все полезные свойства. Принцип действия же самовара другой. Тяжёлая вода оседает на дне устройства. Получается это благодаря носику самовара, который располагается конструктивно выше уровня скопления такой воды. В чайнике «сортировать» жидкость не получится, так как при переворачивании она непременно попадает в чашку. Из самовара же получится вылить только мягкую воду — из верхнего слоя, что выше носика. Неиспользованная вода из самовара просто сливается. А так как жидкость в самоваре не взбалтывается, то в чашку не попадают и частички накипи.
В ходе различных исследований учёные установили, что вода из самовара лучше усваивается организмом. Поэтому использовать самовар специалисты рекомендуют не только любителям чая. Такую жидкость можно позже переливать в различную тару, в которой обычно хранится питьевая вода. Так что самовар — это ещё и отличная альтернатива бутилированной воде. Существенно сэкономить может и не получится, зато польза для человеческого организма очевидна.
The post Чайник или самовар: из чего опаснее пить чай appeared first on Русская семерка.