Найти тему

АНАТОМИЯ: Пищеварительная система

Пищеварительная система — внешняя среда

С точки зрения анатомии пищеварительная система является внешней средой. То есть она сообщается с окружающей средой через рот и анальное отверстие. В связи с этим все пищеварительные железы являются железами внешней секреции (кроме поджелудочной, она — смешанная).

Строение пищеварительной системы

Разберём каждый этап пищеварения на примере места, в котором оно происходит.

Ротовая полость

-2

Здесь находятся зубы, язык, а также слюнные железы. С их помощью выделяется слюна, в которой содержатся белки:

  • Муцин — слизистый по структуре, с его помощью формируется пищевой комок.
  • Лизоцим — с его помощью пищевой комок дезинфицируется. Лизоцим — природный антисептик.
  • Альфа-амилаза (птиалин) — фермент, с его помощью расщепляется крахмал.

В ротовой полости происходит образование пищевого комка, его первичная дезинфекция лизоцимом (кстати, именно поэтому животные «зализывают» раны), первичное расщепление углеводов. Среда слабощелочная.

Глотка и пищевод

Потом пищевой комок попадает в глотку, после в пищевод. Верхняя треть пищевода образована поперечно-полосатой мускулатурой, далее все мышцы — гладкие.

Желудок

-3

В желудке пищевой комок попадает в кислую среду. Кислая среда определяется наличием соляной кислоты (HCl). Она нужна для дезинфекции и для активации работы пепсина.

Пепсин — это фермент, который расщепляет белки до пептидов. Он находится в желудке в неактивной форме — пепсиноген. Когда в желудке начинается секреция соляной кислоты, пепсиноген превращается в пепсин. Пепсин начинает первичное расщепление белков.

В желудке всасываются алкоголь, многие лекарственные препараты.

Вся эта «каша» из пепсиногена, пепсина, соляной кислоты и слизи называется желудочным соком.

Тонкий кишечник, поджелудочная железа и печень

В тонком кишечнике имеются выросты — ворсинки, покрытые микроворсинками.

-4

Они позволяют увеличивать площадь всасывания в разы.

Пища по ЖКТ передвигается благодаря волнообразным сокращениям гладкой мускулатуры — перистальтике.

Тонкий кишечник начинается с двенадцатиперстной кишки. В эту кишку впадают протоки печени и поджелудочной железы.

Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок, содержащий ферменты. Вот те, которые нужно знать для ЕГЭ:

  • Амилаза — расщепление крахмала.
  • Сахараза — расщепление сахарозы.
  • Трипсин и химотрипсин — расщепление пептидов.
  • Нуклеаза — расщепление нуклеиновых кислот.
  • Липаза — расщепление жиров.

Эти ферменты расщепляют полимеры до мономеров:

  • Углеводы моносахариды
  • Пептиды аминокислоты
  • Нуклеиновые кислоты нуклеотиды
  • Жиры (не являются полимерами) → глицерин и карбоновые кислоты

Впоследствии моносахариды, аминокислоты и нуклеотиды всасываются в тонком кишечнике в кровь, в то время как глицерин и карбоновые (жирные) кислоты синтезируют в клетках кишечника собственные жиры человеческого тела, которые всасываются в лимфу.

Печень имеет множество функций. Для пищеварительной системы важна такая функция, как выработка желчи. Желчь (желчные кислоты) — это не фермент. Желчь стимулирует перистальтику, активизирует ферменты и эмульгирует жиры. Что такое эмульгация (эмульгирование)?

Представьте большую каплю жира в супе. Она обособлена от остального бульона, так как жир — вещество гидрофобное. Чтобы расщепить жир, нужно раздробить большую каплю на много-много маленьких капелек. Этим и занимается желчь. Дробление на более мелкие капли (мицеллы) — эмульгирование. Важно понимать, что эмульгирование — это не расщепление, а просто дробление на более мелкие капли. Расщеплением занимается фермент липаза.

Структурно-функциональная единица печени — долька. Клетки печени называются гепатоцитами. К функциям печени относят:

  • Образование желчиэмульгирование жиров. К слову, желчь хранится в желчном пузыре (он находится в непосредственной близости к печени)
  • Барьерная функция — детоксикация (обезвреживание) ядовитых соединений
  • Метаболизм лекарственных препаратов
  • Образование и место хранения гликогена
  • Кроветворение у плода
  • В печени накапливается очень много крови, печень — депо крови
  • Синтез гепарина — вещества, препятствующего свёртыванию крови (антикоагулянта)

Среда в тонком кишечнике щелочная. Именно поэтому пепсин из желудка перестает работать в тонкой кишке. Зато именно из-за щелочной среды активируется трипсиноген. Он превращается в трипсин, который расщепляет пептиды (продукты расщепления белков пепсином).

Толстый кишечник

бифидобактерии
бифидобактерии

В толстом кишечнике среда щелочная. Тут происходит всасывание основного количества воды. Кроме того здесь живут наши симбионты — бифидобактерии и лактобациллы.

К их функциям относят:

  • Синтез витаминов
  • Борьба с патогенными штаммами. Это значит, что «наши» бактерии будут воевать за нас против «плохих». Тем не менее, эта борьба вызвана вовсе не альтруизмом братьев меньших — они просто воюют за место под солнцем (толстый кишечник)
  • Расщепление клетчатки (целлюлозы) и других углеводов растительного происхождения.
  • Помощь человеку в лучшем усвоении многих веществ. Например, ионов кальция.

После прохождения всех этапов пищеварения образованные каловые массы выходят через прямую кишку и анальное отверстие наружу.

Поздравляю с успешным освоением новой темы!

Хочешь узнать, как прошло поступление в этом году? Мы подготовили подборку проходных баллов медицинских вузов (тыкай и забирай полный файл ВКонтакте)

Получить тесты по теме в ЛС →

Примерное время выполнения: 1 час.

Полноценный тест с автоматической проверкой. Мы используем сервис «РЕШУ ЕГЭ» как самый удобный в коммуникации между учителем и учеником. На сервисе возможна авторизация через ВК.