Найти в Дзене
KP.RU: Беларусь

В Беларуси появилось мороженое без сахара и лактозы

    В полезном мороженом сахар заменен безопасными подсластителями. Фото: архив «КП»
В полезном мороженом сахар заменен безопасными подсластителями. Фото: архив «КП»

В Беларуси поступило в продажу полезное мороженое без сахара и лактозы. Об это Ольга Сотченко, специалист Института мясо-молочной промышленности, рассказала БелТА.

Призер Республиканского конкурса инновационных проектов сообщила, что в Институте мясо-молочной промышленности разработали линейку полезного белорусского мороженого с пониженной калорийностью. И на белорусских предприятиях уже выпускают мороженое с пониженной калорийностью, без добавления сахара, с пониженным содержанием сахара и безлактозное.

Такое мороженое предназначается для взрослых и детей, а также людей, которые придерживаются диеты или страдают диабетом, лактозной недостаточностью, для которых обычное мороженое недоступно.

- В Беларуси на предприятиях уже выпущено свыше 100 тонн такого мороженого, - подчеркнула эксперт Института.

Полезное мороженое уже даже поступило в продажу в белорусские магазины. Это мороженое от «Молочного мира» и «Минского хладокомбината №2». Ну упаковке полезного мороженого крупным шрифтом будет выделено, что мороженое «содержит сорбит» - подсластитель, которым заменен сахар.

В Институте физиологии НАН и Института мясо-молочной промышленности совместно исследовали существующие подсластители для мороженого и отобрали самые безопасные - натуральные по составу и органолептическим характеристикам. По вкусу, обещает специалист, полезное мороженое не отличишь от обычного.

Кстати, ранее в Минсельхозпроде подсчитали, что Беларусь производит 400 видов сыров.

Тем временем мэр Гомеля Привалов объявил о создании гомельской пешеходной улицы.