Всем доброго утра, на связи печники-ремесленники Захаровы, и сегодня мы с необычной идеей — давайте нагрянем в гости к нашему далёкому предку, заглянем, так сказать, в самую избу. Сейчас, напомним, идёт коляда (это как бы рождественская неделя, но Рождество ещё не придумано). Предок нам рад, жена его тоже вроде улыбается приветливо — ух, хороша баба.⠀
При входе здороваемся с печкой — кладём раскрытые ладони на её поверхность, показываем, что в руках нет оружия, мы пришли с миром. Кланяемся хозяйке и хозяину, приветствуем детишек, спрятавшихся на печке и глядящих пока с опаской. ⠀
Одеты мы с вами, конечно, не самым подходящим образом — раньше ведь не носили джинсов и кроссовок. Проходим в жилую часть дома. Отмечаем про себя чистоту и порядок, примечаем детали — в конце статьи будут ссылки на лучшие статьи, можно потом прочитать и сравнить впечатления.
Получаем по деревянной ложке — хозяйка несёт на стол огромный глиняный котелок, который только что достала из печки тяжёлым ухватом. Даже непонятно, как управилась с этим грузом. Как воспитанные джентльмены, внутренне хотим помочь женщине, но держимся и улыбаемся — у наших предков принято иначе, хозяйка делает всё сама, наше участие может ее обидеть. Не рад будет и хозяин, а в сенях мы видели топор. Не-не, беды нам не надо, ссориться с предками — последнее дело. ⠀
Вот котелок и на столе, поднимается крышка и оттуда вырывается прекрасный запах. Что это за блюдо, что аж слюнки потекли? А это, друзья, каша, но не простая — сварена она из мяса и овощей, да в русской печурке. По консистенции это каша, а на вкус — потрясающее рагу. ⠀
Как оказалось, каша у русских не обязательно готовится из зёрен. Это почти любое варёное в котелке блюдо — каша бывает мясной, рыбной, капустной, гороховой, вообще любой. Хозяйки экспериментируют с доступными продуктами, мужики не могут нарадоваться, дети уплетают вкуснятину за обе щёки. Оставлять еду не принято — холодильников пока нет (первые ледники появятся значительно позже), готовят на один раз. ⠀
А это что? Суп на второе? Да! Только не суп, а похлебка. Запах грибов быстро наполняет комнату. Супчик довольно жидкий, но при этом наваристый — такой можно сварить только в русской печке, матушке-кормилице.⠀
После первого блюда, плотного и сытного, хочется «похлебать», вот и готовят на Руси похлебку — вкусный и ароматный суп, по сути заменяющий напиток. Иногда вместо похлебки приносят кисель из лесных ягод. Кисель на Руси — скорее блюдо, чем напиток. Его, как и почти всё, принято есть ложкой.⠀
Ещё еда? Честно говоря, уже кажется, что может и не влезть. Но хозяин настаивает — если не поесть как следует, откуда брать силы для работы с землей? Пахать предстоит примитивными инструментами, рассчитывать наши предки могли лишь на собственную физическую силу — тогда-то и повелось на Руси, что мужик должен быть сильным и сытым. В этом был залог благополучия огромной семьи, что уж тут поделать.
Пареные овощи, видимо, тоже обязательная часть обеда. Картошку на Русь еще не завезли — в горшочках капуста, свекла, морковка, репа, редька и, конечно, грибы. Есть такая поговорка — «проще пареной репы». Так вот, парить репу, оказывается, не так и просто — тут скорее хозяйка запарилась. Результат, впрочем, превзошёл любые ожидания. ⠀
На столе появляется пирог — сегодня это рыбник. Он выпечен в форме огромной рыбины и кажется, что она запечена внутри целиком. К счастью, это не так. Пирог, надо сказать, вкуснейший. Сгодился бы и за основное блюдо, но хлеб — всему голова, пирог венчает обед и подаётся в конце. Мы как бы идём снизу вверх — от основательных блюд для живота и силы, к сладкому, заряжающему голову. ⠀
Хозяйка несёт кружки — наконец, появляется и самовар. Нам кажется, что из самовара на Руси пили чай, но хозяин наливает другой горячий напиток. Это сбитень. Чая ведь на Руси ещё нет — только через много лет на территории нынешней Ленинградской области придумают заваривать иван-чай (его ещё будут называть копорским чаем, по названию крепости Копорье, вокруг которой траву соберут впервые).⠀
Сбитень — это растворённый в кипящей воде мёд с добавлением пряностей, трав, ягод и даже иногда грибов. Мёд добавляется вместо сахара и чуть сброженным. Сбитень — это хмельной напиток, но не особенно крепкий.⠀
Хозяин наконец становится весёлым и положительным, проявляет внимание к жене, раззадоривает детей, подливает нам добавки и потчует пирогами. Радуется — скоро идти работать. Вот зачем нас так откормили. Теперь нужно использовать собранные калории в огороде. Предок продолжает балагурить и в полях — так и работа спорится.⠀
Кстати, сбитнем напиток называется не потому, что его взбивают (он же не «взбитень»), а потому что он сам сбивает с серьёзного лада — «бьет по шарам». Помните фразу «лыка не вяжет»? Так говорили о человеке, который выпил слишком много и уже не мог работать.
И мы там были, мёд-пиво пили, огород пахали про прекрасный и сытный обед вам рассказали. Не щадя, так сказать, живота своего. Напишите, какие блюда сейчас на ваших столах. Готовите ли что-нибудь из традиционных русских блюд?⠀