«Встречаемся вечером в 19:30 в кафе за традиционным бокалом шампанского». Похожие e-mail с приглашением на корпоратив получают за несколько дней до конца года и перед Рождеством миллионы сотрудников компаний.
Поднять бокал за коллег, будущие успехи, проводить старый, встретить новый год с семьёй, друзьями и тоже с тостами — так естественно и нормально. Впрочем, как и в любой другой праздник. День рождения, старт бизнес-семинара, подписание контракта, открытие летнего сезона с барбекю на свежем воздухе… Недостатка в поводах нет. Аналогичные ритуалы с хорошими винами, аперитивами, дижестивами — привычная часть праздничного меню не только россиян, но и жителей других стран.
Синоним гастрономического удовольствия, веселья и праздника – Его Величество Алкоголь – хорошо вписывается в праздничное волнение?
Давайте рассмотрим и за, и против.
За: несколько бокалов хорошего настроения
Яичный гоголь, глинтвейн, пунш с шампанским, глогг — есть бесчисленное множество способов проникнуться праздничным настроением. Алкоголь может стать позитивным компонентом любого застолья или романтического рандеву. Он помогает расслабиться, снять стресс, веселит.
К тому же мы часто слышим о красном вине и его потенциальной пользе для здоровья. А, согласно некоторым исследованиям, любой алкоголь может быть полезен. Так, учёные утверждают, что, оказывая влияние на молекулы и ферменты, он укрепляет сердечную мышцу, очищает артерии, предотвращает образование тромбов.
Есть лишь одно «но» – в умеренных количествах. О чрезмерном употреблении алкоголя ниже.
Против: похмелье и риски
Все знают о вероятных проблемах, связанных с излишним пристрастием к спиртному. На всякий случай напомним, что со временем употребление горячительного может:
• вызвать заболевания печени. Рак печени является одним из самых быстро растущих видов рака в мире;
• воздействовать на мозг, нарушая навыки коммуникации, критического мышления, изменяя поведение;
• спровоцировать инсульт. Именно алкоголь – причина роста смертельных случаев от сердечных приступов в праздничный сезон;
• поставить под удар иммунную систему. Так, всего один вечер со слишком большим количеством алкоголя снижает сопротивляемость организма инфекциям на срок до 24 часов.
Неподобающее поведение по отношению к боссу или его жене на корпоративе может повлечь серьёзный проблемы… Пагубные социальные последствия, сложности в семье, на работе могут напоминать о себе ещё долго после того, как пройдёт похмелье.
Чрезмерное употребление алкоголя ставит под угрозу многое. И ещё по мелочи – например, появляется неприятный запах изо рта, полнота.
Воздерживаться или нет – вот в чём вопрос
С физиологической точки зрения алкоголь нам не нужен, он не играет никакой роли в организме. Но, пока он существует, несмотря на риски, люди будут его употреблять. Просто нужно соблюдать границы, контролировать, сколько мы пьём и как часто мы пьём.
Чтобы не забыть
Неправильно чувствовать себя плохо из-за того, что помогает нам чувствовать себя хорошо, поэтому напоминаем: количество алкоголя (этанола) стандартной единицы измерения – 250 мл пива = 100 мл вина = 35 мл крепкого алкоголя.
В некоторых случаях рекомендуется не превышать норму – один стакан алкоголя в день.
Автор: Марина Александровна Байдюк
Психолог, Супервизор, Аналитический Кризисный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru