Найти тему
Точка Джокера

История одного путешествия. Большой Алтай (часть 5)

ЗНАКОМСТВО.

Республика Алтай расположена в Западной Сибири, занимает площадь почти 93 тыс. кв. км. с числом проживающих на ней жителей порядка 215 тыс. человек. Получается, что плотность населения здесь невелика – примерно 2,5 чел./кв. км. Объясняется это тем, что Алтай – всё же горная «страна», и большинство мест здесь действительно труднодоступны для постоянного проживания. Люди в основном селятся в долинах в небольших деревнях, а скотоводы-кочевники подолгу живут просто на заимках – летних или зимних стоянках, куда перегоняют скот в зависимости от времени года. На Алтае всего один город – Горно-Алтайск, который и является столицей Республики.

Даже на упрощённой карте видно, где расположена основная часть населённых пунктов – в северной и центральной части Республики, там, где ниже горы и богаче пастбища, по мере продвижения на юго-восток горы становятся заметно выше.

Из материалов турфирмы БА
Из материалов турфирмы БА

Республику Алтай (неофициально - Горный Алтай) не следует путать с Алтайским краем, который расположен западнее и имеет гораздо более равнинный ландшафт, а соответственно и более густонаселён. Столица Алтайского края – город Барнаул.

По одной из версий происхождение названия Алтай связано с монгольским географическим термином «алтай» - «горная страна с альпийскими лугами» или «кочевья в высоких горах», но мне почему-то больше нравится другой вариант – от тюркского слова «алатау» — пестрые горы. Горы здесь действительно становятся пёстрыми, когда по весне зацветает вся разнообразная алтайская растительность, превращая склоны в один сплошной восточный ковёр, расшитый яркими узорами. А когда в мае начинает цвести маральник – чудесное растение семейства вересковых, туристы устраивают сюда настоящие паломничества, чтобы насладиться нежной красотой «алтайской сакуры».

Население Алтая – в основном русские, алтайцы и небольшой процент казахов. Алтайцы – это обобщённое название множества тюркскоязычных народов - родОв. Понятие «Род» на Алтае – основополагающее, то, на чём зиждется весь уклад его жизни, идущий из глубины веков и трепетно сохраняемый потомками. Южные алтайцы, относящиеся к таким крупным родам, как телеуты, теленгиты (телесы) – это потомки кочевых племён, северные (кумандинцы, челканцы, тубалары) – жители горно-таёжных районов – произошли от осёдлых охотников и скотоводов.

Тюркское наследие здесь проявляется повсюду – в языке, внешности людей, обрядах и традициях. Это и понятно, ведь именно на Алтае было образовано первое крупное тюркское государство – Тюркский каганат и начал формироваться первозданный тюркский язык. Кто только не проживал и не правил на территории Алтая за прошедшие тысячелетия: и скифы, и монголы, и джунгары, а в середине 18 века главной угрозой для местных племён стали китайцы. Тогда совет старейшин основных алтайских родов (зайсанов) обратился к русской императрице Елизавете принять алтайский народ в состав России, что она и сделала, подписав соответствующий указ в мае 1756 г., обеспечив тем самым Российской империи расширение влияния в Сибири, а алтайцам – защиту от китайской напасти.

Много воды утекло с тех пор. Не миновали Алтай и принудительное обращение в христианство, и отказ от языческой веры, гонения и истребление потомственных шаманов, и массовое раскулачивание хозяйств скотоводов и много чего ещё – и хорошего и плохого пережил Алтай вместе с Россией, но, как и любой регион, издревле существовавший на стыке множества разных культур, постарался вобрать и сохранить всё самое лучшее от каждой из них, чем и делится щедро с нами. Делится иногда по-детски открыто, иногда по-сибирски сурово, но всегда с гордостью и невероятной любовью к своему чудесному и удивительному краю.

Катунь
Катунь

(продолжение следует)