Найти в Дзене
soullaway soullaway

Очарование советской архитектуры.

Примерно лет 15 назад я обратил внимание на странное отношение у некоторых граждан к нашему архитектурному наследию. Да и кто из вас не слышал презрительных высказываний в адрес пятиэтажек щедро построенных во времена Хрущева по всему Советскому Союзу? Но, во-первых, прежде чем ругать это жильё, необходимо понимать в какое время, и при каких обстоятельствах оно было построено. А во-вторых обязательно стоит учитывать, что далеко не только такие дома строили и проектировали в нашей стране. Вообще советская архитектура имеет несколько периодов и каждый из них в каком-то плане интересен. Нет, я не собираюсь писать здесь об истории развития стилей, да и не смогу я этого сделать. Я же не архитектор, а простой человек немного видевший свою страну. Так вот могу заметить, что советская архитектура разная и интересная. Потому сегодня тут будет небольшая подборка старых фотографий, где можно разглядеть некоторые особенности архитектуры из страны, которой уже давно нет.

Конечно же, опытный передовик удивится, зачем я поставил заглавным фото, кадр с Невского проспекта. Но меня тут привлекли люди. Тут именно типичная советская картина, ну а то, что библиотека построена задолго до образования СССР вы, наверное, в курсе. Вот только и то, что советская архитектура вышла из дореволюционного опыта очевидно. Конечно же, советские инженеры пытались переосмыслить какие-то вещи, но корни их экспериментов лежат именно в имперской истории нашей страны. И какие-то здания сейчас уже лично мне сложно датировать.

Вот допустим, ниже идёт кадр, подписанный как советская застройка 30-х годов. Но тогда в моде всё ещё был конструктивизм, однако здания на снимке явно не имеют к нему отношения. Скорее тут можно провести параллели со сталинским ампиром и это, по всей видимости, он. Но можно ли предположить, что эти дома построены раньше? С моей обывательской точки зрения да. Такие дома можно датировать и началом века. Тем более кадр ведь снят не в провинциальном городке, а в Москве.

-2

Если по предыдущему снимку ещё могут возникнуть вопросы, то следующий кадр без сомнений вызывает однозначные ассоциации с нашей столицей. Подобная монументальная советская застройка, конечно, встречается и в Воронеже и в Челябинске, но именно в Москве она достигает колоссального размаха. Пожалуй, с такой архитектурой у меня и ассоциируется столица, хотя только ей она конечно не ограничивается.

-3

Одно из самых выдающихся зданий нашей красавицы столицы это естественно здание Северного речного вокзала. Надо заметить, что это был один из первых проектов подобных сооружений в Москве. Видимо по этой причине было принято решение отойти от привычных форм и заодно уделить внимание внешней стороне архитектуры. То есть вокзал должен был демонстрировать эстетику и это то, чего сейчас зачастую не хватает. Строят ведь просто коробки, не задумываясь о внешней стороне сооружений. При Сталине как видите, мыслили шире и иначе. Опять же такое сооружение подчёркивало тот факт, что Москва порт пяти морей.

-4

Хотя начиналась советская архитектура с такой элегантной вещи как конструктивизм. Его принято выделять в отдельную ветвь, но как по мне тут масса пересечений с тем же баухаусом. Архитектура ведь имеет свойство жить вне границ и развивается она не линейно. Правда, сейчас тот же конструктивизм у нас многие не ценят, находя его скучным.

-5

Но это опять же к вопросу о том, что ряд граждан вообще представляют себе советскую архитектуру как набор однообразных домов, где меняется только количество этажей. То есть были дома в пять, девять и четырнадцать этажей. Ну и ещё под занавес Советского Союза появились сооружения в семнадцать этажей. Хотя в одной только Москве можно выявить десятки различных проектов с индивидуальным лицом.

-6

Исключение в восприятии часто делается для сталинского ампира и там действительно есть, на что бросить взор. Я тоже люблю застройку того периода и мне иногда грустно от того, что во многих городах предпочитали строить маленькие дома. С другой стороны задача перед архитекторами стояла расселить людей, а не удивлять фотографов. Потому в плане этажности повезло преимущественно Москве.

-7

К слову опознали здание выше? Это, между прочим, гостиница «Москва» ныне не существующая. Во времена Лужкова к центру столицы относились исключительно с точки зрения зарабатывания денег. Потому мы в итоге потеряли массу прекрасных образцов старой застройки. Ниже же идёт фото какого-то стадиона, но точно не знаю какого. В спортивных сооружениях я ориентируюсь совсем плохо, хотя очевидно, что и к ним подходили творчески.

-8

Здание гостиницы «Ленинград» относится уже к поздним образцам архитектуры и надо заметить, что к тому времени эксперимент почти ушел из архитектуры. Всё строили строго функционально, но если присмотреться, и здесь видны всяческие мелкие детали, которые могут представлять некоторый интерес.

-9

Глядите, какая когда-то была Москва. Для своего времени Дом Моссельпрома, наверное, казался современникам небоскребом. Да он и сейчас выглядит эффектно. Как по мне одно из самых занятных сооружений советской эпохи. Здесь чувствуется какая-то нереальная смелость у проектировщиков.

-10

Не уверен, что здесь гостиница «Ленинград», но сам снимок явно отсылает нас уже в 70-е годы. И вот же парадокс. Я не жил в то время, но подобные зарисовки мне прекрасно знакомы по советскому кинематографу. Да и вы я думаю, тоже чувствуете атмосферу. Тут, в общем-то, неважно, где именно сделан кадр. Важно, что он явно отсылает нас в то время.

-11

Ещё один невероятно удачный проект, расположенный в Москве. Сейчас это называется здание Птицеводсоюза, но изначально там явно было что-то другое. Как минимум надпись «Станкотрест» намекает на это.

-12

Не менее интересен и дом Наркомфина. Это очередной пример смелой и экспериментальной инженерной мысли. Самое удивительное, что всё это ведь сохранилось до наших дней. Можно и сейчас приехать в Москву и увидеть всё это великолепие.

-13

Со следующей фотокарточкой у меня возник вопрос. Фото подписано как какой-то комплекс в Барвихе, но сохранился ли он, я не знаю. Тем не менее, по фото видно, что и там когда-то спроектировали нечто неожиданное и интересное. И глядя на такие экземпляры советского зодчества кто-то скажет, что архитектура тогда была однообразной?

-14

Глядя на всё это великолепие поймал себя на мысли, что многие здания-то я и не видел. Так что в ближайший визит в Москву надо бы обратить внимание. Но в первую очередь меня, конечно же, интересует бывший дом культуры имени Русакова. Пожалуй, одно из лучших зданий в своём жанре.

-15

А вот где была построена школа со следующего кадра и существует ли она сейчас мне неведомо. Возможно, кто-то из вас сможет опознать это сооружение и указать где оно стоит.

-16

Следующее здание же вы наверняка знаете, если хотя бы один раз гуляли в районе Лубянки. Это Дом общества «Динамо» и тоже относится к 30-м годам. Здание яркое и узнаваемое. И с моей точки зрения это тоже достопримечательность нашей роскошной столицы.

-17

Насколько я понимаю, далее у нас тут идёт здание какого-то министерства и там архитектором был некий француз. Возможно, я что-то путаю, но, по-моему, около этого сооружения имеется и памятник архитектору. Я там гулял как-то в районе Мясницкой улицы и удивлялся эклектике города.

-18

А вот следующее здание на фото мне ни о чём не говорит. Не припоминаю, что бы я его видел в реальности или что-то читал о нём. Вроде бы это некий Московский совет рабочих и красноармейских депутатов, но я вот не уверен, что эта постройка сохранилась. Все-таки наша Москва невероятный город и там постоянно что-то меняется.

-19

Зато точно вы знаете, как выглядит планетарий. Ну, то есть должны бы знать. В прошлом году я посещал с детьми это богоугодное заведение. Хорошо там и интересно.

-20

Подозреваю, и это здание вы узнаете. Даже если человек не бывал в Москве, то уж как выглядит наша Дума, мы все знаем из выпусков новостей. К слову изначально здесь размещался Совет труда и обороны. Куда более эффектное название, не правда ли? Впрочем, той страны нет, и названия вместе с ней ушли в историю.

-21

На память же нам осталось очаровательное разнообразие советской застройки. И никто не сможет меня убедить в том, что в Советском Союзе всё было одинаковым. Нет, там была масса различных проектов и при желании найти нечто прекрасное в той эпохе можно.

-22

Окончу же подборку я театром Российской армии. Ещё один прекрасный образец нашей архитектуры.

-23

Как видите в Советском Союзе строили много и строили разное. Жить же стереотипом, что всё было одинаковым не стоит. Как минимум это нелогично и противоречит фактам.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.